Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
7
1

Онлайн журнал для мам


Квартира в новостройке: сколько придется доплатить


Квартира в новостройке: подводные камни расходов

Квартира в новостройке выглядит куда более привлекательно по сравнению с вторичным жильем. В новом доме не придется латать трубы или менять старую проводку. Однако не все покупатели «первички» знают о дополнительных расходах, которые могут их ожидать.

Стоимость одного квадратного метра, умноженная на количество метров в квартире – далеко не окончательная сумма, которую вам придется заплатить. Размер доплаты может варьироваться в зависимости от того, построен дом или еще нет, покупаете вы новое жилье в рассрочку или сразу вносите полную стоимость. 
 
Мы решили опубликовать информацию о дополнительных расходах, которые стоит учитывать каждому будущему владельцу недвижимости города в новостойке. 
 
Квартира в новостройке: подводные камни расходов

Оформление права собственности

Покупатель квартиры в любом случае обязан заплатить за оформление права собственности, а также внесение информации в государственный реестр. Пошлина оставляет 1% от стоимости квартиры, такая же сумма вносится в пенсионный фонд. Некоторый застройщики взимают эти деньги еще на этапе оформления договора, согласно условиям других, это может произойти уже после ввода постройки в эксплуатацию, когда подписываются правоустанавливающая документация.

Налог в размере 5%

Согласно законодательству, «спекулятивный» налог, то есть налог на доходы физических лиц составляет 5 % от оценочной стоимости квартиры. Его должен заплатить продавец недвижимости, который продает ее меньше, чем через три года с момента вступления в права собственности. Но практика показывает, что обычно сам покупатель платит эту сумму.
 
Квартира в новостройке: подводные камни расходов

«Лишние» метры

Если вы решили купить квартиру в новом, еще незавершенном доме, нужно помнить, что площадь вашей квартиры и количество оплаченных «квадратов» – лишь приблизительные. Точную площадь замеряет БТИ, после процедуры нередко обнаруживаются «лишние» или недостающие квадратные метры. Конечно, за дополнительные «квадраты» придется доплачивать, не всегда по той цене, по которой было совершено инвестирование. 
 
В договоре может быть учтен перерасчет цены. Например, если указано пороговое значение 1 метр, то цена будет пересчитываться только в том случае, если реальная площадь квартиры отличается от заявленной более чем на 1 квадрат. Разница же меньше одного метра учитываться не будет.  

Выплата квартиры в рассрочку

Колебание валютного курса и прочие финансовые условия могут повлиять на размер выплат квартиры в рассрочку. Дело в том, что при оформлении рассрочки в расчет берется только стоимость оплаченной площади. Что же касается неоплаченных метров, то цена на них к моменту полного погашения стоимости жилья может стать выше в несколько раз. 

Квартира в новостройке: подводные камни расходов

Комиссия банка

Деньги за квартиру перечисляются через банк, а значит, нужно будет платить комиссию. Неважно сразу вносите полную стоимость или оплачиваете частями. Обычно комиссия на безналичные переводы составляет 0,2-1% от суммы. 

Высокая плата за тепло

В новые домах жильцы заселяются неравномерно – не у многих застройщиков все квартиры выкупаются еще до завершения строительства. Если в доме имеются пустующие квартиры, плата за обслуживание дома и прилегающей территории будет распределена между теми жильцами, которые уже заселились. Переплата может вылиться в довольно солидную сумму.
 
Покупая жилье в новом доме, будьте готовы к тому, что предварительная сумма за покупку может отличаться от итоговой. Это связано с оплатой дополнительной площади, оформлением документации, банковскими операциями и т.д. Если вы покупаете квартиру по предоплате 100%, размер доплат может варьироваться в пределах 2-10%. Если же вы покупаете недвижимость в рассрочку, сумма доплат может возрасти в несколько раз.

Подготовила Катерина Василенкова

 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!