Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Психологические эффекты телевидения


Для очень многих людей телевизор стал тем «заклятым другом», который пожирает большую часть их энергии и свободного времени. Можно, конечно, оправдывать себя, говорить, что телевидение дает возможность отдохнуть, расслабиться, развлечься. Но давайте разберемся, такой ли это безвредный способ отдыха.

Стоит ли и говорить, что телевидение – это один из «динозавров» манипулирования? Не зря какие-то шутники назвали его «ящиком для зомбирования» и награждают его другими подобными эпитетами.

Телевидение – это тот Троянский конь, которого мы сами втаскиваем в свое жилище и позволяем нашим врагам, поработителям незаметно проникнуть в наше сознание. 

Если уже и говорить о том, что нами манипулируют, то нужно подтверждать это фактами. Психологи могут сходу предложить не менее десятка специфических эффектов, которыми пользуются на телевидении, чтобы добиться от зрителей желаемого, а именно – просмотров. Действительно, имея в запасе интернет ТВ каналы, человек может самостоятельно выбирать программу и группу информации, которую хочется получать в данное время, но что на счет самого вещания? Итак, в число первых «работающих» теле-эффектов вошли нижеперечисленные примеры. 

Психологические эффекты телевидения

1. Белая обезьяна.

Этот эффект еще можно назвать «запретный плод – сладок», ведь его суть и прячется как раз в том, чтобы заставить аудиторию думать или говорить о чем-то, запрещая это делать. Вам говорят не думать о белой обезьяне? И все – следующие несколько дней она уперто будет возникать в вашем сознании с завидной регулярностью.

Столько бы не разоблачали телевидение, не раскрывали секреты иллюзий, вера в иллюзорный придуманный мир пересилит все попытки самых изощренных критиков.

2. Тамагочи

Это уникальный эффект, который можно отследить очень просто, к примеру, просто попытаться не включать телевизор некоторое время. Уже скоро начнется что-то типа несерьезной ломки, даже если зритель на самом деле не ждет никакой конкретной программы.

Можно сказать, что между устройством и человеком возникает какая-то связь. И дело вовсе не в том, что цифровое ТВ, типа tv.fregat имеет очень классное качество. Скорее это страх, что телек может засохнуть или сломаться, если к нему не прикасаться долгое время.

3. Брачное привыкание

Телевизор стал членом семьи. Социологи знают, что традиция просмотра телевидения насколько сильна, что во многих домах он работает фоном. Даже если каналы не показывают ничего интересного, а зритель ходит мимо экрана, не взглянув на него, ТВ все равно будет работать и «что-то говорить».

4. Ореол

Эффект, который возвышает «звезд» телевидения, делая их речи правдой в последней инстанции для многих зрителей. Все, что они скажут, становится интересным и обсуждаемым уже с первых секунд после того, как слово слетело с уст человека. Удивительно, но факт, который очень умело используется в разных сферах жизни, например, политике.

5. Лотерейный выигрыша

Телевизор работает по принципу лохотрона. В анонсах программ нас приглашают посмотреть что-то эксклюзивное, необычное. И почти никогда не обманывают. Но достигается результат методом интенсивного нажимания на кнопки пульта. Если ни одна программа не может гарантировать «что-то интересное», то наличие десятков каналов на порядок увеличивает ваши шансы на то, что, включив телевизор, вы непременно нащупаете что-то интересное. И не останетесь без выигрыша, когда бы вы ни включили телевизор. Вас ждет триумф победителя лотереи!

6. Удлинение жизни

У психологического времени есть способность сгущаться вокруг значимых событий. Чем больше значимых, важных для человека событий произойдет, тем насыщенней кажется в этом месте жизнь и тем быстрее мчится время. Вы же знаете, если ничего не происходит, возникает ощущение скуки, пустоты, уныния.

Когда наступает роковая усталость от монотонности рабочего дня, самое время получить заслуженные полтора-два часа другой, насыщенной, феерической жизни. Погони, встречи, расставания, любовь-морковь, перестрелки, революции и войны со скоростью «одно событие каждые две минуты», или максимум раз в пять минут.  
 

На самом деле, скрытых психологических эффектов  телевидения, комплексов, которые оно эксплуатирует, гораздо больше.  Это только мизерная часть технологий, используемых с помощью ТВ. Целый айсберг увидеть очень сложно.

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!