Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
4
2

Онлайн журнал для мам

Обеззараживание бассейна ультрафиолетом: плюсы и минусы

Дезинфекция бассейна – это обеззараживание воды от биологически активных загрязнителей и продуктов жизнедеятельности (микроорганизмы, бактерии, вирусы, водоросли, потожировые выделения).

Как сообщает www.waterpark.com.ua, на сегодняшний день УФ-облучение – один из наиболее современных и экологически чистых методов обеззараживания воды в бассейне. Водоподготовка с помощью ультрафиолетовых ламп – оптимальный вариант экономных людей, которые заботятся о своем здоровье. Благодаря этому методу практически полностью отпадает необходимость в приобретении химических препаратов для бассейна.

Обеззараживание ультрафиолетом применяется как самостоятельно, так и в качестве дополнительной дезинфекции в сочетании с другими типами дезинфекции бассейна.
 

Обеззараживание бассейна ультрафиолетом: особенности

1. Фильтры обеззараживания воды ультрафиолетом представляют собой металлические трубки, в которых размещаются ультрафиолетовые лампы. Обязательным элементов данных фильтров является кварцевая колба, защищающая лампу от попадания воды.
 
2. Для УФ-обеззараживания воды сегодня применяются волны довольно узкого диапазона – от 250 до 270 нм. В этих рамках бактерицидное воздействия ультрафиолета приобретает свое максимальное значение.
 
3. Обрабатывать бассейн ультрафиолетовым излучением можно только при отсутствии в нем людей, чтобы избежать пагубного влияния на здоровье человека. Однако вода, очищенная ультрафиолетом, не имеет негативного влияния на человеческий организм. 
 
4. Прожекторы для подсветки бассейна должны иметь специальное покрытие, устойчивое к воздействию УФ-излучения, в противном случае они могут прийти в негодность. Под действием ультрафиолета могут также портиться силиконовые элементы. На остальное оборудование для бассейна ультрафиолет негативным образом не воздействует.
 
 

Обеззараживание бассейна ультрафиолетом: достоинства

1. УФ-обработка обладает высокой эффективностью для обеззараживания воды.
 
2. У большинства микроорганизмов не вырабатывается устойчивость к УФ-излучению.
 
3. Обеззараживание воды ультрафиолетом происходит в считанные секунды даже при условии использования максимальной дозы облучения.
 
4. Снижает уровень свободного хлора в воде бассейна, уменьшая количество хлорных соединений. 
 
5. Ультрафиолет нельзя передозировать. Чем выше облучение, тем выше экологическая безопасность воды. 
 
6. Даже в высоких дозах ультрафиолет не изменяет физико-химические свойства обрабатываемой воды (в отличие от окислительных методов), не приводит к образованию вредных побочных химических соединений.
 
7. Метод абсолютно безопасен для человеческого здоровья.
 
8. Проведение УФ-дезинфекции экономичный метод очищения воды бассейна, поскольку не требуют большого расхода электроэнергии.
 

Обеззараживание бассейна ультрафиолетом: недостатки

1. Если в воде присутствует крупнодисперсная примесь, то она может сыграть роль своеобразного щита для болезнетворных микробов, которые не получат необходимую дозу облучения. В этом случае для качественной дезинфекции воды необходимо применение дополнительных (для удаления примесей) этапов очистки воды, предшествующих обработке ультрафиолетом.
 
2. УФ-система лучше использовать для дезинфекции уже предварительно очищенной воды – без мутности и цветности, а также без содержания железа.
 
3. Некоторые микроорганизмы, которые хотя и встречаются редко, все же обладают высокой устойчивостью к УФ-излучению.
 
4. Поверхности бассейна остаются фактором риска, так как обеззараживается только вода, проходящая через прибор, излучающий УФ-лучи.
 
5. УФ-дезинфекция одноразовая и действует во время непосредственного облучения, то есть прекращается сразу же после потери контакта излучения с водой.
 
Чистота воды в бассейне важна не только с эстетической стороны, но и должна поддерживаться с целью обеспечения полной безопасности купающихся в нем людей. Применение новых технологий помогает сегодня эффективно дезинфицировать воду в бассейне.
 
Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!