Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Как ухаживать за паркетом и паркетной доской


 Как ухаживать за паркетом и паркетной доской

Паркет и паркетная доска – нестареющая классика в интерьере дома. Зеркально гладкая поверхность пола, рисунок натурального дерева и природные свойства экологически чистого материала – преимущества паркета по сравнению с другими видами покрытий.
 
После ремонта хочется сохранить «свежесть» паркета всеми силами. Несмотря на то, что паркетная доска относится к «долгожителям» в мире стройматериалов, без надлежащего ухода она может потерять свой лоск и начать портиться: изменить цвет, вздуться, пойти трещинами. Как правильно ухаживать за паркетом, чтобы этого избежать? 
 
Ознакомтесь с ценами на недорогой ремонт паркета в Москве.

Как ухаживать за паркетом и паркетной доской

Главные советы по уходу за паркетом

1. Одно из основополагающих условий сохранения паркета в первоначальном виде – создание правильного микроклимата в квартире. Для хорошего «самочувствия» паркета необходимо поддерживать влажность воздуха в пределах 45-60%, температура при этом должна быть на уровне18-25°С. Плохо влияют на паркетный пол скачки температуры свыше 5°С за сутки.
 
2. Чтобы придать паркету блестящий вид и защитить от повреждений, поверхность пола покрывают специальным лаком или другими средствами – маслом, воском, мастикой.  Лакирование позволяет добиться более стойкого эффекта, но и лак требует периодического обновления слоя.
 
3. Постарайтесь беречь паркетную доску от механических повреждений, в том числе во время уборки – используйте мягкую губку или тряпку для того, чтобы удалить загрязнение, не поцарапав доску.
 
4. Ножки столов, стульев и другой мебели желательно «обуть» в войлок (купить или сделать специальные насадки). В мебели на колесиках лучше заменить пластиковые ролики на резиновые или подстелить под них специальные прозрачные коврики. 
 
5. Пользуйтесь обычным, а не моющим пылесосом во время уборки. Большое количество воды вредит натуральному дереву. 
 
6. Даже во время влажной уборки тряпка не должна быть мокрой, поэтому хорошо отжимайте ее. Старайтесь не заливать пол. Если на нем образовалась лужа, необходимо тут же вытереть паркетную доску насухо.
 
7. Для мытья и выведения пятен на паркете нельзя использовать химические средства, в особенности, не предназначенные для деревянных поверхностей: жидкость для чистки посуды, бензин, растворители и т.д. Мыть паркет и паркетную доску желательно обычной водой. Чтобы вывести серьезное пятно, потребуется шлифовка и вскрытие загрязненной зоны лаком. При необходимости производится замена отдельных реек.

Как ухаживать за паркетом и паркетной доской

Уход за паркетом с масляным покрытием

Для комплексного ухода за паркетом требуется наносить специальное защитное средство на его поверхность 1-2 раза в год. В его составе содержатся масла, которые пропитывают верхний слой дерева, противостоят загрязнениям и излишней влажности. 
 
Для влажной уборки паркета и паркетной доски используют клинеры для полов с масляным покрытием. Если пол обработан воском, ему рекомендуется исключительно сухая уборка. При попадании на поверхность мыла паркет может изменить оттенок.

Как ухаживать за паркетом, покрытым лаком

Чтобы избавиться от сильных загрязнений, рекомендуется применять чистящие средства, предназначенные для лаковых поверхностей. 
 
Микротрещины, царапины и прочие дефекты портят внешний облик пола. Особенно быстро изнашивается лаковое покрытие в квартирах, где есть домашние животные. Поэтому для защиты паркета рекомендуется проводить полировку 3-4 раза в год.
 
Лаковое покрытие нуждается в обновлении каждые 8-10 лет.
 
Красивый паркетный пол обладает многими достоинствами – он теплый, гладкий, состоит из натуральной древесины. Чтобы продлить срок службы, сохранить гладкость паркетной доски и паркета, требуется надлежащий уход за полом с первых же дней. Правила ухода за лакированными, масляными и вощеными полами имеют некоторые различия.

Подготовила Катерина Василенкова 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!