Как оформить гостиную в стиле минимализм
20 способов сэкономить на одежде
Какой пылесос выбрать: с мешком или без
Самые популярные театры Москвы
5 химических экспериментов для домашней вечеринки
Как выбрать компьютерный стол-трансформер
Бородавки: причины появления и лечение
Как научиться говорить «нет»
Второй триместр наступает на 13-й и продолжается до конца 24-й недели беременности. Для будущей мамы это наиболее спокойный период.

Второй триместр наступает на 13-й и продолжается до конца 24-й недели беременности. Для будущей мамы это наиболее спокойный период: сопровождавшие первый триместр головные боли и тошнота остаются в прошлом, возвращается и даже усиливается аппетит, улучшается самочувствие и эмоциональный настрой.

На этом этапе полностью формируется плацента, а у малыша завершается закладка основных органов и систем. Начиная с 16-й недели, плацента обеспечивает защиту плода от инфекций и токсинов, поставляет ребенку кислород и питательные вещества.

Анализы во втором триместре беременности

1. Во втором триместре плановый осмотр у врача-гинеколога включает в себя контрольное взвешивание, измерение высоты маточного дна и окружности живота, измерение АД. Также необходимо сдать следующие анализы:

  • клинический анализ крови
  • анализ мочи, который позволяет выявить протеинурию (следы белка), бактериурию (наличие бактерий, вызывающих инфекции мочевыводящих путей) и присутствие в моче следов сахара и ацетона
  • анализ крови на ВИЧ, RW, Hbs, HCV

2. После 24-й недели врач в любой момент может назначить глюкозотолерантный тест (ТТГ), цель которого – проверить наличие скрытого гестационного диабета у беременной. Своевременно выявить возможные проблемы у матери и ребенка помогает индивидуальное ведение беременности, которое предполагает строгий контроль состояния здоровья женщины и, при необходимости, проведение дополнительных исследований. Это может быть анализ крови на гормоны (кортизол, тестостерон, эстрадиол), анализ мочи по Нечипоренко, обследование на ЗППП (трихомонадоз, хламидиоз, генитальный герпес и др).

3. Если у беременной отрицательный резус-фактор, а у отца ребенка – положительный, то во втором триместре выполняется анализ на наличие в крови резус-антител. При их обнаружении беременной назначают инъекцию резус-иммуноглобулина: ее делают на 28-й неделе, чтобы у матери с плодом не возникло резус-конфликта.

4. «Тройной тест» или второй пренатальный скрининг выполняется на 16-18-й неделе и представляет собой определение уровня трех гормонов: АФП, ХГЧ и E3.

Свободный эстриол или E3 вырабатывается печенью, надпочечниками и плацентой плода, причем его продукция возрастает с увеличением срока гестации. Низкий уровень этого гормона может свидетельствовать о наличии у плода аненцефалии или синдрома Дауна, а также предупреждать о возможности преждевременных родов и прерывания беременности.

Альфа-фетопротеин (АФП) – один из биохимических маркеров. Он синтезируется в основном печенью и желточным мешком плода. Снижение уровня АФП на фоне повышенной концентрации ХГЧ – сигнал о наличии хромосомных дефектов, например, синдрома Дауна.

Если результаты первых двух скринингов были неудовлетворительными, врачи рекомендуют сделать амниоцентез – пункцию амниотической жидкости для выявления у плода генетических аномалий.

Во втором триместре вам нужно будет ходить на консультации к гинекологу раз в месяц, но если возникнут какие-либо осложнения, посещать врача нужно будет чаще.

Подготовила Марьяна Чорновил