Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
9
8

Онлайн журнал для мам


38 неделя беременности: ощущения и развитие плода


На 38 неделе беременности мысли женщины заняты предстоящими родами. Со дня на день малыш может появиться на свет, точно предсказать предполагаемую дату родов довольно сложно. Наступает тревожный для будущей мамы период ожидания

На указанном сроке плод уже достаточно развит, чтобы начать жить за пределами маминого живота. Обратите внимание, на 38 неделе беременности уже стоит начать подготовку документов и сумки для роддома (со всеми необходимыми вещами).

В этой статье мы подробно расскажем, какие изменения происходят в организме женщины на 38 неделе беременности и что происходит с малышом на этом сроке. 

Все о беременности вы можете узнать по ссылке. 

Ребенок на 38 неделе беременности

  1. Вес ребенка на 38 неделе беременности, как и его рост, продолжает увеличиваться день ото дня. Масса тела достигает 3 кг, а рост – 50 см. 
  2. На этом сроке Двигается малыш уже не так активно, как в прошлые месяцы.
  3. Вырабатывается гормон кортизол, который способствует открытию легких после рождения малыша и его первому вдоху.
  4. Поджелудочная железа, печень, кишечник малыша активно работают. Заглатываемая ребенком амниотическая жидкость попадает в органы желудочно-кишечного тракта и переваривается в меконий – первородный кал.
  5. Клетки головного мозга продолжают развиваться, посылая команды разным частям тела. Теперь движения ребенка контролируются и координируются.
  6. Плод на 38 неделе обладает развитыми рефлексами: сосет большой палец, готовясь к грудному вскармливанию, а также сжимает-разжимает пальчики, хватает пуповину.
  7. Кожа ребенка разладилась и приобрела розоватый цвет. Она покрыта смазкой, которая защищает малыша от внешних воздействий. Черты лица полностью сформировались, на голове растут волосы. Ручки и ножки местами сморщены.
  8. Для родителей, ожидающих девочек, отметим, что у малышек завершается формирование половых органов. К сведению ожидающих мальчиков, добавим, что яички полностью опустились в область мошонки.
  9. Кости черепа мягкие, их гибкость поможет новорожденному изменить форму головы при прохождении через родовые пути, не навредив себе и матери.
  10. Сердце малыша бьется со скоростью 120-160 ударов в минуту. Его можно услышать, если приложить ухо к животику беременной.

Ощущение женщины на 38 неделе беременности

  1. Большинство беременных к тому моменту, как наступает 38 неделя беременности, отмечают, что общее самочувствие стало значительно лучше. Объясняется это тем, что матка, достигшая своих максимальных размеров, ближе к родам опускается вниз, все плотнее прижимаясь к костям таза. Опущение живота снижает давление, которое оказывалось на органы желудочно-кишечного тракта и диафрагму беременной. 
  2. С начала беременности вес женщины увеличился примерно на 12-15 кг. Данный показатель является нормой. Когда наступает 38 неделя беременности, прибавка в весе замедляется либо вовсе останавливается. Это связано с физиологическими процессами, которые перед родами приводят к уменьшению отечности. Врачи отмечают, что снижение веса на 1-1,5 килограмма – не повод для беспокойства.
  3. Будущая мама может ощущать сильное давление в промежности, что объясняется подготовкой малыша к появлению на свет. Ребенок еще сильнее, чем раньше, давит на мочевой пузырь, поэтому дамскую комнату приходится посещать чаще. 
  4. Неприятные ощущения, которые периодически возникают в области лонного сочленения. В этом месте размягчаются связки, готовясь к родовому процессу. 
  5. Будущая мама чувствует, что дыхание стало свободнее и пропала изжога.
  6. Несмотря на опущение животика, кишечник все еще находится в сдавленном положении. Будущая мама может чувствовать тошноту, доходящую до рвоты. Как отмечают специалисты, такое бывает в том случае, если женщина переедает. 
  7. В некоторых случаях происходит интенсивное выделение молозива из груди. Но не переживайте, если его нет совсем – появится после родов.
  8. Обратите внимание, выделения на 38 неделе беременности в норме остаются такими же, как и прежде, – белесоватого цвета без резкого запаха. 
  9. С каждым днем нагрузка на организм увеличивается, что выражается в постоянном ощущении слабости и сонливости. Будущая мама должна постараться держать себя в руках и не поддаваться стрессу. Чтобы отвлечься от ненужных мыслей, нужно находиться в движении, встречаться с близкими людьми и копить положительные эмоции.
  10. Учащаются тренировочные схватки. Сначала они могут быть безболезненными, а потом усиливаться. Не нужно впадать в панику и думать, что уже происходят роды. Основной признак начавшегося процесса – это сокращение интервала между схватками.

Живот на 38 неделе беременности

Многим мамам дискомфорт доставляет размер живота на 38 неделе беременности. Он такой объемный, что уже достаточно сложно подобрать подходящую одежду, ходить, сидеть и даже лежать. Окружность живота на данном сроке составляет около 92-95 см.

  • У многих беременных живот опускается вниз. Это выражается не только во внешнем изменении, которое видно окружающим, а также в самочувствии будущей мамы. Матка перестает давить на верхнюю часть туловища, что вызывало проблемы с дыханием и пищеварением. Женщина чувствует себя значительно лучше.
     
  • Возникает постоянная потребность в посещении дамской комнаты. Матка опускается в тазовую область, сдавливая мочевой пузырь. Женщина постоянно чувствует позывы к мочеиспусканию, приходится ходить в туалет ночью, иногда по несколько раз.
     
  • Почти ежедневно тонус матки ритмично повышается. Каменеющий живот – это тренировочные схватки Брекстона-Хикса. Они требуют внимания будущей мамы, ведь если их не отслеживать, то можно и не заметить, как начнутся роды.
     
  • Размер матки к этому сроку достиг максимума. Между тем плод продолжает увеличиваться. Женщина может почувствовать, как кожа на животе растягивается все больше и больше. Пупочный узел выворачивается. На данном этапе все так же актуальна профилактика растяжек на коже косметическими препаратами.

Схватки на 38 неделе беременности

Тренировочные (ложные) схватки на позднем сроке - обычное явление. Это своеобразная подготовка к родам. От настоящих схваток ложные отличаются интенсивностью и регулярностью: настоящие проходят по нарастающей и через равные периоды времени.

Обратите внимание! Вторые и все последующие роды часто протекают быстрее, чем первые. Поэтому важно следить за своим состоянием и вовремя попасть в роддом. Если вы планируете делать кесарево сечение, 38 неделя – оптимальный срок для операции.

Отхождение слизистой пробки

Слизистая пробка – светло-коричневый или прозрачный сгусток слизи с прожилками крови. Если вы заметили, что пробка отошла (обычно это происходит за несколько недель до родов или непосредственно перед самими родами), не нужно паниковать и переживать. Это свидетельствует о подготовке организма к появлению ребенка на свет.

Заметили отхождение слизистой пробки? Обязательно сообщите об этом врачу.

Нужно ли делать УЗИ?

Обычно на таком сроке нет планового УЗИ. Исследования пройдены, остается готовиться к родам. Ультразвуковая диагностика может быть назначена по особым показаниям.

Обычно гинеколог с помощью данного метода пытается прояснить конкретные вопросы: какова степень зрелости плаценты, имеется ли кислородное голодание или обвитие пуповиной, каково состояние и количество амниотической жидкости. 
 

38 неделя беременности – тот срок, когда ребенок может появиться на свет. Если у вас есть вопросы или какие-либо беспокойства, рекомендуем обратиться к лечащему врачу. Ваш гинеколог-акушер всегда готов предоставить квалифицированную консультацию.

Подготовила Марьяна Чорновил  

  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!