Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
9

Онлайн журнал для мам


Секреты приготовления плова


 

Кто пробовал настоящий кавказкий плов, тот не забудет его вкус и аромат никогда. Многие хозяйки пытаются разгадать секреты его приготовления. Пробуют разные рецепты, но не всем удается создать настоящий кулинарный шедевр. 

Сегодня мы поделимся некоторыми секретами, которые помогут создать вкусный плов. Тут нет незначительных деталей, нужно ответственно подойти к каждой мелочи. 

Важно знать, что в приготовлении плова важен не только правильный выбор продуктов и посуды, но методика приготовления.

Секреты вкусного плова

1. Использовать лучше исключительно длиннозерные сорта с низким содержанием крахмала.  Это таджикский и узбекский рис для плова  –девзира, ошпар, аланга, кенджа, а также мексиканский, арабский и итальянский рис, предназначенный для паэльи. 

2. Классический плов готовят только с бараниной – при этом рекомендуется брать грудинку, ребрышки, лопатку или мясо с задней части барашка. Однако на Востоке и в Центральной Азии для приготовления плова используют также говядину, свинину и домашнюю птицу.

3. Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше. Можно обжаривать мясо и большими, непорционными кусками и измельчать его непосредственно перед подачей. 

4. В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Главное правило – не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь – крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи и мясо, то получится уже не плов, а рисовая каша. 

5. Чеснок слегка обшелушивается и закладывается в плов целыми головками.

6. Существует базовый состав пряностей, без которых блюдо не будет считаться настоящим пловом – это кумин (зира), барбарис и острый перец. Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус.

7. В некоторых рецептах приготовления плова можно встретить сухофрукты, поскольку чернослив, изюм, инжир, урюк и курага оттеняют вкус блюда и добавляют в него приятную кислинку. Закладывать их лучше после обжаривания мяса и овощей – вместе с добавлением воды.

8. Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало (курдючный жир), либо оба вида вместе. 

9. Во время приготовления рис должен лежать поверх мяса и других ингредиентов, не касаясь дна.

10. Готовят плов в широкой кастрюле с толстыми стенками и дном, в сковороде, чугунном казане, также подойдет гусятница или утятница. Крышка должна быть обязательно и при этом плотно закрывать емкость.

11. Если вы дадите плову настояться минут 25–30, то он будет еще ароматнее и вкуснее.

12. Плов традиционно подается на большой тарелке, а сверху украшается головкой чеснока. Лучше всего это блюдо сочетается с легким салатом из свежих овощей.

Как приготовить правильный плов

1. Основной принцип плова таков: сначала готовится зирвак (это обжаренные на масле мясо и овощи со специями и бульоном), а затем сверху засыпается рис.

2. Перед закладкой мяса и овощей масло или жир должно хорошо прогреться, чтобы в дальнейшем ингредиенты могли быстро подрумяниться.

3. Сначала обжаривается лук или мясо. Если вы готовите плов с большим количеством лука, можно сначала обжарить мясо. Выкладывайте постепенно, чтобы не сбить температуру, и не переворачивайте сразу — иначе оно может начать выделять сок.

4. Лук нужно обжарить до золотисто-коричневого состояния, чтобы готовый бульон придал цвет рису.

5. Когда мясо и лук обжарятся, закладывается морковь. Она жарится несколько минут до размягчения.

6. Затем все ингредиенты заливаются горячей водой. Она должна покрывать мясо на 1-2 см. Следом кладется чеснок, стручок красного перца, специи и прочие ингредиенты.

7. Все солится по вкусу (или добавляется чуть больше соли, чем вы любите: рис ее впитает) и готовится на умеренном огне не менее 40 минут до размягчения мяса.

8. Рис утапливается в бульоне (если необходимо, через шумовку доливают еще горячей воды так, чтобы она немного покрывала блюдо) и тушится в открытом виде до полного впитывания воды (около 20 минут). Затем огонь выключают, посудину накрывают крышкой и оставляют рис доходить на пару около 15-20 минут.

9. Еще один вариант приготовления – после закладки риса посудина сразу закрывается крышкой и содержимое тушится около получаса на минимальном огне, а затем еще около 10 минут доходит без огня.

10. Во время приготовления рис не нужно перемешивать, а после того, как накроете его крышкой, не поднимайте ее ранее срока.

Чтобы научиться готовить вкусный плов, надо постигнуть целое искусство. Для этого следуйте выше перечисленным советам и рекомендациям, которые помогут удивить кулинарными способностями в виде плова на столе ваших родных, близких и друзей. 

Подготовила Марьяна Чорновил 

 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!