Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Что такое виниры в стоматологии


Распространенной альтернативой изготовлению коронок и протезов при реставрации передних зубов сегодня являются виниры. Винировые пластинки используются в тех случаях, когда восстановление и отбеливание зубов не дадут желаемого результата. 

Виниры могут служить долгий срок, надежно скрывая за собой сколы, пигментацию и неэстетические межзубные пространства. Однако в более сложных случаях, когда пациенту необходимо исправление прикуса, данный вид реставрации не используется.

Пациенты нередко просят поставить виниры на время. Однако, как правило, эта процедура необратимая, и зубы после установки виниров уже не будут прежними. Более подробно здесь: http://mydent.kiev.ua/service/viniry-na-zuby/.

Что такое виниры в стоматологии

Виниры в стоматологии – это тонкие (не более 0,5 мм) полупрозрачные пластины, которые крепятся на внешнюю поверхность зуба для восстановления эстетического вида зубов – коррекции формы и улучшения цвета. 

Однако, для того, чтобы зубы не казались выпуклыми после их установки, стоматолог производит стачивание здоровых зубов на толщину накладываемых конструкций.

В зависимости от желаемого эстетического эффекта виниры могут быть прозрачными и непрозрачными, а широкая гамма оттенков даст возможность подобрать цвет по индивидуальным параметрам.

Винировые накладки повторяют анатомические контуры зуба. Виниры изготавливаются из различных материалов, учитывая все индивидуальные потребности каждого пациента.

Виды виниров на зубы

1. Композитные виниры. Делают из микрофильных композитов (материалов для пломбирования). Стоматолог формирует пластины прямо во рту пациента. Применяют для пломбирования больных зубов и одновременной облицовки, заменяющей эмаль. Поэтому такие виниры подходят людям с разными заболеваниями наружного покрытия резцов. 
 
2. Керамические или фарфоровые виниры. Для изготовления используют светопроницаемую керамику или медицинский фарфор. Накладывают такие пластины на обточенный зуб, фиксируя стоматологическим цементом. 
 
3. Циркониевые виниры или алюминиевые. Производятся на основе оксида циркония/алюминия. Пластины гарантируют великолепный косметический вид улыбки. Однако такое протезирование очень дорогостоящее из-за сложности обработки материалов.
 
4. Люминиры. Также известны, как «голливудская улыбка». Это одни из самых тонких пластин (не более 0,3 мм), сделанные из прочной керамики наилучшего качества. Перед наложением зубы практически не подвергаются препарированию. В современной стоматологии люминиры считаются долговечными винирами, они не меняют цвет, их легко снимать. Однако они не прозрачны и могут отличаться от натуральных, поэтому ставить такую конструкцию лучше сразу на 8-12 зубов.
 
5. Стеклокерамические виниры. Изготавливаются из лейцидной стеклокерамики, которая поддается нескольким этапам термообработки. Имеют значительно лучшие показатели качество-вид, нежели фарфоровые пластинки. Установка не предусматривает значительную предварительную обточку зубов. 
 

Показания к установке виниров на зубы

  • Тетрациклиновые зубы или врожденный амелогенез (дефект формирования эмали).  
     
  • Изменение цвета зубов после нарушения технологий депульпации, пломбирования.
     
  • Заболевания эмали зубов. Например, флюороз, эрозия, патологическая стираемость твердых тканей, клиновидный дефект и др.
     
  • Деформированное положение зубного ряда, неправильная форма зубов.
     
  • Сколы, трещины, потертости на зубах.
     
  • Неэстетические большие межзубные промежутки.
     
  • Кариозное поражение зубов.
     
  • Заметное изменение оттенка старых пломб на передних зубах.
     
  • Деминерализация эмали после снятия брекет-систем.

Противопоказания к установке виниров на зубы

  • Нелеченный кариес.
     
  • Слишком тонкая зубная эмаль.
     
  • Патологии прикуса: прямой, глубокий.
     
  • Недостаточное прорезывание зубов.
     
  • Бруксизм – непроизвольный скрежет зубами.
     
  • Ослабление и шаткость зубов.
     

Виниры пользуются большой популярностью среди людей. Благодаря реставрационной стоматологии и существующим сегодня материалам виниры неотличимы от натуральных зубов, с точностью передают необходимый цвет и уровень прозрачности эмали. 

Подготовила Марьяна Чорновил 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!