Преимущества лазерного удаления родинок и бородавок
Как успевать работать и отдыхать
Определение овуляции при помощи УЗИ-мониторига
Как загадывать желание на Новый год
Требования к женскому костюму
Как правильно сидеть за компьютером
Буккальный массаж: преимущества и недостатки
Что подарить начальнице: идеи
В косметологии омолаживающая процедура, которая нацелена на восполнение количества фибробластов в коже, получила название SPRS-терапия.

Старение кожи обусловлено уменьшением количества клеток соединительных тканей кожи – фибробластов. Фибробласты отвечают за выработку коллагеновых и эластических волокон – основного каркаса кожи, и гиалуроновой кислоты, удерживающей в кожном покрове воду.

С возрастом количество фибробластов в коже снижается, а оставшиеся клетки при этом утрачивают свою активность. В итоге, наступают возрастные изменения: увядание кожи: дряблость, сухость, потеря объемов и появление морщин.

Омоложение кожи собственными фибробластами – инновационная косметическая процедура, которая получила название SPRS-терапия.

Общее количество фибробластов к 50-ти годам снижается в среднем на 50 % по сравнению с людьми в возрасте 18-29 лет. Однако современные биотехнологии позволяют получить и культивировать необходимое количество фукнциональноактивных фибробластов из небольшого биоптата кожи вне зависимости от возраста пациента.

Показания к проведению SPRS-процедуры:

  • сухость кожных покровов
  • морщины на лице и шее
  • снижение эластичности и тургора кожи
  • нездоровый цвет лица
  • рубцы, следы постакне
  • признаки птоза кожных покровов
  • лечение длительно незаживающих ран и ожогов
  • омоложение кожных покровов шеи, декольте и тыльной поверхности кистей рук
  • профилактика старения

Омоложение с помощью фибробластов

  1. SPRS-терапия – инъекционная процедуру с использованием местной анастезии.
  2. Начинается терапия с забора клеток пациента с небольшого участка кожи. Полученный образец используется для диагностики и изучения. Биоматериал применяется для искусственного культивирования фибробластов, которые впоследствии при помощи инъекций будут введены обратно в кожный покров.
  3. Клетки, воссозданные на основе биоматериалов пациента, не отторгаются организмом. После трансплантации они сохраняют свою активность в течение полутора лет, на протяжении которых состояние кожи значительно улучшается.
  4. Сеанс длится около часа и проводится курсом из 2 процедур с перерывом 5-7 недель.
  5. Культивированные клетки кожи могут храниться в криобанках неограниченное количество времени, и использовать их можно по мере необходимости.
  6. Для замораживания фибробластов специалисты рекомендуют применять клеточный материал в возрасте 20-30 лет, потому что со временем количество активных клеток (способных к делению) сокращается.
  7. Период реабилитации – 2-3 дня. В течение суток после проведения процедуры врачи запрещают применять косметические средства. В течение двух недель после терапии нельзя посещать баню или сауну, выходить на улицу без нанесения солнцезащитного крема.

Противопоказания к SPRS-терапии

Фибробласты не рекомендуется внедрять посредством инъекций во время обострения хронических заболеваний, при простуде, вирусных инфекциях, сопровождающихся повышенной температурой тела. Среди противопоказаний числится иммунодефицит, злокачественные образования, инфекции и хронические заболевания в острой стадии.
Перед проведением процедуры обязательна предварительная консультация со специалистом для выявления индивидуальных противопоказаний.

Наука шагнула далеко вперед, и восстановление фибробластов для замедления старения и восстановления молодости – это уже не фантастика. В настоящее время применение клеточных технологий для коррекции возрастных изменений стало мировой практикой.

Подготовила Марьяна Чорновил