Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Станция глубокой биологической очистки: плюсы и минусы


Станция биологической очистки – это комплексное оборудование, которое принимает канализационные стоки из дома, перерабатывает их, и отводит очищенную воду в грунт или специальные резервуары.

Данное устройство устанавливают там, где отсутствует централизованная система канализации. Это дачи, коттеджи, и даже жилой частный сектор в небольших городах. 

Очищенную воду можно повторно использовать для полива насаждений на участке или для других технических потребностей.

Для данного типа очистных сооружений требуется постоянное проживание (регулярное поступление стоков) и постоянное электричество.

Принцип работы станции глубокой биологической очистки

Станция глубокой биологической очистки состоит из общего резервуара, который разделен на несколько отдельных отсеков. Обычно их четыре, и каждый их них выполняет свою функцию.

Станции разных производителей могут различаться конструктивно, но принцип работы всегда один – аэробное (с постоянным доступом кислорода) разложение поступающих стоков с помощью так называемого «активного ила» – активной биомассы, накапливающейся в процессе работы станции.

Стоки, поступая в станцию, усредняются по составу, аэрируются и, проходя поочередно через ряд емкостей, очищаются на 95-98%, после чего отводятся из станции либо самотеком (например, в накопительный или рассасывающий колодец), либо с помощью насоса (в дренажную канаву, впитывающую площадку, водоем рыбохозяйственного значения и т.п.). 

Станция глубокой биологической очистки: плюсы

1. К одному из основных преимуществ таких систем стоит отнести независимость от общей канализационной системы, которая часто подводит.

2. Станция биологической очистки не занимает много места и ее легко транспортировать.

3. Простота монтажа стане плюсом для тех, кто планируете самостоятельно провести установку. Также при установке станции не требуется проводить  масштабные земляные работы или устанавливать станцию на бетонное основание и анкерить ее.

4. Степень очистки стока позволяет использовать очищенную воду для полива, а образующийся в аэротенке активный ил по своей структуре очень похож на речной и является ценным удобрением. Так что вызывать ассенизационную машину для откачки не придется, при условии своевременного и регулярного обслуживания.

5. В отличие от выгребных ям, в установке биологической очистки происходит не накопление нечистот, а их биохимическое разложение на простые, безопасные соединения – техническую воду и стабилизированный активный ил, следовательно, отсутствует дурной запах.

6. Не требуется установления систем доочистки. 

7. Исключается риск загрязнения и отравления земли на участке. Не загрязняется окружающая среда, а именно грунтовые воды и водоемы.

8. Технические характеристики обеспечивают отсутствие ограничений по климату. Могут использоваться при высоких и низких температурах.

9. Долговечность станции,  ее абсолютная герметичность,  экологическая безопасность,устойчивость к коррозии, а также  к воздействию агрессивных кислот и щелочей,  позволяет эксплуатировать систему глубокой биологической очистки не менее 50 лет.

10. Также стоит отметить, что цена такого решения достаточно приемлемая.

Станция глубокой биологической очистки: минусы

1. Энергозависимость – один из недостатков устройства. Станция биологической очистки не может работать без электричества.

2. Система обслуживания понятная, но владелец загородного дома должен сам отслеживать работу автономной системы канализации, обеспечивая ее исправность. При этом следует отметить, что необходимость в техобслуживании возникает редко.

3. В канализацию запрещается сбрасывать отходы от строительства, химические вещества, полимерные материалы, нефтепродукты и другие биологически не разлагаемые соединения. 

4. Необходимо использование биоразлагаемых моющих средств, которые не наносят вред установкам биологической очистки сточных вод.

5. Также необходимо производить своевременную откачку активного ила.

6. Зимой, если вы не проживаете в доме, потребуется консервация и последующий перезапуск станции.

7. Несмотря на отсутствие рекомендаций от производителей, некоторые биостанции лучше все же утеплять.

8. Отходы некоторых овощей, к примеру, грибов или томатов, лучше не сбрасывать в канализацию: они не перерабатываются.

9. Стоки ванны или душевой кабины, а также раковин стоит оснастить специальными сеточками, которые задерживают волосы, иначе фильтры быстро засоряются.

10. Слив из стиральной и посудомоечной машин нужно обустроить отдельно, поскольку агрессивные моющие средства могут погубить микроорганизмы.

Загородная канализация – это удобное и современное решение, поэтому на дачах и в частных поселках все чаще устанавливают локальные очистительные системы. Биологическая очистка является самым удобным и безопасным способом очистки бытовых вод в канализационной системе.

Подготовила Марьяна Чорновил
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!