Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Адаптация ребенка перед школой: советы психолога


Психологи делятся советами успешной адаптации ребенка после летних каникул. На что нужно обратить внимание, на какие темы поговорить и каких ошибок остерегаться.

Интернет-магазин «Книгово» специализируется на учебной и методической литературе для школы. Большой ассортимент учебников, рабочих тетрадей, методматериалов для школьников и учителей и многое другое! Это отличный ресурс, чтобы купить полный комплект литературы для подготовки ребенка к учебному году. По ссылке найдете полный ассортимент https://knigovo.org.ua/dovdniki-pochatkova-shkola-1618

В чем заключается адаптация после летних каникул

В первую очередь, это приспособление ребенка к новому расписанию. Летом ребенок может просыпаться, когда пожелает, может делать, что ему нравится, может читать, а может и смотреть телевизор до поздней ночи. Поэтому нужно правильно подготовиться к новому режиму – как физиологически, так и психологически. Ребенок должен осознать, что в ближайшие девять месяцев его график будет отличаться от летнего.
 
Рекомендуется выделить для адаптации неделю. Ребенок должен раньше ложиться спать и раньше просыпаться. Стоит объяснить, что скоро в школу, будет другая нагрузка, ведь маленького ученика ждет много нового и интересного. Это своеобразная психологическая подготовка, которая является профилактикой стресса, вызванного изменением ритма жизни. Даже для взрослых, изменения – это тяжело.
 
Очень часто в первую неделю обучения ребенок отказывается идти в школу. Там ему интересно, там комфортно, там ждут друзья. В чем же дело? На ребенка влияет осознание того, что нужно рано просыпаться, куда-то ездить, долгий период времени находиться в без активности. Это определенная психологическая и физическая нагрузка на организм. Поэтому очень важно заранее начать подготовку и адаптацию.
 
 

Какой секрет успешной подготовки ребенка к школе

  1. Очень хорошо, если родители перед школой занимаются с ребенком. Что имеется ввиду? Немного почитать, немного пописать, порешать какие-то задачи. Для этого нужно совсем мало времени – 10 минут позанимались, сделали перерыв.
  2. Также важно общаться с ребенком на приятные темы, проводить положительные разговоры. Например, «давай вспомним, где мы были этим летом, что интересного видели, что нового узнали, что прочитали», «уже скоро ты сможешь рассказать об этом своим одноклассникам», «интересно, как они провели свои каникулы» и т.д.
  3. В период подготовки к школе в каждом дне должна быть интеллектуальная составляющая. Очень важно делать что-то полезное для мозга и для развития.
  4. Ребенок уже к концу летних каникул должен настроиться на определенный график, почувствовать новый режим. Например: знать, что каждое утро мы с мамой решаем задачи, читаем, говорим о путешествиях, днем ​​изучаем английские слова, возможно даже через просмотр мультфильмов.
  5. Для ребенка очень важно понять, что завершение лета – это не повод грустить, ведь впереди много нового и интересного.

Ребенок в школе

Какие темы нужно обсудить перед началом нового учебного года

Начинайте с позитивного настроя, концентрируясь на приятном. В разном возрасте есть свои привлекательные стороны, почему хочется в школу – увидеть друзей, показать новое платье, поделиться летними приключениями, показать новый пенал и тому подобное.

Говорите об этом с ребенком, вспоминайте любимые предметы, ставьте цели, планируйте следующие каникулы и т.д. То есть применяйте мотивационные приемы. Почему это важно? Такие советы именно от родителей существенно помогут при адаптации. 

Которых ошибок нужно избегать во время подготовки ребенка к школе
 
Не стоит говорить «ну все, началась школа, нужно хорошо учиться, прилежно себя вести» и так далее. Родителям важно понимать, что не надо пугать ребенка школой, а наоборот, стоит поощрять и мотивировать, заинтересовывать ребенка к обучению.
 
Еще один важный момент. Родители – это взрослые люди, у которых также есть нагрузка, работа, какие-то проблемы. Не стоит демонстрировать ребенку, что начало нового учебного года – это очередное и тяжелое испытание для родителей. Значительно лучше, если ребенок будет слышать: «у нас новый период, впереди много интересного, ты будешь учиться, ты будешь мне что-то интересное рассказывать, приносить что-то новенькое».
 
Нужно положительно настраивать не только ребенка, но и всю семью. Когда мысль положительная, то все в жизни тоже складывается позитивно. Мысли формируют жизнь!

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!