Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
5
6
6

Онлайн журнал для мам


Светильники в ванную: безопасность и функциональность

Ванная комната – жилищное помещение, где вопрос освещения нельзя обойти вниманием. Получить качественный свет можно разнообразными способами – ассортимент светильников в специализированных магазинах просто огромен. 

Если вы на этапе подбора источников света для ванной комнаты, крайне важно учитывать особенности этого помещения. Прежде всего, это повышенная влажность, перепады в температуре воздуха и испарения от косметических и чистящих средств.

Чтобы придать помещению законченный вид, светильники для ванной важно подбирать также по уровню яркости, соответствию требованиям безопасности и функциональности.

Светильники в ванную: безопасность

  1. Не покупайте в ванную осветительный прибор, подходящий для всех остальных комнат, даже если модель вам пришлась по вкусу, так как это может иметь весьма небезопасные последствия.
  2. Светильники Feron.ua, которые будут устанавливаться в ванной, непременно должны быть устойчивы к перепадам температуры воздуха, влагозащищенными, устойчивы к коррозии металла.
  3. Известный факт, что вода и электричество – крайне опасное сочетание. Вопрос безопасности следует поднять еще на этапе планировки мест размещения источников освещения. Важный момент – светильники должны быть герметичными и целостными, без каких-либо повреждений и дефектов. Возможность контактирования с водой сведите к минимуму.
  4. Следует помнить, что проводка электрики должна быть заземлена и скрыта (открытый вариант запрещен в помещениях с увеличенным уровнем влажности).
  5. Влагостойкие светильники для ванной – отличное решение для этой комнаты. Показатель влагозащищенности не должен быть ниже 4-х.
  6. Осветительные приборы должны иметь специальный цифровой код IP, который обозначает уровень их безопасности. В связи с тем, что в ванной существует высокая вероятность контакта электричества с водой, покупайте лампы с IP 45-55. В любом случае прибор следует закрепить на отдаленности не менее 50-60 см от воды.
  7. Розетки лучше всего размещать подальше от воды. Большим плюсом будет использование влагозащищенных розеток и защитных крышек для них.
  8. Также нежелательно пользоваться разветвителями и удлинителями.

Светильники в ванную: функциональность

  1. Освещение в ванной комнате должно быть умеренным и не отличаться кардинально от того, которое есть в других комнатах (резкий перепад негативно влияет на зрение). Оптимально, чтобы свет был приближенным к дневному. 
  2. Идеальный вариант для увеличения функциональности – комбинированный вариант освещения. Эта комната используется нами для разных целей, если нужно загрузить стирку, принять душ или просто взять какие-то вещи – тогда достаточно будет одного источника света. Если же в ванная используется для таких целей, как побриться или нанести макияж – в таком случае понадобится подсветка зеркала. Для этого подойдут бра, точечный свет или светильники с возможностью направления света.
  3. Для подсветки зеркал не покупайте цветные плафоны. Оптимальный вариант – светильник с белой матовой поверхностью, закрепленный так, чтобы в зеркале не было отражения.
  4. Регулятор мощности света и возможность включать или выключать отдельные светильники значительно увеличат функциональность освещения.
  5. Существует степень яркости освещения для ванной комнаты, при котором в помещении максимально комфортно находиться в вечернее и ночное время. Специалисты рекомендуют ориентироваться на такие нормы: лампы дневного света – 6-9 Вт/м2, галогеновые лампы – 23-28 Вт/м2, стандартные лампы – 20-30 Вт/м2.

Планируя установку осветительных приборов в ванной комнате, учитывайте наши советы и рекомендации. Оптимальным вариантом будет доверить профессионалам установку светильников, которые изготовлены с учетом всех нюансов помещения.

Подготовила Марьяна Чорновил 

Портал для родителей «Все о детях»   

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!