Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Как изменяются половые губы при беременности


Как сообщает источник, половые губы во время беременности, как и большинство других органов женщины, подвергаются изменениям. Опытные гинекологи только по их внешнему виду могут заподозрить у женщины беременность, даже если та еще совсем небольшого срока.

Об этой интимной части женского тела, а также некоторых ее особенностях и недомоганиях мы поговорим в этой статье.

Когда изменения половых губ являются физиологичными, не доставляют дискомфорта, потребности в лечении нет. Для профилактических целей достаточно использовать удобное нижнее белье из хлопка, соблюдать правила гигиены, а также ежедневно гулять пешком, делать упражнения для беременных, отдыхать в горизонтальном положении. 

Как изменяются половые губы при беременности

1. Если вы используете календарь беременности, то должны знать, что некоторые изменения являются с физиологической точки зрения полностью нормальными. Например, на ранних сроках они немного отекают темнеют, а иногда багровеют и синеют. Это закономерная реакция на гормональные изменения в организме женщины. Может ощущаться легкий зуд, но в большинстве случаев он появляется, если женщина одета, то есть происходит обычный перегрев. 

2. Также не нужно удивляться, если при беременности изменит цвет лишь одна половая губа, а вторая останется без изменений: такое в норме тоже случается.

3. Однако если вы заметили, что половые губы стали уж слишком темными или резко поменяли цвет стоит сразу же обратиться к врачу, так как это может свидетельствовать о том, что в тазовой области произошли резкие изменения в кровообращении.

4. Чаще всего зуд и белый налет на половых губах при беременности вызывает грибковое поражение – кандидоз. Заболевание развивается на фоне сниженного иммунитета женщины. Выделения творожистые, с кислым запахом, усиливаются по утрам. Наблюдается также покраснение и раздражение кожных покровов, слизистой.

5. Отек половых губ при беременности может на самом деле представлять собой скопление жировой ткани в наружных половых органах. Этот физиологический механизм облегчает процесс родов – ребенку проще пройти по родовым путям.

6. С середины второго триместра дискомфорт женщинам может доставлять еще одно заболевание, вызывающее отек наружных гинекологических органов – варикозное расширение вен в половых губах. Если варикоз выражен незначительно, то во время беременности его можно не лечить. Если состояние доставляет выраженный дискомфорт, могут быть назначены средства местного действия, улучшающие кровоток – мази и гели.

7. Выраженное набухание половых губ при беременности происходит из-за нарушений кровообращения – ближе к концу срока, когда матка сдавливает расположенные рядом сосуды. Отток венозной крови происходит хуже, так как стенки этих сосудов менее эластичны. Это состояние проходит после родов и не требует лечения.

8. Сильный отек, интенсивная боль, зуд, воспаление половых губ, выделения из влагалища – такие проявления не могут остаться не внимания, поскольку доставляют женщине ощутимый дискомфорт. Комплекс этих симптомов свидетельствует о воспалительном и/или инфекционном заболевании. В таких случаях требуется консультация специалиста и медицинская помощь.
 

Процесс изменения половых губ является закономерностью и считается нормальным. Однако если вы заметили у себя подозрительные симптомы – не тяните с визитом к специалисту, чтобы исключить развитие заболеваний и предупредить возникновение осложнений.

Подготовила Марьяна Чорновил
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!