Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
2
4

Онлайн журнал для мам

Органические стиральные порошки: стоит ли переплачивать?

 
Органические стиральные порошки не включают в состав фосфат, хлор, искусственные добавки. Это абсолютно безопасное средство для здоровья человека. Так же органический порошок не содержит красителя, парфюмерии, которые могут вызвать раздражения кожи и аллергических реакций.
 
Стиральные порошки из органических компонентов стоят дороже обычной «химии», как и любые другие продукты с пометкой BIO или ECO.
 
Но натуральный состав не делает моющие средства более эффективными – они стирают не лучше (и не хуже) своих неорганических конкурентов. Так стоит ли платить больше?
 

Состав бесфосфатных порошков

Преимущество бесфосфатных органических порошков – полностью натуральный состав. Продукция с международными эко сертификатами содержит только биологически разлагаемые компоненты, которые относятся к разряду гипоаллергенных и экологичных. 
 
Органические порошки производятся с использованием растительных энзимов (ферментов). В них добавляются кислородные отбеливатели, кальцированная сода, эфирные масла и травяные экстракты. Силиконовые ПАВ заменяются мылом, пальмовым маслом или мыльным орехом. В качестве вспомогательных веществ нередко применяются карбоксиметиловый крахмал и лимонная кислота.
 
Помимо чистой «органики» производители выпускают варианты со смешанным составом. В качестве примера можно привести стиральные порошки в Eva – Green&Clean Professional и BioMio. В них натуральные составляющие усиливаются химическими веществами, более безопасными по сравнению с фосфатами – силикатом, цитратом или перкарбонатом натрия. В гипоаллергенных продуктах процентное содержание «химии» не превышает 5%.
 

Переплата за безопасность

Порошок с синтетическим составом – мощный аллерген. Особую опасность представляют смягчители воды – фосфаты, фосфориты и фосфонаты. Не менее вредны анионные поверхностно активные вещества (ПАВы), отвечающие за удаление загрязнений. Список небезопасных ингредиентов продолжают оптические отбеливатели, которые закрепляются на ткани для создания эффекта белизны.
 
Перечисленные вещества плохо выполаскиваются, поэтому часто остаются на вещах и попадают на кожу. В результате постоянного контакта с частицами порошка ослабляются защитные свойства эпидермиса и возникают аллергические реакции.
 
Кстати, в Америке и Европе продажа фосфатных порошков запрещена или ограничена. Причина связана не только с вредом для здоровья. Фосфаты, попадающие в реки и озера через канализацию, провоцируют рост водорослей и планктона, делая воду непригодной для питья. 
 

Как выбрать безопасный стиральный порошок

  • Тщательно изучите состав – в нем не должно быть фосфатов, оптических отбеливателей и других вредных компонентов.
     
  • Найдите на упаковке пометку «Одобрено дерматологами», а также значок «ECO» или «BIO». Кроме того, органичность средства должна быть подтверждена международными сертификатами: ECOCERT (Франция), Eco Garantie (Бельгия), Eco Control (Германия), Vegan (сертификат всемирного общества веганов).
     
  • Если склонны к аллергии, выбирайте натуральные средства без запаха (эфирных масел).
Любой органический стиральный порошок относится к современной линейке инновационных средств обихода, покупка и использование которых не только благоприятно сказывается на экосистеме в целом, но и стимулирует развитие безопасных технологий. 
 

Подготовила Марьяна Чорновил   

  

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!