Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
9
8

Онлайн журнал для мам


Как заклеить подошву обуви в домашних условиях


Даже у качественной обуви может отклится подошва. Это случается из-за негативного воздействия внешней среды и многих других факторов. Из этой статьи вы узнаете, как реанимировать любимую пару обуви, если у нее отклеилась подошва.

Полученная информация позволит сделать это в домашних условиях. Если следовать всем рекомендациям, то любая обувь после починки прослужит еще долго.

Другие интересные статьи:

Какой клей выбрать для обуви

50% успеха в удачном ремонте обуви в домашних условиях – правильно подобранный клей

Чтобы подошва не отвалилась обратно на следующий же день, важно подобрать подходящий клей для ремонта обуви. Чтобы не сомневаться в результате починки, используйте один из этих клеящих составов:

  1. «Момент Марафон» – универсальный водостойкий клей. Специально предназначен для ремонта обуви. Выдерживает перепады температуры, воздействие влаги и окружающей среды. Не подходит для склеивания стиропора, полиэтилена, полипропилена, пластифицированного ПВХ. Обувь можно носить спустя сутки после склеивания.
  2. «Десмокол» – отлично подойдет для склеивания замши и кожи, а также для приклеивания подошвы. Единственный минус – купить этот клей можно в специализированных магазинах. ● Эпоксидная смола В7000 – достоинство эпоксидной смолы в ее способности превращаться в эластичный, но прочный материал (к тому же, водостойкий), что отлично подойдет для обуви. После склеивания обуви может понадобиться до 2 суток для полного высыхания.
  3. «Сапожник», «Наирит» – составы, предназначенные для склеивания обуви. В составе имеют полихлоропреновый каучук, усилители клейкости и органические растворители. Отлично приклеивают резиновую подошву к коже, но не подойдут для полиуретана. Также этими составами можно приклеивать стельки, прокладки или другие элементы обуви. Существенный недостаток – носить обувь можно только через три дня. ● «Seam Grip» – подходит для склеивания резиновых поверхностей. Используется для починки надувных лодок, поэтому для резиновой обувной подошвы отлично подойдет (например, для спортивной обуви).
  4. «Kenda Farben» – надежный и утвердивший свое место на европейском рынке продукт. Используется для кожаной обуви, приклеивания каблуков и стелек. Конечно же, есть еще достаточно большое количество продуктов, которые будут так же хорошо справляться со своей задачей, как и вышеописанные.

Но категорически нельзя использовать следующие клеи:

  • клей ПВА
  • суперклей (Момент, Секунда)
  • клей для потолочной плитки

В лучшем случае, с их помощью вы просто не сможете качественно склеить обувь. В худшем – испортите ее. Учитывайте это, основательно подходите к выбору клея.

Как пользоваться клеем для обуви

Также не стоит забывать о ряде правил использования подобных составов:

  • Так как все клеи токсичны, применяйте их только в хорошо проветриваемом помещении.
     
  • Эти и многие другие составы горючи, не используйте их рядом с источниками огня (сигареты в том числе).
     
  • При попадании на кожу или слизистые оболочки тщательно промойте их водой. При необходимости, обратитесь к врачу.
     
  • Храните клей в недоступном для детей месте.
     
  • Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на банку с клеем.

Как заклеить подошву обуви в домашних условиях

Чтобы качественно и надолго приклеить подошву к обуви в домашних условиях, следуйте следующей инструкции:

  1. Для начала промойте обувь с моющими средствами и просушите ее.
  2. Осмотрите подошву. Если она отклеилась сразу в нескольких местах, оторвите ее полностью и приклейте заново – такой способ будет более эффективным.
  3. Удалите остатки старого клея, если он есть.
  4. Обезжирьте поверхности, которые будете склеивать. Для этого подойдет спирт или ацетон.
  5. Дальше следуйте инструкции, написанной на клее, который вы выбрали. Нанесите состав на обе поверхности слоем до 3 миллиметров, подождите минуту и крепко прижмите склеиваемые поверхности друг к другу.
  6. Скрепите место шва прищепками, или положите груз сверху на обувь. Оставьте ее в таком положении минимум на 10 часов.

Горячий метод склеивания обуви

Горячий метод склеивания обуви отличается лишь тем, что после нанесения клея, обувь оставляют на полчаса-час до высыхания состава, а потом клей разогревают феном. Далее следует очень плотно прижать шов на 20-30 секунд. При использовании этого метода обувь можно носить уже через двое суток.

Спортивная обувь

Чаще всего проблемы с подошвой случаются именно со спортивной обувью. Если дырка очень большая, то можно дополнительно положить сетку из стекловолокна перед склеиванием. Помимо этого, после заполнения отверстия составом, заклейте это место малярным скотчем – так место склейки останется ровным.

Летняя обувь

Если вы чините открытую обувь, то следует работать осторожно, так как очень просто испортить внешний вид обуви. Лучше всего наносить клей кисточкой – так вы не нанесете его слишком много. Также не надевайте обувь до полного высыхания клея – иначе он может вытечь и оставить след, который вы не сможете удалить.

Зимняя обувь

Проблема зимней и демисезонной обуви в строении подошвы – она в виде сот. Чинить такую обувь в домашних условиях довольно сложно. Лучшим вариантом будет отнести ее мастерскую, чтобы не было риска испортить дорогую пару. Но если такой возможности нет, то выход есть. Отогните стельку (в некоторых случаях приходится оторвать ее полностью) и заполните пустые соты обрезками микропоры или другой пористой резины. Залейте их герметиком и приклейте стельку обратно. После этих манипуляций дождитесь высыхания герметика, обезжирьте место, на которой образовалась дырка на подошве, и склейте ее так, как было описано выше.

Стоит понимать, что починка обуви в домашних условиях может продлить срок их жизни, но не сделает новой. Если подошва оторвалась один раз, то это может повториться, вне зависимости от того, насколько качественный клей использовался при ремонте.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!