Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Что лучше: металлочерепица или профнастил?


 

При строительстве дома важную роль играют качественные и профессиональные кровельные материалы, среди которых большой популярностью пользуются металлочерепица и профнастил. В зависимости от производителя эксплуатационный срок данного покрытия может достигать 60 лет.

При производстве профнастила используется холоднокатаная сталь. Чтобы уберечь металл от коррозии, профилированные листы поддаются оцинковке, алюмооцинковке и покрываются полимерными веществами. Гофр профнастила может иметь волнообразную, трапециевидную, ребристую прямоугольную форму.
 
Металлочерепица изготавливается из более тонких стальных, алюминиевых, медных листов, нежели профнастил. Имеет несколько защитных слоев покрытия: цинк, алюминий, различные полимеры, которые укрепляют металл и предотвращают его коррозию. Профиль этого кровельного материала имитирует настоящую черепицу из керамики. 

В нашей статье мы попробуем разобраться в главных отличиях металлочерепицы и профнастила, который можно приобрести по ссылке https://mostasia.com.ua/product-category/profnastil/

Что лучше: металлочерепица или профнастил?

1. Размеры листов 
 
Ширина листов профнастила колеблется в пределах 1-1,2 метра, длина составляет не более 12 метров, а высота профиля – от 8 до 45 миллиметров. Листы металлочерепицы имеют ширину 1,16-1,18 метра, длину 0,4-6 метра и высоту 0,22-0,24 метра. 
 
Стоит отметить, что под воздействием постоянных высоких температур последний материал может деформироваться. Поэтому для кровельных работ желательно выбирать не слишком длинную металлочерепицу.
 
2. Материал, толщина и вес 
 
Профнастил делают из листов стали от 0,5 до 1,2 миллиметров. Как правило, при кровельных работах используется материал толщиной не более 1 миллиметра. Металлочерепицу изготавливают из 0,4-0,6 миллиметровой стали. Некоторые виды производят из алюминия или меди, они более гибкие и меньше поддаются коррозии. Из-за нескольких защитных слоев металлочерепица имеет большую толщину, нежели профнастил. 
 
Учитывая толщину металла, профлисты преобладают по весу. На один квадратный метр приходиться приблизительно 3,6-11 килограмм, в то время как показатель веса металлочерепицы составит 3,8-7 килограмм. 

 
3. Дополнительное покрытие 
 
Профнастил покрывают цинком или алюмоцинком (цинк с добавлением алюминия), затем наноситься пассивирующий слой с грунтовкой. Более дорогие виды профнастила покрываются полимерами, которые обеспечивают устойчивость к выгоранию, влаге, высоким и низким температурам.
 
Металлочерепица имеет много слоев покрытия, что обеспечивает ее износостойкость и долговечность. Изначально она с обеих сторон покрывается цинком, затем наноситься пассивирующий слой алюминия, грунтовка, полимеры и закрепляющий защитный лак. 
 
4. Срок эксплуатации 
 
Полимерный слой увеличивает срок службы кровли не менее чем на десять лет. Таким образом, металлочерепица значительно выигрывает по сравнению с профнастилом. 
 
Однако некоторые виды профлистов тоже имеют полимерное покрытие. В этом случае долговечность и прочность такого кровельного материала и металлочерепицы напрямую будет зависеть от вида используемого полимера. Наиболее практичным кровельщики считают пластизольное покрытие, срок службы которого достигает 60 лет. А вот эксплуатационный термин полиуритана – от 30 до 40 лет.
 
Толщина оцинковки играет не последнюю роль в долговечности кровельных материалов. Предпочтение стоит отдавать более толстому покрытию. Стоит отметить, что профнастил с толстым стальным листом может прослужить дольше, чем тонкая металлочерепица.  


 
5. Удобство монтажа
 
Металлочерепицу можно укладывать на скатах под уклоном не меньше 12 градусов. При нарезке данного материала важно тщательно обрабатывать срезы кузбасслаком или другим специальным лаком. Иначе кровля утратит свои антикоррозийные свойства. Срезанные участки нужно прятать под другим листом, укладывая внахлест металлочерепицу.
 
Конструкция профнастила позволяет крыть им разные скаты и даже плоские крыши. К тому же простота гофры позволяет легко подравнивать листы, улучшая гидроизоляционные свойства. Кровля проходит быстрее благодаря большой длине профнастила. Однако значительный вес листа не позволит проводить работы одному человеку, потребуется помощник или бригада мастеров.
 
6. Шумоизоляция и пожаробезопасность
 
Учитывая, что удар капель дождя по металлу достаточно звонкий, ни один из кровельных материалов не может похвастаться шумоизоляционными характеристиками. Поэтому важно уложить хорошую теплоизоляцию под крышу, чтобы избавиться от громких внешних шумов.
 
Профнастил и металлочерепица имеют достаточно высокий показатель пожаробезопасности, так как они не могут сгореть в силу своей металлической сердцевины.  

 
7. Дизайн 
 
Дом с крышей из металлочерепицы выглядит более уютно, красиво и привлекательно. Разнообразный профильный ряд позволяет подобрать материал под общее стилистическое оформление жилища. В то время как профнастил смотрится достаточно скучно, однообразно, а в некоторых случаях даже грубо.
 
Несмотря на то, что металлочерепица дороже профнастила, оба кровельных материала имеют достаточно схожие эксплуатационные характеристики. Выбирая покрытие для крыши важно найти надежного и проверенного производителя, а также квалифицированных рабочих. 
 
Подготовила Наталия Билык
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!