Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
5
5

Онлайн журнал для мам


Осложнения при беременности. Гестоз и токсикоз


Осложнения при беременности

Беременность – это одно из состояний женского организма, на протяжении которого, в ее репродуктивных органах, проходит развитее плода. Возникает она благодаря слиянию мужских половых клеток (сперматозоидов) с женскими (яйцеклетками). И длится примерно 40 недель (отсчет начинается с момента начала последней менструации).  В данной статье будут описаны такие осложнения при беременности как гестоз и токсикоз.

Гестоз при беременности

Гестоз

Гестоз – это вид осложнения при беременности, благодаря которому происходят различные расстройства функций жизненно важных для матери органов, в результате изменений в сердечнососудистой системе. Истоки данного осложнения беременности пока еще не были установлены медиками. Развивается гестоз примерно по истечении 20-й недели от начала беременности. Один из первых признаков гестоза – это отеки конечностей. Сначала начинают отекать ноги и окончания рук. Потом начинаются симптомы несколько посерьезнее: повышается артериальное давление, появляется белок в моче.

Из-за изменений в организме девушки в плаценте скапливаются вещества, которые делают микродырочки в сосудах. Через эти мизерные дырочки в ткань просачивается жидкость и белок плазмы, в результате появляются отеки. Сначала они невидимы для глаз, и обнаружить их будет довольно просто при взвешивании.

Дырочки также появляются и в сосудах почек, из-за этого в мочу поступает белок. Причем количество дырочек прямо пропорционально потерям белка, и чем их больше, тем серьезнее заболевание. Вот именно поэтому врачи частенько назначают беременным общий анализ мочи. Это дает возможность, как можно раньше, поставить диагноз болезни и начать лечение, результат которого удовлетворит будущих матерей, и даст возможность родить здоровых детей.

Гестоз при беременности

Из-за потери жидкости, организму нужно повышать артериальное давление, чтобы прокачивать густую жидкость в организме. Так возникает еще один нежеланный симптом – это увеличение артериального давления. Густая кровь имеет большую свертываемость, что зачастую приводит к образованию тромбов.

Когда болезнь начинает прогрессировать, тогда начинаются такие признаки гестоза, как эклампсия – это потеря сознания в сопровождении судорог, возможно кровоизлияния в мозг, сетчатка в таких случаях может отслаиваться, возможна досрочная отслойка плаценты, сильная почечная недостаточность. В результате изменения в кровообращении  плаценты развивается гипоксия, то есть кислородное голодание у плода. При сильных гестозах возможен летальный исход плода.

Чем опасен гестоз

Гестоз опасен тем, что женщина на протяжении длительного времени ощущает себя полностью здоровой. Будущие матеря, не особо переживают насчет лишнего веса и поднятого давления. Ничего особо не беспокоит – значит все прекрасно.

При повышении артериального давления, головных болях, тяжести в затылочной части головы, тошноте, болях вверху живота нужно немедля обращаться к врачу так, как это первые признаки гестоза.

Токсикоз при беременности

Токсикоз

Что же значит само понятие токсикоз у беременных. Прежде всего нарушения в адаптации материнского организма к изменениям при беременности. Его относится к заболеваниям, которые вызывают осложнения, и проходят после родов или аборта.

Нарушения в центральной нервной системе, приводят к неправильному интерпретированию импульсов, которые идут от оплодотворенной яйцеклетки. Это вызывается дискординацией главных нервных процессов происходящих в коре мозга, при перевозбуждении вегетативных центров в гипоталамусе, что вызывает токсикоз.

Перестройки в центральной нервной системе приводят к нарушению обмена веществ, и изменению в сердечнососудистой системе.  Из-за измененного обмена веществ из ткани в кровь попадают промежуточные продукты жизнедеятельности клеток, что также вызывает токсикоз организма матери.

В результате начинается тошнота, а потом рвота.

Токсикоз при беременности

Чем опасен токсикоз

Тошноту при беременности можно считать нормальным явлением, но только если она находится в нормальных пределах. Два три раза на день без потери веса – это ничего страшного, но если рвота случается до двадцати раз на сутки, и беременная теряет вес, то это значит, что срочно требуется лечение. Возможен вариант, что лекарства не помогут, и тогда придётся прервать беременность по причине угрозы жизни матери. Поэтому очень важно всегда консультироваться с лечащим врачом, как только будут первые признаки на токсикоз.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!