Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Как сшить постельное белье своими руками



Постельное белье – товар, на который всегда есть спрос. Оно используется для обустройства и декорирования спального места. Разнообразие тканевого и цветового исполнения позволяет подобрать комплект соответствующий вкусовым и ценовым запросам покупателя.

Обычно текстиль для кровати состоит из простыни, наволочки и пододеяльника. По размерной сетке делиться на детское постельное белье, односпальное, полуторное, двуспальное, семейное и евро.
 
Хороший качественный комплект из натурального волокна стоит довольно дорого. Именно поэтому хозяйки стараются сэкономить и шьют белье своими руками. Ведь купить ткань и фурнитуру оказывается дешевле. Однако стоит учесть, что новичку в этом деле придется потрудиться, чтобы достичь желаемого результата.
 
В нашей статье собраны основные рекомендации по пошиву постельного белья дома.

Как сшить постельное белье своими руками

1. Первое, с чем стоит определиться, это размер белья. Проще всего измерить уже имеющиеся комплекты и прибавить по несколько сантиметров на припуски, усадку ткани и небольшие погрешности. Если вы делаете это впервые, лучше перестраховаться и добавить по 5-7 сантиметров с каждой стороны.
 
2. Зная размеры белья, высчитайте необходимое количество ткани. Далее подберите желаемую расцветку и полотно. Неплохо, если ширина его будет больше двух метров. Это позволит избежать стыковочных швов для увеличения метража белья. 

 
3. Для пошива наилучше подходит натуральная ткань: бязь, ситец, сатин, лен, бамбук. Такое полотно дышит, впитывает влагу, на нем комфортно спать. Чтобы постельное белье прослужило как можно дольше, выбирайте текстиль с наибольшей плотностью.
 
4. Учтите, что у наволочки имеется подворот. Желательно сделать его не менее 25 сантиметров, иначе после сна подушка будет выглядывать из своего чехла.
 
5. Не забывайте, что кроить простынь нужно с запасом. Отрезать лишнее всегда успеете. Лучше прибавьте по 20см, а  излишки ткани потом можно заправить под матрас.

 
6. Все натуральные полотна после стирки дают усадку. Поэтому рекомендуем шить белье немного большего размера, чем прежнее. И подшивать его уже после влажной чистки. 
 
7. Все края обработайте оверлоком или же специальной бельевой строчкой. Лучше всего использовать швы с закрытыми срезами. Ткань загибается так, что не видно ее кромку, и прострачивается. Такой вид отделки может быть запошивочный, в подгибку или же двойной. Постельное белье не будет торочиться. Это позволит стирать и отжимать комплект в любом режиме машинки, не беспокоясь, что оно порвется. >
8.  Для шитья постельного белья установите среднюю величину шага машинки. Слишком маленькие стежки могут разрушить целостность волокон ткани, а большие – не выдержат нагрузок во время сна.



9. Стоит отметить, что от выбранного шва зависит также и размер подворачиваемой ткани. Тем, кто занимается пошивом впервые, советуем придерживаться максимального значения. 
 
10. Еще одной важной деталью являются нитки. Они должны быть прочными, но не слишком толстыми. Проконсультируйтесь с продавцом в магазине, какие из них не распадутся от частых стирок и механических нагрузок.
 
Как показывает практика, справиться с самостоятельным пошивом постельного белья может каждая хозяйка. Просто нужно правильно подобрать ткань и сделать замеры, предварительно ознакомившись с техникой работы. Надеемся, что наши советы помогут упростить этот процесс и создать свой индивидуальный, гармоничный комплект.   
 
Подготовила Наталия Билык

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!