Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
4
1

Декоративные крысы: содержание и уход


Декоративные крысы

Познакомимся? Мы  крыски!
Хороши любого цвета!
Рататуи иль Лариски,
С вами мы – хоть на край света!

Декоративные крысы произошли от диких серых крыс которые обитают в природе, а также могут стать нежелательными соседями людей, поселяясь в сараях, чердаках домов, в различных дворовых постройках. Декоративные крысы в больших количествах встречаются в зоомагазинах, откуда их охотно раскупают дети и взрослые.
 
Эти милые животные различаются по структуре шерсти (с короткой плотной шерстью, голые сфинксы, кудрявые, волнистые покровы) и ушей (высоко поставленные или на уровне глаз ), окрасу и расположению белых пятен (если они есть). В настоящее время выведены мутации бесхвостых крыс, с разными глазами и т.д.
 
Итак, вы пришли в зоомагазин – ребенку понравилась именно эта зверушка. 

– Хочу крысенка! – просит он.
 
Не отказывайте, не сомневайтесь, это хороший выбор!
 
Век крыски сравнительно недолог – 3-4 года. И если вы решились купить ее, приложите все усилия, чтобы эта короткая жизнь была насыщенной и интересной.
 
Декоративные крысы

Жилище для декоративныех крыс

В качестве жилища может подойти и аквариум, если стенки его достаточно высоки. Аквариум будет защищать вашего подопечного от сквозняков, но в то же время в нем застаивается воздух, к его стенкам невозможно прикрепить многочисленные кормушки, поилки.

Лучшим вариантом будет клетка. Причем, если постоянные прогулки зверька по дому не предусматриваются, то желательно приобрести клетку «на вырост», чтобы жилец чувствовал себя в ней комфортно.

В клетке должен обязательно быть съемный поддон. Желателен домик. Если такового нет, припасите  охапку душистого сена и поселенец совьет себе гнездо на славу.  

Также необходима автоматическая поилка с шариком в трубочке, а то и две: одна для воды, а другая для прочих напитков (слабо заваренный зеленый чай, травяные настойки). Предусмотрите также  и открытую емкость для воды, чтобы чистоплотная крыска смогла намочить лапки и умыться.

Пригодятся две кормушки: навесная для зерна и миска для фруктово-овощного корма и каш.
 
Декоративные крысы

Уборка жилища декоративных крыс 

Воздух в помещении, где будет обитать крыска, должен быть достаточно влажным, а значит есть смысл приобрести увлажнитель воздуха. Уборку нужно производить по мере загрязнения или появления запаха  в клетке. Крысы обычно выбирают для туалета один уголок, что дает вам возможность частичной уборки. Также в «туалетном углу» можно положить слой наполнителя, убирающего запахи, или поставить угловой лоток для грызунов. Гамачок, если он есть, стирайте почаще, пластмассовые полки и кормушки ежедневно протирайте влажной тканью.
 
Саму крысу мыть нежелательно. Разве что при сильном загрязнении, когда грызун не может отмыться сам. Лучше использовать шампуни для детей или животных, без ароматизированных добавок. Отросшие когти можно подстричь кусачками для маникюра или когтерезами для животных, которые можно приобрести в зоомагазинах. 
 
Чем кормить декоративных крыс

Чем кормить декоративных крыс 

Чем же кормить вашего любимца?  В рацион должна входить зерновая смесь с витаминными и прочими добавками, большое разнообразие которых предложат вам зоомагазины. Зерно в клетке должно быть всегда. Кормушку наполняйте по мере съедания. Также вы можете купить для зверька лакомства: зерновые палочки, колоски-погрызунчики, витаминизированные дропсы, витамины для крыс. Как лакомствами, так и витаминами не стоит злоупотреблять.
 
Кроме зернового корма крыса должна получать на обед фрукты и овощи. Из овощей не нужно давать сырой картофель, капусту, фасоль, помидоры. Можно кормить сырымс или отварными овощами. Из фруктов не следует злоупотреблять цитрусовыми. Еду животного происхождения крысе давать не обязательно, но можно разнообразить меню вашего любимца не слишком жирной, соленой или сладкой вкуснятиной.
 
Декоративные крысы

Развлечения для декоративных крыс 

Выражение «не хлебом единым» подходит и для вашего животного. Подумайте, чем развлечь жильца в клетке. Колесо для крысы не нужно. Она слишком умна для такого аттракциона, к тому же может травмировать свой длинный хвост. Для игр лучше соорудить разнообразные полочки, лесенки, гамаки, канаты, ведь ваш любимец – верхолаз!
 
Время от времени придумывайте новые развлечения для свежих впечатлений. Но даже если вы приготовили достаточно большую клетку с множеством приспособлений для игр, крысе необходимы прогулки и общение с будущим хозяином. И если вы решили приобрести для вашего ребенка этого очаровательного друга, то должны объяснить ему некоторые правила поведения с животным.
 
Декоративные крысы

Как помочь адаптироваться декоративным крысам 

Поначалу новичка нужно приручить, дать привыкнуть к новым запахам, к вам и вашему дому, к его жилищу. Давайте что-нибудь вкусное, ласково разговаривайте, поглаживайте. Подносите руку сбоку, чтобы грызун не воспринял ее как угрозу себе. Пока не подружились с новым питомцем, не суйте пальцы в клетку. Во время прогулок по дому уберите заранее провода, документы и другие ценные вещи, ведь любознательный грызун захочет кое-что попробовать на зубок
 
Вы уже собрались в зоомагазин? Прихватите с собой какое-либо лакомство: кусочек яблока, огурца, орешек или просто сухарик, которыми угостите животное в переноске по пути домой.

Крыса  –   умное животное. Она пушиста, ее приятно гладить и держать в руках. Пусть ваш ребенок придумает имя, на которое его друг будет откликаться.  Этот преданный грызун будем сопровождать своего хозяина при прогулках на улице: на плече, в рукаве или в другом облюбованном месте, никуда не убежит от него и не укусит. 
 
Автор Татьяна Чорновил
 
Ухаживать за животными становится все легче. Ведь сейчас почти каждый зоомагазин предлагает широкий асортимент по уходу за домашними любимцами: начиная от корма и заканчивая различными игрушками.  
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!