Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Бег во время беременности: за и против


Для тех женщин, для которых спорт – это привычный уклад жизни, пробежки являются важным ритуалом.Они настолько привыкают к беговой активности, что отказаться от беговых тренировок, даже в случае наступления беременности становится сложно.

Всем известный факт, что дозированные физические активности во время беременности – залог здоровья будущего малыша. Но следует также учитывать, что многие физические нагрузки запрещены в период вынашивания ребенка. 

Можно ли бегать при беременности? Давайте разберемся в этом вопросе более подробно в нашей статье, взвесив все «за» и «против» таких тренировок. 

Бег во время беременности: за и против

  1. Принимать решение касательно возможности занятий бегом должен специалист женской консультации, ведущий беременность. Только врач в курсе всех результатов анализов пациентки, ее анамнеза и опыта тренировок.
  2. Как отмечают специалисты медицинского центра mdclinics.com.ua, предостеречься от беговых тренировок следует женщинам, которые забеременели в результате ЭКО.
  3. Если беременность протекает с осложнениями, при которых врачи ограничивают женщину в движении, бегом заниматься категорически запрещено. 
  4. Самым опасным периодом для бега является первый триместр. Неадекватные физические нагрузки в этот период могут привести к прерыванию беременности и выкидышу.
  5. Беговые тренировки с уменьшенной нагрузкой могут быть возобновлены во втором триместре беременности, отмечают специалисты.
  6. Обычно врачи рекомендуют будущим мамам, которые до беременности активно занимались бегом, постепенно снижать нагрузки. Если женщина ранее не увлекалась бегом на регулярной основе или вовсе не бегала, то лучше отложить такой вид физической активности на послеродовой период. 

Как правильно бегать во время беременности

  1. Допустимо бегать трусцой, на маленькой скорости, либо чередовать небольшие «перебежки» с ходьбой. График безопасных тренировок должен быть согласован с врачом.
  2. Бегать следует на свежем воздухе, при оптимальных погодных условиях (в зной (при температуре выше 25°C), дождь, мороз или гололед – бегать категорически возбраняется).
  3. Женщина в положении должна избегать душных спортзалов и загазованных дорог с активным транспортным движением – такой бег принесет больше вреда, чем пользы.
  4. На пробежку важно надевать удобную одежду, обувь для занятий бегом и специальные компрессионные гетры, которые защищают мышцы ног от сильных нагрузок.
  5. Обязательно следует брать с собой на пробежку негазированную питьевую воду, чтобы во время тренировки утолять жажду. Обезвоживание во время беременности несет негативные последствия.
  6. Перед пробежкой следует разогревать мышцы разминкой.
  7. Не рекомендуется бегать более получаса (лучше меньше).
  8. С увеличением срока беременности время пробежек следует сокращать, а когда живот увеличится в размерах и будет мешать – заменить бег более щадящими видами спорта и нагрузок: ходьбой или плаванием. 
  9. После возвращения с пробежки полежите 15-20 минут, подняв ноги вверх.
  10. Во время занятий следите за пульсом и дыханием, контролируйте состояние организма. При тянущих ощущениях внизу живота, появлении кровянистых выделений, одышке немедленно прекратите тренировку и обратитесь к врачу. 

Главное правило тренировок: нагрузка должна быть умеренной и дозированной. Период вынашивания ребенка не предназначен для достижения рекордных спортивных результатов. Занятия бегом должны приносить удовольствие, а не перенапряжение.

Подготовила Марьяна Чорновил 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!