Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Электрический теплый пол: плюсы и минусы


Электрический теплый пол – инженерная система, которая позволяет устраивать подогрев полов не только в новых домах и в ремонтируемых помещениях. Технология согревает все помещение, дополняя или исключая классический вид отопления.

Пленочный теплый пол чаще устанавливают при сохранении центральной системы отопления, причем чаще всего это делают в помещениях, где выложен кафель или керамогранит. Не секрет, что упомянутое покрытие холодное само по себе, и этот недостаток зачастую компенсируется установкой теплых полов – в ванной, на кухне, в коридоре. В детской комнате теплыми полами чаще всего заменяют основное отопление. 

Как правило, воздух напольным отоплением прогревается на довольно большую высоту – 2-2,5 метра. Такое распределение теплого воздуха обеспечивает наиболее благоприятные условия для жильцов.

При монтаже теплых полов нужно строго соблюсти все требования технологии, не пытаться экономить на якобы незначительных вещах и качестве материалов. Еще лучше – доверить работу квалифицированным специалистам, профессионализм которых не вызывает сомнений.
 

Электрический теплый пол: плюсы

1. Следует учитывать, что одним из главных недостатков традиционной системы центрального отопления, применяемой в наших квартирах, является слабый обогрев пола. Теплый воздух, нагреваясь от радиаторов отопления, поднимается вверх, затем охлаждаясь, опускается вниз. Батареи отопления располагаются на некотором расстоянии от пола, поэтому внизу собирается холодный воздух, из-за чего часто мерзнут ноги. В такой ситуации становятся явными преимущества теплого пола – обогрев помещения происходит по всему его объему, не оставляя застойных холодных зон, а кроме того обеспечивается поступление тепла от пола непосредственно к ногам.

2. Монтаж электрических теплых полов можно проводить в любом помещении, без установки дополнительного оборудования.

3. Легко контролируемый и физиологически оптимальный прогрев помещения – существенное преимущество электрического теплого пола. 

4. С помощью идущего в комплекте терморегулятора возможность устанавливать необходимую температуру в каждой отдельной комнате либо просто отключить ее при необходимости.

5. Воздух поднимается наверх, тем самым препятствует возникновению небольших сквозняков в доме.

6. С теплым полом защищено от излишней влаги, что часто вызывает проблемы, связанные с плесенью и грибками.

7. Если использовать теплый пол в качестве основного источника отопления, то можно избавиться от батарей под окнами, которые являются пылесборником и далеко не самым лучшим украшением комнаты.

8. При установке системы с соблюдением всех параметров и правил поломки наблюдаются крайне редко. Чаще всего какие-то дефекты возникают по неосторожности хозяев, если, к примеру, в пол был вбит гвоздь или вкручен шуруп, который повредил изоляцию или нагревательный элемент. Если владелец все-таки столкнулся с поломкой, то решить ее можно, обратившись в сервисный центр. Специалист выедет на дом и при помощи специального оборудования найдет место, в котором произошла неисправность, а после, сняв покрытие только в нужном месте, – исправит неполадку.

9. Безопасность и влагостойкость – плюсы данного вида покрытичя, электрический пол дает в квартиру экологически чистое тепло.

10. Система электрических теплых полов не уменьшает высоту потолка в помещении.

Электрический теплый пол: минусы

1. Недостатком электрической системы напольного обогрева является, прежде всего, увеличение расходов электроэнергии и связанные с этим затраты. Современные регуляторы температуры дают возможность снизить объем потребляемой электроэнергии до 40 %, поэтому фактические показатели энергопотребления могут быть значительно ниже.

2. Еще один существенный недостаток теплого электрического пола — дороговизна его покупки и монтажа.

3. Установка электрического пола требует обязательной замены старой проводки, поскольку последняя будет не в состоянии выдерживать существенную дополнительную нагрузку.

4. Система теплый пол требовательна к напольным покрытиям. Если покрытие обладает плохой теплопроводностью (плотные ковры, паласы), теплый пол будет малоэффективен.

5. Напольное покрытие, в частности деревянное, страдает при нагревании: рассыхается и деформируется.

6. Если пол покрыт лаком, то температура подогрева не должна превышать 21°С. 

7. Установку теплого пола не производят в тех местах, где будет стоять мебель, это делается, прежде всего, в целях экономии средств и электроэнергии.

8. Говоря о минусах, не стоит списывать со счета фактор наличия электромагнитного излучения, неизбежно возникающего при эксплуатации такого пола. Хотя и так давно всем известно о вреде всего электрического, тем не менее, нынешняя цивилизация, несмотря на существующие страшилки о вреде для здоровья, просто не мыслит свою жизнь без мобильных телефонов и прочих радостей современного человечества.

Для большинства современных людей наличие теплого пола в комнате является необходимым условием, гарантирующим комфортное пребывание в помещении. Как видите, преимущества электрических теплых полов существенные, а недостатки можно свести к минимуму.

Подготовила Марьяна Чорновил

 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!