Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
9

Онлайн журнал для мам


Как пережить смерть ребенка


Как пережить смерть ребенка

Дети становятся продолжением семьи, в них родители находят утешение, мама и папа испытывают радость и гордость за своих отпрысков. Даже мысль о потере ребенка пугает со страшной силой. К сожалению, трагедия может случиться в любой семье – и порой родители видят смерть собственного чада.

 
Родители в состоянии горя испытывают большое потрясение. Но даже в это непростое время, когда кажется, что все потеряно и не имеет смысла, нужно понимать, что ваша жизнь не кончается. Необходимо собраться с душевными силами, чтобы пережить смерть ребенка, и начать жить заново.

Как пережить смерть ребенка

Эмоциональное состояние родителей

Во времена наших предков детская смерть была распространенным явлением. В старину говорили, что не каждому семени суждено стать колосом. Но в семьях рождалось помногу детей, тогда как сегодня многодетные родители – редкость. И отношение к смерти детей изменилось: нет ничего более страшного, чем похоронить единственного ребенка. Однако даже с такой утратой нужно смириться, чтобы обрести душевное равновесие.
 
Что переживают родители после смерти ребенка? Огромное чувство вины, вместе с малышом они как будто теряют часть себя. Нередко говорят, что лучше бы сами умерли, чем видели такое. После первого шока родители начинают винить врачей и себя самих в том, что не смогли спасти ребенка от смертельной болезни. 
 
Если ребенок погиб в результате несчастного случая, родители начинают прокручивать события страшного дня снова и снова. Велика возможность «застрять» в прошлом без поддержки со стороны близких и профессиональной помощи психолога и психиатра. 

Как пережить смерть ребенка

Как пережить смерть ребенка

1. Переживая смерть ребенка, постарайтесь окружить себя близкими людьми, которые станут вам опорой и поддержкой. Они помогут вам в организации похорон, когда нужно заказать поминальный обед, купить детский гроб, подготовить место на кладбище. Если вы не чувствуете в себе сил самостоятельно заниматься подготовкой к похоронам, обратитесь в специальную службу, которая возьмет эти вопросы на себя.
 
2. Мучительная мысль о том, что ребенок умер, а вы не смогли отвратить смерть, может преследовать вас долгие годы.  Не пытайтесь с первых минут трагедии заглушить переживания. Вы имеете право на то, чтобы испытывать такие эмоции, как печаль, страх, гнев, тоска или вина.   
 
3. Боль утраты близких людей может иметь несколько сменяющих друг друга этапов. Но не всегда люди скорбят одинаково. Поэтому не злитесь на супруга, который выражает свои чувства иначе, по-своему.
 
4. Постепенно, оправившись от состояния шока, постарайтесь отбросить нерациональные чувства, которые разрушают вас, вновь и вновь заставляют переживать смерть ребенка. Обычно это чувство вины и гнева. Нужно понимать,  что вы сделали все, что было в ваших силах, и как бы вы себя не корили, малыша уже не вернуть.
 
5. Человек не может постоянно находиться в состоянии стресса. За сильными переживаниями следует стадия оцепенения, когда не хочется ничего, а дни проходят, как будто мимо. 

Как пережить смерть ребенка
 
6. Чтобы не потерять себя, найдите утешение в новом хобби, возьмите отпуск, который послужит поводом отвлечься от печальных размышлений. Переключите свою заботу на другого ребенка, внуков, племянников, если они у вас есть.
 
7. Многим пережить горе помогает работа, но уйдя в нее с головой, вы рискуете загнать себя, израсходовать все силы, что только усугубит эмоциональное состояние. 
 
8. Уделяйте время себе: правильно питайтесь, достаточно отдыхайте и хорошо высыпайтесь. Это необходимо любому, а особенно тем, кто пережил потерю самого близкого человека – малыша.
 
9. Религиозные люди находят утешение в вере. Многие матери, объединенные общим горем, делятся своими проблемами в специальных сообществах. Не стоит пренебрегать помощью психотерапевта, если вы чувствуете, что сами не справляетесь с горем, которое обрушилось на вас.
 
10. Вещи, которые остались после потери ребенка, не стоит хранить в доме. Они напоминают о вашем горе, поэтому будет лучше отдать одежду и игрушки в приют. Себе оставьте лишь несколько милых сердцу безделушек и пару фотографий, которые хранят память о вашем чаде.  
 
Когда на семью обрушивается горе, нужно знать, как матери пережить смерть новорожденного ребенка. Не пытайтесь справиться с горем в одиночку – это не только усугубит ваше собственное психическое состояние, но и может послужить причиной распада семьи. Делитесь переживаниями с супругом, близкими и родными. В общении, работе, новом деле вы сможете вновь обрести себя и начать жизнь с чистого листа, храня в сердце память об ушедшем малыше.


Подготовила Катерина Василенкова

   

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!