Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
4
0

Онлайн журнал для мам


Диета Дюкана: принципы и основные этапы


 

Диета Дюкана, всемирно известного врача-диетолога из Франции, завоевала популярность во всем мире среди желающих избавиться от лишних килограммов.

Среди приверженцев диеты Пьера Дюкана большое количество «звезд» шоубизнеса, например, Пенелопа Крус, Кейт Миддлтон, Дженнифер Лопес, Жизель Бундхен, Бейонсе, Кристина Агилера и другие.
 
Центры похудения используют книгу Пьера Дюкана с подробным описанием комплексного и эффективного подхода к снижению веса под названием «Я не умею худеть» была переведена на много языков и стала бестселлером.
 
Пьер Дюкан также разработал рецепты эффективной диеты для похудения, отвечающие требованиям, описанного метода похудения. Более подробно по ссылке: http://vse-diety.com/dieta-dyukana.html
 

Суть диеты Дюкана

Диета Дюкана относится к разряду низкоуглеводных и основана на потреблении белковых продуктов. При этом меню становится более разнообразным и многогранным по мере достижения определенных результатов. Данную методику похудения логичнее назвать  системой питания, поскольку рассчитана она на продолжительное время.
 
Меню и этапы диеты Дюкана опираются на употреблении двух групп продуктов питания:
  • белковых продуктов
  • овощей

Список  включает в себя 72 белковых продукта и 28 видов овощей. Основными белковыми продуктами являются:

  • мясо (птица, субпродукты, говядина, телятина)
  • рыба и морепродукты
  • молочные изделия (обезжиренные)
  • яйца
  • сыр тофу
В блюда разрешается также добавлять специи, травы, а также соль и горчицу. 
 
Диета состоит из 4 фаз с определенным названием, отражающим суть конкретного этапа. Первые две фазы нацелены непосредственно на эффективное похудение, а последующие две – на стабилизацию нового веса. Главное правило действует на всех этапах – разрешается употреблять необходимого для организма количество пищи, без необходимости рассчитывать количество необходимых калорий, таким образом, диета позволяет не страдать от чувства голода.
 

Основные правила диеты Дюкана

1. Питьевой режим: ежедневно следует выпивать не менее 1,5-2 литров чистой питьевой воды, независимо от соблюдаемого этапа. Поддержание водного баланса в организме улучшает пищеварительные процессы, способствует расщепление жировых отложений и ускорению детоксикации организма.
 
2. Овсяные отруби потребляются на каждом этапе диеты, но в разном объеме.
 
3. Диета Дюкана предполагает легкий ужин быстро и вкусно, но при этом ужинать разрешается до 12 часов вечера.
 
4. Важное правило диеты Дюкана для эффективного способа похудения заключается в медленном и тщательном пережевывании пищи.
 
5. Прогулки: важное условие эффективного похудения за правилами диеты – ежедневные прогулки на свежем воздухе не менее 20-30 минут для облегчения общего самочувствия.
 
6. Физическая активность: во время каждого этапа рекомендуется выполнять посильные физические упражнения (около 30 минут физической активности — бег, быстрая ходьба, плавание). В фазе «Атака» нагрузки должны быть минимальные, а последующих фазах количество и продолжительность постепенно должны увеличиваться в меру разумного.
 

Фазы диеты Дюкана

Фаза «Атака»
 
Продолжительность от 1 до 10 дней – запуск процесса похудения. Продолжительность данного этапа напрямую зависит от избыточного веса. Если у вас лишних до 5 кг, то продолжительность этапа составляет всего 1-2 дня; при 5-10 кг лишнего веса – 3-5 дней. Больше 10 кг предполагает придерживаться фазы от 5 до 10 дней.
 
Употребление разрешенных белковых продуктов стимулирует организм использовать его резервы, черпая энергию в жировых отложениях, что объясняет молниеносное снижения веса на первом этапе и его название.
 
Питание основывается на составлении меню из 72 разрешенных белковых продуктов.
 
Фаза «Чередование»
 
Продолжительность от одного до нескольких месяцев. Во время этого этапа диеты происходит максимальное похудение и достигается необходимый вес.
 
Данный этап продолжает процесс снижения веса путем чередованием полностью белковых дней и белково-овощных дней. Питание этой фазы базируется на употреблении 100 разрешенных продуктов питания: 72 белковых продуктов и 28 видов овощей.
 
Фаза «Закрепление»
 
Продолжительность этапа зависит от того, насколько эффективным было похудение в предыдущие две фазы. Правило - на каждый сброшенный килограмм – 10 дней этого этапа.
 
По достижении правильного веса организм стремится вернуть себе потерянные килограммы. Этап закрепления является началом возвращения к разнообразному, но контролируемому питанию.
 
Фаза заключается в постепенном введении в рацион продуктов питания, приносящих удовольствие, таких как: хлеб из цельной муки, фрукты, крахмалосодержащие продукты, сыр и праздничные трапезы. Однако один день в неделю должен быть посвящен употреблению исключительно белков (белковый четверг) – ключевой элемент поддержания правильного веса.
 
Фаза «Стабилизация»
 
Продолжительность фазы ненормированная. В идеале, рекомендации этого этапа следует соблюдать на протяжении всей жизни.
Базируется на простых принципах, но обязательных и не подлежащих обсуждению, которым рекомендуется следовать всю свою жизнь, чтобы вновь не набрать лишние килограммы.
 
Важно! Диету Дюкана нельзя соблюдать наполовину! Каждый этап тщательно продуман, поэтому нарушение каких-либо правил может испортить весь результат и свести на «нет» все ваши усилия.

 
С каждым днем в мире все больше людей становятся поклонниками диеты французского врача-диетолога Пьера Дюкана. И это нет ничего удивительного, ведь эта диета зарекомендовала себя как несложная, но при этом эффективная система питания. Диета Дюкана позволяет не только сбросить избыточные килограммы, но и стабилизировать новый вес.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!