Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
6

Онлайн журнал для мам


Уход за посудой: фарфор, стекло, керамика


Качественная посуда – это изделия, которые не просто красиво и стильно выглядят на столе, но и способны прослужить своим владельцам не одно десятилетие.

Современные производители постоянно экспериментируют с материалами, ищут идеальное сырье – прочное и экологичное одновременно. Но даже лучший материал не может обеспечить длительный срок эксплуатации, если владелец не умеет ухаживать за сервизом.

На сайте Огошоп есть большой выбор качественной посуды. Но приобрести отличный набор недостаточно. Стоит научиться его правильно использовать и хранить.

посуда

Главные правила эксплуатации сервизов и другой посуды

Долговечность и приятный внешний вид любой посуды во многом зависит от того, как ее владельцы за ней ухаживают. Правила эксплуатации обусловлены материалом, из которой изготовлена посуда, технологией обработки каждого изделия и т.д.

Итак, общие правила эксплуатации для любого вида посудных изделий следующие:

  • Использовать посуду по назначению. К примеру, не стоит готовить в столовой посуде с использованием миксеров или блендеров. Для таких целей есть специальные емкости, которые идут в комплекте с техникой или продаются отдельно от нее. Также не стоит нарезать прямо в тарелках пищу или продукты питания обычными кухонными ножами. Это не только оставит на поверхности царапины, но и сделает посуду непригодной для приема пищи, поскольку вредные вещества могут попадать в еду.

  • Уделять внимание мытью и очистке. Лучше отказаться от моющих средств с абразивными частицами в составе, поскольку они могут повредить поверхность или нарушить целостность специального защитного покрытия. В процессе ручного мытья все тарелки или чашки стоит аккуратно придерживать за края и днище, не касаясь других частей. Также особенное внимание стоит уделить изделиям с гравировкой, ручной росписью или позолотой.

Восстановить цвет тарелки, чашки или другого изделия поможет обычное кипячение воды. Этот способ работает со светлыми оттенками. В емкость с холодной водой необходимо поместить посуду, а после – довести до кипения на очень медленном огне. 10-15 минут кипячения хватит для того, чтобы вернуть цвет.

Чтобы бокалы, тарелки и чашки блестели, достаточно протирать их салфеткой из микрофибры или мягкой тканью. Сразу после мытья салфетка уберет лишнюю воду и отполирует поверхность, чтобы на ней не оставалось разводов, следов хлора и кальция.

Уход за посудой в зависимости от материала

1. Керамические изделия считаются наиболее хрупкими среди всех существующих. Не рекомендуется ставить горшки и керамические емкости для выпекания в разогретую духовку. От резком смены температуры они могут треснуть. Правильным решением будет поставить посуду в холодный духовой шкаф и оставить его там, пока температура постепенно повышается, а воздух нагревается вместе с емкостью из керамики.

2. Стеклянные изделия часто подходят для использования в микроволновых печах, но плохо переносят резкие перепады температуры. Их нельзя чистить средствами с абразивными составляющими. Чтобы сохранить ее блеск и прозрачность, мыть все изделия необходимо в теплой воде с моющим или мылом. Можно использовать специальные средства для очистки хрусталя и подобных типов стекла.

3. Особенное внимание стоит уделить изделиям из фарфора. Это – наиболее дорогой и роскошный, но также требовательный материал. Для него есть такие рекомендации:

  • Отказ от мытья в посудомоечной машине. Фарфоровые сервизы придется мыть исключительно вручную, чтобы не повредить поверхность и узор.
     
  • Правильная температура воды. Для того, чтобы фарфор сохранял целостность и красивый внешний вид, необходимо мыть его исключительно в слегка теплой воде. Ополаскивать можно холодной жидкостью. Для сушки подходит комнатная температура, а вот об электрических сушках придется забыть.
     
  • Перед тем, как подавать пищу на фарфоре, посуду необходимо нагреть. Для этого ее просто споласкивают теплой водой.
     
  • Отказ от порошков. Если от горячей воды поверхность фарфоровых тарелок трескается, то абразивные частицы разрушают защитный слой, и посуда выглядит тусклой и исцарапанной. Лучше подобрать мягкие щеточки и салфетки для мытья.

4. Также стоит внимательно отнестись к способу хранения посудных изделий. Каждый материал требует особенной системы хранения. К примеру, фарфоровые сервизы раскладывают в вертикальном положении, не собирая тарелки и чашки в стопочки.

5. В случаях с остальными материалами, подойдет кухонная система хранения. Если посуда хранится в ящиках, ее можно переложить обычной оберточной бумагой или мягкими салфетками. Не рекомендуется хранить сервизы в мокром или влажном виде. Перед тем, как их сложить, каждую составляющую необходимо тщательно протереть или же просушить.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!