Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Глубина скважины для питьевой воды


Пожалуй, каждый владелец загородного дома сталкивается с проблемой отсутствия постоянного водоснабжения. При этом лишь немногим удается подключиться к централизованным сетям водоканала, остальным приходится искать иной выход из этой непростой ситуации.

Решение проблем достигается благодаря созданию глубинных скважин. Однако для добычи питьевой воды вовсе не достаточно просто вырыть колодец или пробурить скважину. Необходимо убедиться в том, что эта вода подходит для ежедневного употребления.

Процесс бурения представляет собой срез земных слоев. Наличие подземных вод, предполагает в ряде случаев прохождение нескольких из них, пока не достигнут будет тот, который максимально подходит под пищевые нужды.

Глубина водных пластов

1. Первый слой обычно находится на глубине от 4 до 6 м. Поскольку он содержит много просочившихся с поверхности земли вод, качество воды будет ниже санитарно-гигиенических норм, но ее смело можно использовать для полива.

2. Второй слой.  Его глубина – 10-20 метров. Если вблизи нет больших рек и станций выброса вредных веществ, полученная вода на 90% отвечает требуемому уровню чистоты и является пригодной под пищевые и хозяйственные нужды. Но в некоторых случаях даже такая глубина может не предостеречь от активных бактерий.

3. Третий слой. Глубина 25-40, а иногда и 50-60 метров. При удачном расположении, этот слой содержит достаточное количество минералов, чтобы обеспечить человека требуемыми микроэлементами. Уровень чистоты воды соответствует нормам. При богатом объеме, колодец такого уровня способен снабдить водой небольшое селение или городской микрорайон.

Но не стоит забывать, что даже пролегающие на 50 метров водные слои могут проходить мимо оврагов и днища рек, так как глубина не выдерживается на одном уровне. Такие факторы хоть и редко, но способствуют частичному заражению подземных источников. Поэтому, санитарные проверки должны проводиться. Более глубокие воды достигаются благодаря промышленным установкам, создающим артезианские скважины. Глубина таких источников достигает 100 и более метров.

Виды скважин

Самые мелкие скважины получили название «абиссинские колодцы», они имеют глубину не более 10 м.

Более глубокие называют «на песок», их глубина не превышает 35 м.

Самые глубокие – «на известняк», они могут превышать 100 м, их еще называют «артезианскими». 

Особенности бурения скважин

1. Источники, расположенные вблизи кладбищ или полей, на которых усиленно применяются различные химикаты, совсем не подходят для получения живительной влаги.

2. Если работы по разведочному бурению выполняются не профессионалами, то есть вероятность того, что в процессе она обвалится песком после достижения водоносного слоя.

3. Чтобы сэкономить время и денежные средства можно воспользоваться услугами службы геодезии (полный анализ состояния грунта и его слоев).

4. Определить качество воды сможет только санитарная экспертиза. Пробу воды нужно брать каждый месяц и относить на анализ в сертифицированную лабораторию. Лишь после проведения 8-10 анализов можно полностью убедиться в том, что вода из источника не навредит здоровью.

5. Разрешенная глубина скважины на воду начинается от 5 м и заканчивается 20. В некоторых регионах разрешенная глубина достигает 40 м.

Анализ качества воды из скважины следует проводить регулярно, как минимум — раз в несколько лет. Состав воды может меняться как под влиянием естественных причин (засуха, паводок), так и по вине человека (токсические вещества из хранилищ удобрений и выгребных ям, сточные воды и химические отходы). 

Подготовила Марьяна Чорновил 
  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!