Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
2

Онлайн журнал для мам


Как правильно выбрать хлебопечку


Хлебопечь – это устройство для выпекания хлеба и разнообразных видов сдобы в домашних условиях. Некоторые модели предполагают даже приготовление джемов, варенья и масла.

Перед тем, как выбрать хлебопечку из огромного ассортимента техники и купить ее, важно разобраться во всех ее тонкостях.

В этой статье мы ознакомимся с основными характеристиками хлебопечек, которые у каждых моделей могут отличаться, оказывая влияние на их функциональность и стоимость.

Принцип работы хлебопечки

Процесс работы устройства поделен на этапы. Сначала необходимо засыпать нужные ингредиенты и указать программу выпечки. Затем в несколько стадий тесто замешивается и подходит. На последнем этапе происходит выпекание хлеба в специальной форме.

Все модели хлебопечек имеют одинаковую конструкцию. На вкус хлеба влияет не наличие дополнительного функционала, а соблюдение необходимых условий в процессе приготовления: свежие дрожжи и продукты, а также соблюдение пропорций, указанных в рецепте.

Как правильно выбрать хлебопечку

Материал корпуса

Корпус, как правило, изготавливают из пластика (бюджетные модели) либо из нержавеющей стали (более дорогие аналоги). Недостатки металлического корпуса – на поверхности остаются отпечатки пальцев.  

Рабочая чаша

Чаша для замеса и выпечки всегда с антипригарным покрытием. Отличаются эти детали в разных моделях прежде всего размерами, поэтому и вес готового хлеба может быть разным. А еще они бывают различной формы – близкой к прямоугольной или круглой. В некоторых моделях в комплекте поставки идут сразу две разных чаши. На качество выпечки форма чаши не влияет. 

Некоторые модели при помощи специальных разделителей позволяют выпекать маленькие хлебцы и булочки.

Емкость имеет обычно объем от пятисот грамм до полутора килограмм. Естественно, этот показатель выбирается в зависимости от количества членов семьи. Но от него зависят и габариты всей хлебопечки. Поэтому, обращают внимание и на размер кухни, где будет расположен прибор.

Мощность

Этот параметр влияет на скорость замешивания теста и выпекания – чем больше мощность, тем быстрее идут процессы. Мощность современных моделей варьируется от 400 до 1600 Вт. Например, хлебопечка мощностью 700 Вт печет около 2,5-3 часов. Слишком высокая мощность отразится на плате за электроэнергию. 

Размер агрегата

Даже самая компактная хлебопечка по размерам догоняет среднюю микроволновку, поэтому перед покупкой подумайте, где вы будете ставить прибор. Учтите, что при замешивании теста устройство вибрирует, поэтому выбирать для установки нужно прочную поверхность. На сайте http://studio-bosch.com.ua/ вы найдете технику известного бренда разных габаритов специально для вашей кухни.

Количество программ

В современных хлебопечках от 3-х до 19 программ. В каждой модели присутствуют 3-4 стандартных программы:

  • «Базовый режим» — выпекает белый хлеб за 3,5-4 часа. В нем готовят по разнообразным рецептам, в основе которых — пшеничная мука. Программа также используется для выпекания ржаного хлеба.
     
  • «Французский хлеб» — выпечка получается с нежным мякишем и хрустящей корочкой.
     
  • «Быстрый» — хлеб выпекается за 2 часа, вместо 4-х, правда получается не очень пышным.
     
  • «Сладкий хлеб» — для сдобы и куличей.

Наличие других режимов приготовления зависит от стоимости прибора — чем их больше, тем дороже печь. Печи, с программами для выпечки диетического и ржаного хлеба, а так же приготовления джема и багетов — это маркетинговый ход производителя, за который придется переплачивать.

Цвет корочки

Все современные хлебопечки имеют функцию выбора степени запекания хлеба. Последовательным нажатием кнопки или прикосновением к сенсору, пользователь может выбрать цвет верхней корочки буханки. Обычно доступно три варианта: малая степень запекания, средняя и сильная («самая коричневая» корочка).

Ручная настройка

Также обратите внимание на наличие режима ручной настройки, который позволит вам самостоятельно регулировать время замеса и выпекания. Именно эта функция позволит вам испечь любой хлеб – от традиционной булки до пирога с начинкой.

Режим согревания

Когда вы закладываете продукты для замеса, они должны быть сухими, иначе просто прилипнут к диспенсеру. Очень удобно, когда у печки есть режим согревания. В противном случае, придется позаботиться, чтобы продукты не были влажными.

Дополнительные функции

Обычно продвинутые бренды всегда комплектуют свои товары дополнительным функционалом, например, бытовая техника Bosch отличается многообразием опций, упрощающих жизнь хозяйки.

1. Если вы знаете, что в доме нередки случаи отключения электроэнергии или скачков напряжения, выбирайте модель с запасом памяти в случае сбоя . Обратите внимание на период времени (от 5 до 60 мин), в который печка сможет работать автономно. При маленьком напряжении в сети, защитное устройство приостанавливает работу печи. После восстановления электричества продолжается выпекание с того момента, на котором процесс прервался.

2. «Отложенный старт» программирует процесс выпекания на удобное для вас время. Потому горячий хлеб поспеет к завтраку и к ужину — на радость всем домашним;

3. «Поддержка температуры» – сохраняет готовую выпечку теплой максимально от 1 до 3 часов.

4. Диспенсер — автоматически добавляет сухофрукты, орехи, изюм и пр. в период приготовления выпечки. Это удобно: не отвлекаешься, чтобы не пропустить время для загрузки. Добавки сохраняются целыми, а не размельчаются при замесе теста.

5. Съемная крышка – такую конструкцию удобней мыть.

6. Смотровое окошко – обычно располагается на крышке хлебопечи, позволяет наблюдать за процессом выпечки не открывая крышку.

7. Функции защиты. Всевозможные защитные функции хлебопечки также играют важную роль. Ведь для готовки хлеба нужен довольно большой промежуток времени, из-за чего защита от перепада напряжения, детей и перегрева, будет просто необходима. Первой их них могут похвастаться почти все хлебопечки, а вот остальные присутствуют только в дорогих моделях.
 

Полки магазинов бытовой техники непрерывно пополняются новыми моделями хлебопечек, придерживаясь наших советов и рекомендаций вы без проблем выберите из этого разнообразия тот прибор, который подойтет вам по функциональным особенностям.

Подготовила Марьяна Чорновил 
 
     

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!