Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
3
9

Онлайн журнал для мам

Суррогатное материнство: последствия и риски

  

Программа суррогатного материнства является одной из самых эффективных способов решения проблемы бесплодия. Когда все методы бессильны, семейные пары прибегают к услугам сурмамы, которая согласна выносить для них генетически чужого ребенка. 

В большинстве случаев супружеские пары, прибегшие к программе суррогатного материнства, остаются удовлетворенными ее результатами. По статистике, вероятность благополучного вынашивания беременности суррогатной матерью составляет до 70%.

Однако, как показывает практика, способ рождения ребенка с помощью суррогатной матери все же вызывает риски и грозит осложнениями. Известно немало судебных процессов и скандалов, связанных с использованием этого метода.

Если вас интересует суррогатное материнство в Киеве, цены можно узнать в центре суррогатного материнства. Полная информация о процедуре, особенностях, требованиях и других аспектах представлена на сайте surrogacy.com.ua.

Суррогатное материнство: возможные риски

1. После родов иногда возникают случаи, когда суррогатная мать отказывается отдавать ребенка. Оставить себе малыша женщины решаются в двух случаях: если возник финансовый спор или если мать психологически не готова расстаться с ребенком. 

2. Известны ситуации, когда суррогатные матери начинают шантажировать генетических родителей ребенка. Еще на стадии беременности они требуют выплачивать им сумму, в два раза больше оговоренной в заключенном договоре

3. Если вы решили воспользоваться программой суррогатного материнства, необходимо помнить, что на практике существует возможность столкновения с недобросовестными суррогатными мошенницами, которые после получения некоторой части денег (компенсации по договору) или после прохождения лечения в дорогих клиниках за счет супружеской пары могут прервать беременность и скрыться, не выполнив свои обязательства по договору.

4. Неотъемлемая для суррогатного материнства процедура ЭКО иногда требует нескольких попыток подсадки, а беременность и роды могут протекать с осложнениями. Что касается риска развития генетических дефектов плода, определенных индивидуальных наклонностей или черт характера, то наследоваться от суррогатной матери они не могут.

5. Возможна обратная ситуация, когда у новорожденного обнаруживается физиологическая патология, и биологические родители не хотят забирать его, одновременно отказываясь и платить суррогатной матери положенное по договору материальное вознаграждение. Причем далеко не всегда проблемы со здоровьем возникают по вине матери-инкубатора, к примеру, из-за плохого питания, употребления алкоголя или наркотиков.

6. При использовании метода суррогатного материнства может возникать этическая проблема. Генетических родителей часто тревожит вопрос сохранения тайны рождения, с чем иногда бывает сложно справиться.

7. Суррогатная мама может испытать на себе в полной мере давление общества, в котором отношение к подобному процессу до сих пор неоднозначно. Справляться с такой эмоциональной нагрузкой ей придется самостоятельно.

8. Против суррогатного материнства, как известно, активно выступает православная церковь, аргументируя это тем, что «на все воля Бога». И если людям не дано испытать счастье родительства, значит, Господь уготовил для них другой путь. Например, путь усыновления чужих детей, сирот. А желание иметь своих и только своих детей – это попытка возроптать на Бога, нарушить Его волю. И рано или поздно понести за это наказание. Возможно, это совпадение, но нередко «суррогатные» семьи распадаются, их финансовое благополучие рушится.

9. Считается, что в младенческом возрасте ребенок очень тесно связан с женщиной, которая выносила и родила его. Очень непростая ситуация складывается в семье, где родившая ребенка мать – его генетическая бабушка, тетя или посторонний для семьи человек. Такие важные для каждого человека понятия как мать, бабушка, сын и внук смешиваются и размываются.

10. Не очень одобрительно относятся к суррогатному материнству и специалисты, специализирующиеся на перинатальной психологии.  Они утверждают, что ребенок еще до рождения прекрасно чувствует отношение матери к себе. А оно может быть двух типов:

  • Суррогатная мать старается не привязываться к ребенку, позволяя ему расти внутри себя как цветку в горшке. Никаких эмоций, только «дело». В этом случае ребенок рождается с глубоко припрятанным в подсознании ощущением своей ненужности, нелюбимости. И с этим психологическим «дефектом» нужно будет жить его родителям, нужно будет преодолеть это своей любовью. Смогут ли?
     
  • Суррогатная мать любит еще не рожденного малыша  - это чувство из числа инстинктивных, противиться ему очень сложно. В этом случае страдающих, серьезно раненых стороны – сразу две. Это женщина, вынужденная отдать любимое дитя. И ребенок, который чувствует гораздо больше, чем мы думаем. Мама исчезла, связующая нить между двумя самыми родными существами порвана. Хватит ли у ребенка сил, чтобы «переключиться» на другую линию? Перинатальные психологи утверждают: без серьезной психологической травмы у ребенка суррогатного материнства не бывает.

Законодательства стран, разрешающих суррогатное материнство, в подавляющем большинстве случаев несовершенны. И прежде чем решиться на такой шаг, обеим сторонам нужно не однажды посетить юриста и обезопасить себя от неожиданностей этого процесса. 

Подготовила Марьяна Чорновил  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!