Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
4
0

Онлайн журнал для мам


Особенности приготовления шашлыка


Шашлык

Шашлык – это как раз то блюдо, которое должен уметь готовить настоящий мужчина. Даже если в повседневной жизни он заходит на кухню в качестве гостя, не вникая в суть названий кухонных приборов, на природе с шампурами у мангала он должен напоминать настоящего профи и чувствовать себя Кулинаром с большой буквы. Приготовление шашлыков – дело исключительно мужское. Причины этого кроются в далёкой истории.

Какая история шашлыка

Впервые шашлык попробовал первобытный человек, который совершил для себя серьёзное открытие: оказывается, если мясо нарезать на мелкие кусочки и нанизать на прутики, то оно приготовится гораздо быстрее и на вкус будет гораздо приятнее. Шло время. В жизни человека многое поменялось, однако жаренное на шампурах мясо так и остался его любимым блюдом.

Большинство считает, что шашлык имеет кавказские корни. На самом же деле само слово по происхождению является татарским и переводится на русский язык как «нечто на вертеле» («шиш» – вертел). Также его Родиной считаются Иран, Ирак и Ливан.

Шашлык

В 16-17 веках на Руси шашлык называли «верчёное» и подавали данное блюдо исключительно по большим праздникам. Изготавливалось верчёное из говядины, зайчатины, птицы. Армяне называли его «хоровац», турки – «кебаб», а грузины – «мцвади». Этим блюдом не просто кормили, им потчевали особых гостей.

По-особому относятся к этому блюду и сейчас. Например, в армянском монастыре-крепости Ванакан в 2011 году прошёл замечательный фестиваль шашлыка. Поклонников мяса не остановил даже сложный подъём на пути к монастырю, и они массово собрались, чтобы отведать и похвалить 20 сортов этого отменного блюда.

Шашлык

Особенности приготовления шашлыка

Надо сказать, что способов приготовления шашлыка существует огромное множество, и в каждой стране его готовят по-своему. Повара из Северной Африки специализируются на приготовлении шашлыка из ливера. Японцы готовят его из морепродуктов. В Марокко для приготовления этого блюда из баранины используются только самшитовые или саксауловые дрова. Самым оригинальным является корейский вариант: его готовят из утки, щедро приправленной пряностями, зеленью и посыпанной сахарной пудрой.

В приготовлении шашлыка нет мелочей. Важную роль играет как маринад, так и вид мяса. Не последняя роль принадлежит и настроению.

1. Лучшее мясо для шашлыка – молодой барашек, выросший до 8 кг. Тем, кто не любит баранину, можно готовить это блюдо из говядины, свинины, птицы или дичи. Мясо должно быть только высококачественным.

2. В качестве специй подойдут баклажаны, кабачки, помидоры, лук и другие овощи.

Приготовление шашлыка

3. Обязательно нужно серьёзно подойти к приготовлению маринада, поскольку он может испортить вкус мяса. Нежелательно использовать уксус. Если же это является необходимым, то лучше, по примеру кавказцев, брать винный уксус или белое вино. Рецепты маринадов насчитывают десятки вариантов: со специями, кефиром, лимонным или гранатовым соком, молочной сывороткой, минеральной водой и т.д. Австралийцы в качестве маринада берут крепкую чайную заварку. Необычный вкус получается у шашлыка, замаринованного в квасе со специями, мёдом и луком или в соевом соусе.

4. Ошибочным является стереотип нарезки лука строго кольцами. Его вообще рекомендуется пропустить через мясорубку, чтобы он дал как можно больше сока.

5. Есть повара, которые придерживаются принципа: шашлык не нуждается в маринаде, а для его приготовления нужны лишь соль, перец и угли. Такой рецепт максимально близок к принципам кухни наших далеких предков.

Шашлык

Шашлык – символ мужской силы и лидерства

Как бы там ни было, более брутального блюда, чем шашлык, не существует, поэтому самой природой мужчине предписано заниматься мясом. Приготовление мяса на вертеле – символ мужской силы и лидерства. Готовя шашлык, мужчины должны чувствовать себя, как первобытные охотники, добывшие мамонта: гордо и радостно, без малейшей доли нетерпения или негатива.

Шашлык

И последнее правило: ни одни уважающий себя хозяин не подаст к шашлыку водку или пиво. Сопровождается это блюдо исключительно вином, только красным, только сухим. Примерами такого напитка могут служить «Саперави», «Шираз», «Мукузани», «Каберне совиньон».

Шашлык – это блюдо для дружеского застолья, а его дегустация – не просто удовлетворение голода, а настоящий ритуал, в котором должны соблюдаться все правила. Это сделает застолье по-настоящему торжественным и приятным.


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!