Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
4
0

Онлайн журнал для мам


Узвар: топ-5 вариантов приготовления


Узвар: топ-5 вариантов приготовления

Узвар – обрядовый напиток, который традиционно подается к рождественскому столу. Его основу составляют ягоды и фрукты, залитые кипятком. Этот сладкий отвар издревле считается символом рождения Иисуса Христа. 

Название праздничного напитка происходит от глагола «заварить», поскольку сухофрукты не варятся, а только доводятся до кипения. Ингредиенты, используемые для приготовления узвара, ассоциируются с благополучием, плодородием и счастливой жизнью.
 
Сегодня существует множество вкусных рецептов узвара, которые готовятся чернослива, кураги, вишни и свежей сливы и других фруктов. Однако неизменные составляющие этого напитка – груши, изюм и яблоки. Мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления узвара на Рождество и спешим ними поделиться.

Узвар: топ-5 вариантов приготовления

Рождественский узвар из сухофруктов

Этот чудесный напиток подойдет как на будни дни, так и на праздники и банкеты. Он очень вкусный, а главное натуральный и полезный, к тому же прекрасно утоляет жажду. 
 
Рождественский узвар из сухофруктов. Ингредиенты:
  • сухофрукты (груши, яблоки, вишни, чернослив, изюм) – 400 г
  • лимон –0,5 шт.
  • гвоздика
  • корица
Рождественский узвар из сухофруктов. Приготовление:

Растворите стакан сахара в 3-4 литрах горячей воды, дайте вскипеть и снимите пенку. В этот сироп положите промытые сушеные груши, сушеные яблоки через 5 минут и сушеные вишни еще через 5 минут, изюм и чернослив (общее количество сухофруктов 400 г). Узвар должен вариться на слабом огне.

После размягчения фруктов добавьте столовую ложку меда, гвоздику и корицу, через 5 минут варки положите половину лимона (или немного лимонной кислоты). Готовый узвар охлаждают и настаивают до 5 часов. Пить узвар следует теплым или комнатной температуры, тогда он наиболее полезен.

Узвар: топ-5 вариантов приготовления

Яблочный узвар с медом

Мед в узваре сулит богатую сладкую жизнь. Если хотите побаловать гостей за праздничным столом вкусным напитком, воспользуйтесь простым рецептом яблочного узвара. 
 
Яблочный узвар с медом. Ингредиенты:
  • сушеные яблоки – 200 г
  • мед – 4 ст. ложки
  • вода – 1,5 л
Яблочный узвар с медом. Приготовление:

Для приготовления узвара промойте сушеные фрукты и поместите их кастрюлю. Доведите воду до кипения и залейте ею подготовленные яблоки. Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться пару часов. По истечении этого времени процедите узвар через марлю или мелкое ситечко. После этого положите в жидкость мед и перемешайте до полного растворения.

Узвар: топ-5 вариантов приготовления

Рождественский узвар-кисель

Необычный вариант густого узвара с использованием крахмала. Он полюбится взрослым и детям, которые хотят ощутить приятный вкус традиций и рождественских праздников.
 
Рождественский узвар-кисель. Ингредиенты:
  • сухофрукты – 500 г
  • сахар – 3 ст. ложки
  • крахмал - 2 ст. ложки
  • вода – 1 л
Рождественский узвар-кисель. Приготовление:

Лучше компоненты для приготовления зимнего напитка – яблоки, изюм, груши, чернослив и вишня. Промойте сушеные фрукты и залейте их холодной водой. После добавления сахара поставьте кастрюлю на плиту и варите напиток на слабом огне – до мягкости фруктов. Отдельно смешайте воду и крахмал, влейте все это в горячий узвар, доведите напиток до кипения, после чего остудите.

Узвар: топ-5 вариантов приготовления

Старинный рецепт узвара

Бабушкины секреты приготовления узвара дошли до наших времен. Этот рецепт рождественского напитка проверен временем: он получается такой же вкусный, каким был в детстве.
 
Старинный рецепт узвара. Ингредиенты:
  • сушеные яблоки – 100 г
  • сушеные груши – 100 г
  • чернослив – 100г
  • изюм – 50 г
  • сахар, мед по вкусу
Старинный рецепт узвара. Приготовление:

Промойте сухофрукты в теплой воде дважды. Груши залейте кипятком, поставьте кастрюлю на слабый огонь и накройте крышкой. Добавьте через 10 минут яблоки, а еще через 10 – чернослив. Последним всыпьте изюм и закипятите жидкость. Затем снимите с плиты, добавьте мед и сахар. Напиток должен остыть и настояться пару часов перед подачей.

Узвар: топ-5 вариантов приготовления

Узвар из яблок и клюквы

Сочетание яблок и клюквы придают напитку пикантную кислинку. Это лучший узвар для тех, кто желает удивить гостей за столом – вкусным и натуральным прохладительным напитком. 
 
Узвар из яблок и клюквы. Ингредиенты:
  • свежие яблоки – 500 г
  • свежая клюква – 300 г
  • мед – 4 ст. ложки
  • вода – 2-3 ст.
Узвар из яблок и клюквы. Приготовление:

Клюкву промойте, потолочите и процедите через сито. Все, что остается от сока, следует залить водой. В кастрюле доведите жидкость до кипения, после чего процедите. Добавьте в отвар сахар и чуть проварите. Нарежьте яблоки кубиками, добавьте их в компот. Готовый узвар соедините с клюквенным соком и дайте ему остыть. 
 
Узвар из сухофруктов – горячо любимый напиток, который хозяйки ежегодно ставят на рождественский стол. Это прекрасный натуральный отвар, который быстро утоляет жажду,  дарит здоровье и продлевает молодость. Каждый из пяти представленных в рецептов узвара имеет свой неповторимый вкус и аромат. 

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!