Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
4
6

Онлайн журнал для мам


Притчи о гневе и как с ним бороться


Гнев

Притчи  –  это искусство слов попадать прямо в сердце. Это своеобразный учебный материал, который непременно поможет внимательному и вдумчивому ученику путешествовать по Миру осознанно и радостно.

Как известно, неконтролируемое чувство гнева может стать причиной очень серьезных конфликтов с другими людьми . Однако, даже если, вы подавляете свой гнев и, тем самым, избегаете внешних конфликтов, вы сталкиваетесь с проблемой конфликта внутреннего  –  поскольку вступаете в сражение с самим собой.

Картофель 

Притча о гневе «Картофель» 

Однажды, один человек пришел к старцу и, узрев, что тот крайне спокоен и умиротворен, попросил: – Ты все знаешь. Ты всегда в прекрасном расположении духа, никогда не бываешь злым. Помоги и мне стать таким.

Кивнул старец и попросил человека найти и принести ему картофель и прозрачный пакет.

–  Если ты будешь зол на кого-то, если затаишь обиду на кого-нибудь, - молвил учитель, - возьми картофель. Выведи на нем имя твоего обидчика, и картофель этот положи в пакет.

–  Это все, что нужно сделать? – удивился человек.

– Нет, не все – ответил старец. Этот пакет всегда должен быть рядом с тобой. И всякий раз, когда будешь на кого-то злиться или обижаться, ты должен добавлять в него картофель с именем своего обидчика.

Дал свое согласие человек. Прошло немного времени. Ощутимо потяжелел его пакет от вновь и вновь пополнявших его картофелин. Стала тяготить его своя ноша. Да еще, к тому же, как назло, картофель, тот, что положили первым, стал неумолимо портиться. Поверхность, некогда его зрелая, стала покрываться гадким налетом. Некоторые картофелины проросли, другие же стали издавать неприятный запах.

Тогда снова пришел человек к старому мудрецу и сказал: – Невозможно это носить каждый раз с собой. Во-первых, пакет стал очень тяжел, во-вторых, картофель быстро испортился и теперь плохо пахнет. Придумай мне другое занятие для достижения моей цели.

Тогда ответил старец: –  Ровно так же происходит и у человека на душе. Этого так сразу не заметишь. Дела наши переходят в повадки, повадки, в свою же очередь, рождают характер, а характер – недостатки. Я лишь сумел помочь тебе со стороны взглянуть на это действо. И каждый раз, когда ты обозлишься на кого-нибудь, затаишь зло и обиду, вспомни пройденный тобой урок и мысленно себя спроси, нужен ли тебе этот груз.
 

Гвозди 

Притча о гневе «Гвозди» 

Жил-был на свете один человек, раздражительный и невыдержанный.

И, однажды, случилось так, что отец его дал ему небольшой мешочек с гвоздями и настойчиво попросил, когда тот будет зол, забить один гвоздь в столб забора.

В первый же день забор пополнился нескольким десятком гвоздей. Прошла неделя, как научился сдерживать себя юноша, и с каждым новым днем количество забиваемых гвоздей в заборе стало заметно уменьшаться. Молодой человек понял, что контролировать свой гнев куда легче, чем забивать гвозди.

Скоро наступил тот день, когда он был полностью сдержан. Поведал он об этом своему папе, и сказал его отец, что именно с этого дня он может вытаскивать по одному гвоздю из забора, если день целый сможет быть сдержанным.

Пришло время, когда на заборе не осталось ни одного маленького гвоздя, тот час же, поспешил сын сообщить эту новость отцу.

Тогда отец подвел своего сына к забору: – Ты неплохо поработал над собой. Однако, видишь как забор испещрен маленькими дырочками? Он уже не будет таким, как раньше. Когда человеку говоришь что-то гадкое, в его душе остается рана, подобная этим дырам.

Читайте мудрые притчи, интересные жизненные истории, мудрые высказывания, цитаты великих людей, размышляйте над ними, осознавайте, и ваши сердца наполнятся мудростью, а разум — пониманием.

На основе материалов www.smisl-zhizni.ru


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!