Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
9
8
1

Онлайн журнал для мам


Как выбрать мангал для шашлыка


Как выбрать мангал
 
Ни одна настоящая поездка на природу, на дачу или поход  не обходятся без приготовления главного «выездного» блюда – шашлыка. Однако чтобы все прошло удачно, нужно не только замариновать мясо, но и правильно выбрать мангал, на котором вы будете готовить шашлык.  
 
Выбрать мангал – задача не из простых. Лучше конечно покупать такие вещи в специализированном магазине, поскольку главное в мангале – качество металла. От него зависит, не «поведет» ли ваш мангал, не прогорит ли он за год-другой.
 
Шашлык на мангале

Как выбрать мангал

Не годятся, например, походные, разборные мангалы из тонкого стального листа в виде обувной коробки.  Уголь и дрова в них быстро прогорают, а необходимость постоянно помахивать картонкой приводит к пересушиванию шашлыка сверху и обугливанию снизу. К тому же, они плохо держат тепло.  Если другого мангала нет, то тлеющие угли для него рекомендуется приготовить заранее в разожженном поблизости костре и высыпать в мангал непосредственно перед готовкой шашлыка.
 
Переносные или «автомобильные» мангалы неудобны еще и тем, что требуют абсолютно горизонтальной и твердой поверхности, иначе стенки и ножки мангала в любой момент могут развалиться как карточный домик, угрожая окружающим ожогами и пожаром, а шашлык окажется на земле.
 
Дрова в мангале
 
Иногда такие мангалы после работы не разобрать: от нагревания в них заклинивает крепящие стенки устройства. Да и вымазаться в саже, собирая шашлычницу, занятие не из приятных, особенно на природе.
 
Есть еще одна особенность переносных мангалов - это количество разборных деталей, чем меньше, тем лучше, меньше вероятность потери или повреждения.
Лучше приобретать не стальные, а чугунные изделия. В них дольше и равномернее сохраняется жар. При выборе обращайте внимание на глубину жаровни: расстояние между предполагаемым верхним слоем углей и шашлыком должно быть не менее 15 см.
 
Шашлык на мангале

Размеры мангала

Размеры мангала тоже имеют значение, нужно ориентироваться на количество мяса которое будет жариться одновременно, глубина мангала будет зависеть от того сколько будет углей для жарки. 
 
Ширина мангала повлияет на количество мяса и степень прожарки и времени затраченное на готовку. Сохранить в мясе весь вкус, сок, аромат позволит вам маленький совет, куски мяса должны быть 5-6 см. Один шампур, таким образом, позволит за один раз жарить не более 8 кусков мяса. Не много арифметики и становиться понятно, что ширина мангала не должна быть не более30 см. Если больше, то это лишняя растрата дров и потеря вкуса мяса. 
 
Длина мангала зависит от того сколько будет одновременно готовиться шампуров, знатоки советуют что длина должна быть в пределах 85-100 см. На мангале должно быть свободное место, что бы сдвинуть шампуры рядом разжечь огонь если ваши угли остыли.
 
Шашлык на мангале

Мангалы и шампуры

Для того чтобы приготовить мясо на мангале, понадобятся хорошие шампуры. Во-первых, шампур должен быть изготовлен из нержавеющей стали или иметь специальное покрытие, которое защитит продукт, готовящийся на нем, от окисления. Во-вторых, шампур должен иметь прямоугольное сечение, иначе мясо будет на нем прокручиваться и не прожарится, как следует.
 
Шампуры могут быть как металлическими, так и деревянными. Чтобы деревянные шампуры не загорелись, прежде чем нанизывать продукты, подержите их полчаса в воде. А если забыли об этой процедуры, обверните концы фольгой.
 
Шашлык

Советы специалистов по использованию мангалов

1. Устанавливайте мангал в отдалении от вьющихся растений, оград, кустов, которые могут воспламениться. Насыпьте уголь горкой, облейте специальной горючей жидкостью.

2. Жарить мясо можно только после того, как уголь равномерно покроется слоем серо-белого пепла. Перед жаркой первой порции мяса смажьте решетку растительным маслом и сильно накалите ее - мясо не прилипнет. Не забудьте купить шампуры (пригодятся и небольшие деревянные палочки), специальные решетки для жарки рыбы, а также алюминиевую фольгу.

3. Не кладите на решетку большое количество продуктов, т.к. они прожарятся неравномерно. 
 
4. Постарайтесь не использовать слишком много растительного масла, поскольку оно будет скапывать с продуктов, и уголь может вновь воспламениться, тогда куски мяса сгорят прямо на глазах. Под рукой всегда держите бутылочку с водой, чтобы при необходимости быстро погасить пламя. Более удобный способ – гасить солью, но этом случае не дуйте на пламя: поднявшийся пепел осядет на мясе.
 

Как чистить мангал

Скучная, но неизбежная часть пикника  –  чистка мангала. Прежде чем начать мыть, очистите решетки металлической щеткой. Когда металл остынет, окуните их в горячую мыльную воду. Как вариант, оберните их влажным полотенцем, оставьте на час, и только потом мойте.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!