Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
4
1

Как помочь ребенку выбрать жизненный путь

Окончание начальной школы  это первый шаг ребенка к взрослой жизни, поскольку он связан с выбором средней школы. Поскольку подросток – незрелый человек, чаще всего он просто не знает, чем хотел бы заниматься через 10 лет.

В школе есть специальные классы, которые готовят молодых людей к выбору школы и профессии. Однако они часто сбивают ребенка с толку и подвергают его дополнительному стрессу. Как поддержать подростка и ​​помочь ему принять правильное решение?

Не передавайте свои мечты ребенку худшее, что вы можете сделать, – это перенести на ребенка свои старые мечты – осуществленные или нет. Вы когда-нибудь сами хотели стать юристом, но что-то пошло не так, и вы оказались в маркетинге? 

Сегодня в глубине души вы хотите, чтобы вашего сына допустили в коллегию адвокатов. Но помните, что это не вы! У него могут быть совершенно другие предрасположенности и таланты, чем у вас. Учтите это. Не вы выбираете профессию, а ваш ребенок.

Не заставляйте выбирать практическую профессию

Наверняка вы думали о том, что ваш потомок будет заниматься профессией, которая обеспечит ему благополучную жизнь. И ничего плохого в этом нет, но посоветовав своему ребенку выбрать очень прибыльную профессию, вы можете убедить его устроиться на работу, которая его совсем не будет интересовать.

Если ребенок не проявляет интерес, например, к инженерному делу, может быть ошибкой предлагать дальнейшее обучение в строительном техникуме. После окончания средней школы у него будет профессия, но из-за ограничений учебной программы его не допустят, например, к гуманитарным наукам, о которых он мечтал. Или он может прийти к выводу, что предпочитает быть врачом или художником, а не техником или инженером. Тогда он либо бросит школу, либо его выгонят. Вы, вероятно, этого не захотите. 

Помогите собрать информацию

Когда ваш подросток приходит к вам с другим блестящим планом на взрослую жизнь (возможно, под влиянием школьных занятий или фильма, который он только что смотрел), отнеситесь к нему серьезно и не высмеивайте его идею. Вместо этого наклонитесь и проанализируйте это вместе.

Объясните подростку, о чем он думает. Обратите внимание, что это требует, например, физических нагрузок, ограничивает возможности развития в тех областях, где ребенок хорошо себя чувствует, или это означает длительный период обучения и т. д. Имея дополнительную информацию, ребенку будет легче ответить на вопрос, если это его путь.

Ищите работу без будущего

Поощряйте ребенка искать в Интернете информацию о профессиях, которые перестанут существовать через 15-20 лет. Команда сайта womenexperience всегда находит новую информацию по этой теме. Это может показаться преждевременным действием, но эксперты уже составляют списки профессий, которые полностью исчезнут или в которых люди будут заменены роботами и компьютерами. С каждым годом эти регистры становятся длиннее.

Возможно, благодаря этим знаниям молодой человек однажды избежит необходимости менять отрасль. Найдите профессии, которые, по мнению специалистов, будут пользоваться большим спросом. Есть вероятность, что среди них он найдет то, что его заинтересует.

Как помочь ребенку выбрать профессию

Учитывайте одаренность

У вас есть одаренный ребенок, который учится играть на скрипке. Вы вкладываете деньги в его уроки музыки, но ни вы, ни ваши подростки не задумывались, это просто хобби или что-то большее. Есть шанс, что увлечение вашего ребенка станет началом профессиональной карьеры. Вы думали о компьютерных науках, но если молодому человеку нравится играть в оркестре, почему бы и нет? Он будет заниматься любимым делом, зарабатывать деньги и путешествовать одновременно.

А может ваш потомок любит лошадей и конный спорт? Если вы его поддержите, он может стать заводчиком или дрессировщиком. Конечно, что-то может пойти не так, но этого нельзя предугадать. Иногда страсть остается просто страстью, хотя может стать источником вдохновения для будущего учителя музыки или ветеринара.

Подготовьте малыша к переменам

Выбор школы и будущей профессии может быть для подростка крайне напряженным. Он может бояться, что сделает ставку на то, что не принесет ему удовлетворения в будущем. Не забудьте заверить его, что все можно исправить. Ведь есть учеба или курсы, завершение которых поможет выпускнику даже в коренной смене профессии.

Самое главное – знать, чего вы хотите от жизни, и получить знания, которые помогут вам осуществить задуманное. В случае с подростком это обычно означает несколько лет накопления опыта. В это время будьте для него опорой и указателем. Однако ничего ему не навязывайте, пусть он сам строит карьеру.

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!