Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
4
0

Онлайн журнал для мам


Диета на брокколи: особенности и рекомендации


Капуста под названием брокколи (спаржевая капуста) – один из наиболее полезных овощей для здоровья человеческого организма. Диетологи всего мира рекомендуют употреблять брокколи людям, желающим привести свой вес в полный порядок.

Главная причина – низкая калорийность данной разновидности капусты (не более 30–34 ккал ккал на 100 грамм сырого продукта). При этом тепловая обработка совсем незначительно влияет на ее энергетическую ценность.  

Благодаря повышенному содержанию грубых пищевых волокон, употребление овоща способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника естественным путем.

Помимо высокого содержания в брокколи микро и макроэлементов, таких как кальций, магний, калий, натрий, фосфор, марганец, медь, цинк, она еще весьма богата на витамины группы С, А, бета-каротин, Е, К, РР, В и U, который отвечает за антиязвенный фактор.

Также в брокколи содержится большое количество клетчатки, белков, аминокислот, а также антиоксидантов, которые активно предотвращают старение клеток в организме и отвечают за красоту и молодость, поэтому многие звезды кино и шоу-бизнеса выбирают именно этот продукт для ежедневного рациона.

Подробнее о брокколи читайте здесь, если вы еще не убеждены в полезности овоща. 

Диета на брокколи: особенности и рекомендации

1. Диета на брокколи рассчитана на максимальное снижение веса в течение 10 дней. Этот период делится на 5 этапов по 2 дня. Первые 6 дней – основная фаза диеты, а на остальные 4 – вспомогательная. 

2. Для диеты выбирайте брокколи с компактными и красивыми соцветиями, без пятен, черных точек, повреждений и тем более гнили. Не годятся в пищу и пожелтевшие кочаны с распускающимися цветами.

3. Брокколи лучше всего употреблять в сыром виде или готовить на пару – только так в ней сохраняется максимальное количество ценных питательных веществ. Если же вы планируете отваривать брокколи, не держите ее в горячей воде дольше 5 минут.  

4. Предлагаемая диета, помимо главного ингредиента – капусты брокколи, включает в себя также и морковь, рыбу, курицу, постную говядину (телятину), яйца, ржаной хлеб, оливковое масло, сладкий болгарский перец, помидоры. 

5. Разрешается употреблять и соль, но в ограниченном количестве. Используйте ее ровно столько, чтобы еда не казалась вам безвкусной.

6. Приправляйте природными специями и ароматизаторами: базиликом, мятой, петрушкой, укропом – это сделает вкус блюда более интересным.

7. Если вы вдруг почувствуете голод между основными (завтрак, обед, ужин) приемами пищи, можно перекусить фруктами, только выбирайте те из них, в которых меньше сахара. 

8. В дни диеты пейте по возможности больше чистой питьевой воды – примерно 1,5-2 литра ежедневно. Допускается и несладкий чай – вы можете утолить им жажду несколько раз за день. Кофе же можно пить максимум 1-2 раза в день.

9. Разрешается употреблять любые виды кисломолочных питьевых напитков, но с одним условие – они должны быть пониженной жирности.

10. Не стоит придерживаться диеты на основе брокколи более 10 дней.

День первый и второй

Завтрак: брокколи, приготовленная на пару или в отварном виде, желательно без добавления соли и специй, травяной чай без сахара.

Обед: 150 г куриной грудки и 250 мл куриного бульона, 100 г брокколи в отварном виде, ягодный морс без сахара.

Ужин: 200 г брокколи на пару, один грейпфрут,  зеленый чай без сахара.
 

День третий и четвертый

Завтрак: салат из брокколи и болгарского перца с оливковым маслом, кусочек ржаного хлеба, травяной чай без сахара.

Обед: овощное рагу с брокколи и помидорами, 200 г кисломолочного напитка.

Ужин: повторить блюда завтрака.
 

День пятый и шестой

Завтрак: легкий салат из брокколи и отварной говядины, заправленный 10 % сметаной или натуральным йогуртом, 200 г кисломолочного напитка.

Обед: брокколи на пару, немного гречневой каши, 200 г куриного бульона.

Ужин: отварная брокколи, травяной чай без сахара.
 

День седьмой и восьмой

Завтрак: салат с брокколи, 2 вареных яйца, травяной чай без сахара.

Обед: овощной суп с брокколи, один ломптик ржаного хлеба, зеленый чай без сахара.

Ужин: немного отварной брокколи, 2 помидора, 200 г кисломолочного напитка.
 

День девятый и десятый

Завтрак: 2 моркови и 100 г брокколи, отваренные или приготовленные на пару, зеленый чай без сахара.

Обед: отварная брокколи и 150 г приготовленной на пару рыбы, ягодный морс без сахара.

Ужин: брокколи на пару, 150 г вареной говядины и 2 картофелины в мундире, 200 г кисломолочного напитка.
 

Диета на брокколи: противопоказания

1. Ввиду низкой калорийности данной диеты, суточная норма необходимых витаминов и минералов в ней не содержится. Поэтому рекомендуется дополнительный прием витаминов и консультация терапевта перед началом диеты. 

2. Как показывает опыт, поедание брокколи изо дня в день быстро надоедает и после такой диеты существует риск полного отказа от полезного овоща. Поэтому специалисты рекомендуют вместо диеты, просто чаще включать этот вид капусты в свой рацион, ведь она очень полезна для здоровья, великолепно насыщает организм и способствует нормализации веса. 

3. Самым большим минусом является тот факт, что, поедая большое количество данного вида капусты, увеличивается потребление клетчатки, что может вызвать повышенное газообразование и даже спровоцировать расстройство желудка.

4. Переизбыток брокколи в рационе может привести к снижению усвоения некоторых минералов, таких как железо и цинк.


Брокколи – помощник в борьбе с лишними килограммами, эта разновидность капусты полюбилась многим женщинам по всему миру. Однако если программа диеты на брокколи дается конкретно вам с трудом, все время чувствуется слабость или общее недомогание, тогда следует ее немедленно прекратить и проконсультироваться со специалистом. 

 

Подготовила Марьяна Чорновил 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!