Онлайн журнал для мам
Уход за посудой: фарфор, стекло, керамика
Качественная посуда – это изделия, которые не просто красиво и стильно выглядят на столе, но и способны прослужить своим владельцам не одно десятилетие.
Современные производители постоянно экспериментируют с материалами, ищут идеальное сырье – прочное и экологичное одновременно. Но даже лучший материал не может обеспечить длительный срок эксплуатации, если владелец не умеет ухаживать за сервизом.
На сайте
Главные правила эксплуатации сервизов и другой посуды
Долговечность и приятный внешний вид любой посуды во многом зависит от того, как ее владельцы за ней ухаживают. Правила эксплуатации обусловлены материалом, из которой изготовлена посуда, технологией обработки каждого изделия и т.д.
Итак, общие правила эксплуатации для любого вида посудных изделий следующие:
- Использовать посуду по назначению. К примеру, не стоит готовить в столовой посуде с использованием миксеров или блендеров. Для таких целей есть специальные емкости, которые идут в комплекте с техникой или продаются отдельно от нее. Также не стоит нарезать прямо в тарелках пищу или продукты питания обычными кухонными ножами. Это не только оставит на поверхности царапины, но и сделает посуду непригодной для приема пищи, поскольку вредные вещества могут попадать в еду.
- Уделять внимание мытью и очистке. Лучше отказаться от моющих средств с абразивными частицами в составе, поскольку они могут повредить поверхность или нарушить целостность специального защитного покрытия. В процессе ручного мытья все тарелки или чашки стоит аккуратно придерживать за края и днище, не касаясь других частей. Также особенное внимание стоит уделить изделиям с гравировкой, ручной росписью или позолотой.
Восстановить цвет тарелки, чашки или другого изделия поможет обычное кипячение воды. Этот способ работает со светлыми оттенками. В емкость с холодной водой необходимо поместить посуду, а после – довести до кипения на очень медленном огне. 10-15 минут кипячения хватит для того, чтобы вернуть цвет.
Чтобы бокалы, тарелки и чашки блестели, достаточно протирать их салфеткой из микрофибры или мягкой тканью. Сразу после мытья салфетка уберет лишнюю воду и отполирует поверхность, чтобы на ней не оставалось разводов, следов хлора и кальция.
Уход за посудой в зависимости от материала
1. Керамические изделия считаются наиболее хрупкими среди всех существующих. Не рекомендуется ставить горшки и керамические емкости для выпекания в разогретую духовку. От резком смены температуры они могут треснуть. Правильным решением будет поставить посуду в холодный духовой шкаф и оставить его там, пока температура постепенно повышается, а воздух нагревается вместе с емкостью из керамики.
2. Стеклянные изделия часто подходят для использования в микроволновых печах, но плохо переносят резкие перепады температуры. Их нельзя чистить средствами с абразивными составляющими. Чтобы сохранить ее блеск и прозрачность, мыть все изделия необходимо в теплой воде с моющим или мылом. Можно использовать специальные средства для очистки хрусталя и подобных типов стекла.
3. Особенное внимание стоит уделить изделиям из фарфора. Это – наиболее дорогой и роскошный, но также требовательный материал. Для него есть такие рекомендации:
- Отказ от мытья в посудомоечной машине. Фарфоровые сервизы придется мыть исключительно вручную, чтобы не повредить поверхность и узор.
- Правильная температура воды. Для того, чтобы фарфор сохранял целостность и красивый внешний вид, необходимо мыть его исключительно в слегка теплой воде. Ополаскивать можно холодной жидкостью. Для сушки подходит комнатная температура, а вот об электрических сушках придется забыть.
- Перед тем, как подавать пищу на фарфоре, посуду необходимо нагреть. Для этого ее просто споласкивают теплой водой.
- Отказ от порошков. Если от горячей воды поверхность фарфоровых тарелок трескается, то абразивные частицы разрушают защитный слой, и посуда выглядит тусклой и исцарапанной. Лучше подобрать мягкие щеточки и салфетки для мытья.
4. Также стоит внимательно отнестись к способу хранения посудных изделий. Каждый материал требует особенной системы хранения. К примеру, фарфоровые сервизы раскладывают в вертикальном положении, не собирая тарелки и чашки в стопочки.
5. В случаях с остальными материалами, подойдет кухонная система хранения. Если посуда хранится в ящиках, ее можно переложить обычной оберточной бумагой или мягкими салфетками. Не рекомендуется хранить сервизы в мокром или влажном виде. Перед тем, как их сложить, каждую составляющую необходимо тщательно протереть или же просушить.
