Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
3
7

Онлайн журнал для мам

Фильтр для воды обратного осмоса: особенности

Качество водопроводной воды давно подвергается сомнениям. Многие проверки доказали, что в такой жидкости содержатся вещества, вредные для человека. Основную опасность несут соли, тяжелые металлы, органические продукты распада, химические соединения.

Вода, которая попадает в квартиру через инженерные коммуникации, нельзя употреблять в чистом виде и не рекомендуется ее использование для приготовления пищи, так как кипячение неспособно исключить все вредные вещества. Как же быть в подобной ситуации?

Решение проблемы существует – высокой эффективностью характеризуются фильтры для воды которые функционируют по принципу обратного осмоса.

Принцип работы обратного осмоса

Фильтры для воды, функционирующие по принципу обратного осмоса. базируются на многоэтапной очистке. Они «прогоняют» молекулы воды сквозь полупроницаемую мембрану из раствора с высокой концентрацией в жидкость с меньшей.

Размер отверстий в мембране соответствует размеру молекулы воды. Сетка фильтра не накапливает грязи – часть воды омывает ее поверхность, и выливается в канализацию. 

Достигается данный эффект за счет искусственно созданного давления. В обычной квартире это создается естественным напором водопроводного кранп. При использовании системы в частном доме нужен дополнительный насос с показателем не меньше трех атмосфер.

В процессе фильтрации обратным осмосом сложные молекулы (металлы, соли, органические вещества, летучие элементы и бактерии) отсеиваются, попадая в установку. Простейшие соединения в виде кислорода и иных газов проходят сквозь фильтр, что позволяет сохранить природный вкус жидкости. Вода, полученная таким способом, схожа по структуре с талой, считающейся в настоящее время эталоном качества и безопасности. Иными словами, система обратного осмоса осуществляет молекулярную очистку. 

Конструкция фильтра обратного осмоса

Бытовая система очистки воды обратным осмосом — это несколько картриджей с фильтрами и мембраной, а также бак для очищенной воды, обычно на 8–12 литров. Весь комплект легко устанавливается под любой раковиной, хотя его размеры не столь малы.

На входе системы, перед мембраной, располагаются один-два предварительных фильтра, которые задерживают растворенный в воде остаточный хлор, частицы песка и ржавчины. Затем вода подается на мембрану.

Очищенная часть воды поступает в накопительный бак. 75-80% воды, с высокой концентрацией примесей, сливается в канализацию, чтобы не засорять мембрану. Вода из накопительного бака проходит еще через 1-2 фильтра, и далее ее можно использовать.

Фильтр обратного осмоса: особенности

1. Обратноосмотические фильтры имеют ресурс 4 000-15 000 литров и производительность 170-250 литров в сутки. Для семьи из четырех человек фильтра с ресурсом 5000 литров хватит в среднем на 1,5-2 года. 

2. Система обратный осмос может использоваться в комплексе с более простыми фильтрами. Это актуально для тех домов и квартир, где вода поставляется очень грязной. Последние помогут существенно снизить нагрузку на основную систему, продлив ее срок эксплуатации без замены картриджей.

3. Раз в полгода необходимо менять картриджи предварительной очистки, раз в год – финишные фильтры, что можно сделать самостоятельно и без применения инструментов. 

4. Вода, очищенная методом обратного осмоса, содержит крайне мало минеральных солей. По поводу пользы или вреда такой воды для здоровья нет однозначного мнения. Часть врачей считают, что ее употребление негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе, нормальная работа которой напрямую зависит от поступления в организм достаточного количества калия и магния. Решить проблему можно при помощи дополнительных картриджей, обеспечивающих принудительную минерализацию и восстановление структуры воды.

5. Есть у оборудования обратного осмоса и некоторые недостатки. Это необходимость регулярного обслуживания и высокий уровень расточительства. Примерно треть продукта сливается в канализацию просто так. Но несмотря на это, системы получили широкое распространение, так как качество очищенной ими воды является наиболее высоким.

6. К минусам обратноосмотической системы очистки можно отнеси ее достаточно высокую стоимость. Но если учесть качество фильтрации, то становится понятным, почему многие люди выбирают именно этот способ очистки воды. 
 

Фильтры для очистки позволяют получить действительно чистую и максимально безвредную для человеческого организма питьевую воду. При выборе фильтра нужно учитывать плюсы и минусы проточных очистительных систем и не экономить на качестве питьевой воды. 

Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!