Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
6

Онлайн журнал для мам


Трудоголизм: преимущество или болезнь?


 Трудоголизм преимущество или болезнь

Трудоголизм не стоит путать просто с любовью к работе, это психологическая зависимость, которая стоит в одном ряду с алкоголизмом, пристрастием к играм или наркотикам.
 

Психологи не устают говорить о губительных последствиях, к которым приводит привычка засиживаться в офисе допоздна, как для самого человека, так и для его родных. В нашей статье вы узнаете ответы на самые важные вопросы о причинах, симптомах и лечении трудоголизма – болезни современного общества.
 
Эффективные услуги частного психолога-психотерапевта, содействующие достижению желаемых результатов и благополучной жизни. Подробнее по ссылке https://kdao.ru

Трудоголизм преимущество или болезнь

Главные причины трудоголизма

Трудоголики видят в своей работе единственно возможный вариант для самореализации, воплощения амбиций и жизненных целей. Но это только верхушка айсберга. Какие истинные причины зависимости от работы?
 
Бегство от одиночества. После окончания трудового дня на рабочем месте можно застать людей, которых дома никто не ждет. Трудоголики пытаются заполнить семейный «пробел» с помощью успешной карьеры.
 
Погоня за достатком. Люди с зависимостью стремятся достичь финансового благополучия, для них важен конечный результат труда. «Трофеи», которыми они действительно гордятся – высокая зарплата, хороший автомобиль, недвижимость, дорогие аксессуары.
 
Перфекционизм. Обычно к трудоголизму склонны люди, которые с детства учились и работали на результат. Во взрослом возрасте они стремятся всеми силами получить похвалу от начальства, трудятся на износ, желая превзойти всех остальных.
 
Привычка работать. Психологи утверждают, что самые высокие шансы стать трудоголиком – у старшего ребенка из многодетной семьи. Ведь на них возлагается часть ответственности за младших.
 
Страх ответственности. Этот фактор чаще всего подталкивает к трудоголизму мужчин. Глава семейства пытается таким образом сбежать от бытовых и прочих проблем в семье.

Трудоголизм преимущество или болезнь

Чем опасна зависимость от работы

Разрушение семьи. Постоянная занятость любимого человека, безучастность к жизни семьи приводит к негативным последствиям, в том числе к разводу. А одинокие трудоголики часто не находят времени и сил на то, чтобы построить отношения.
 
Эмоциональное выгорание. Круглосуточное нахождение на рабочем месте оставляет отпечаток на психоэмоциональном состоянии человека. 
 
Неумение расслабиться. Все чувства и эмоции трудоголика направлены на работу, поэтому мысли об отдыхе наводят на него панику. Такие люди испытывают проблемы со сном и давно забыли, что такое расслабление.
 
Трудоголизм преимущество или болезнь

Как распознать трудоголизм?

Далеко не все люди, которые посвящают работе много времени, страдают трудоголизмом. Кроме того, некоторым работника просто удобно прикрываться работой и жаловаться, что они ничего не успевают. 
 
Людей с трудовой зависимостью можно узнать по нескольким «особым приметам». Они говорят и думают только о работе, не умеют отдыхать, получать радость от других видов деятельности. Вне офиса их настроение быстро портится, каждый свободный час воспринимается как бездействие и лень. Такие люди очень требовательны к себе, поэтому провалы на работе кажутся им самой настоящей катастрофой. 
 
Конечно, есть и некоторые плюсы, которые можно увидеть в склонности постоянно работать. Люди с этой зависимостью очень амбициозны, они выполняют работу качественно и добросовестно. Трудоголики дисциплинированны и рассудительны. Кроме того, усердный труд способен продлить жизнь человека в среднем на 4 года, ведь постоянная работа тренирует устойчивость к стрессам. Лечение трудоголизма, как и других зависимостей проходит при участии психолога, а также родных и близких людей больного.
 
Трудоголизм – болезнь, с которой может столкнуться любой работающий человек. Она имеет много предпосылок, среди которых страх ответственности, желание разбогатеть, сбежать от одиночества или других проблем. Люди с трудоголизмом отличаются организованностью и старательностью, однако работа сутками напролет не самым лучшим образом сказывается на эмоциональном и психическом состоянии больного.

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!