Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Применение золы: средство от вредителей


Опытные садоводы и огородники используют древесную золу в качестве природного удобрения, но не менее успешно применяется зола для уничтожения вредителей и болезней, а также для профилактики и лечения болезней растений.

Зольные и зольно-мыльные растворы, настои и отвары — универсальное питательное, профилактическое и защитное средство. В зависимости от цели они готовятся по разным рецептам и используются для опрыскивания растений.
 
Наиболее ценной является зола лиственных деревьев (не химически обработанной древесины). Больше всего макроэлементов есть в золе березы: 7,1%  фосфора, 13,8% и 36,3 %  кальция. Кроме этих элементов, в золе целый ряд макро-, микро- и ультрамикроэлементов, таких как: марганец, магний, кремний, цинк, медь, свинец и другие.
 

Древесная зола: особенности применения

1. Растения обрабатывают вечером в сухую погоду, применяя опрыскиватели для растений или рассыпая золу в сухом виде.
 
2. Спустя неделю растения после обработки золой промывают чистой водой (используя лейку).
 
3. Золой в первую очередь рекомендуется удобрять овощи, лекарственные и пряные травы, цветы и садовые деревья.
 
4. Чтобы зола служила вам весь сезон, хранить ее нужно в сухом месте: под навесом, в емкостях, ведрах, накрытых крышкой. Повредить зольному удобрению может влага. Упакованная в полиэтиленовые пакеты зола может храниться в течение нескольких лет, сохраняя свои качества.
 

Применение золы против вредителей

1. Раствор для опрыскивания растений приготовить довольно просто. Залейте кипятком 300 г просеянной золы и прокипятите в течение 20-30 минут. Далее раствор отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г жидкого хозяйственного мыла для лучшего прилипания, предварительно разведенного в небольшом количестве горячей воды. 
 
2. 3 кг просеянной золы залейте 10 л горячей воды, настаивайте в течение двух суток. Затем процедите через мелкое сито или марлю, добавьте 40г мыла, предварительно разведенного в небольшом количестве горячей воды.
 
3. Для отпугивания слизней и улиток сухую золу рассыпают также вокруг растений.
 
4. Если посыпать золой междурядья, грядку покинут муравьи.

 
Для сохранения экологического состояния природы особенно важными становятся безвредные меры защиты растений от вредителей. Как показывает практика, одной из эффективных альтернатив химическим средствам является древесная зола.
 
Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!