Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
5

Онлайн журнал для мам


Уход за кожей младенца


Младенец
 
Нежная и бархатистая кожа младенца ранима и беззащитна, легко подвержена воздействию внешних факторов, на ней отражаются многие внутренние заболевания и качество питания малыша.
 
Некоторые проблемы проходят достаточно быстро и являются временным явлением, имеющим только физиологические причины. Другие, напротив, могут досаждать крохе достаточно продолжительное время, вызывая неприятные ощущения и мешая спокойно расти и развиваться. 

Уход за кожей малышей

Купание малыша

Гигиена ребенка

Кожа младенца нуждается в ежедневных водных гигиенических процедурах. Ребенок 3 месяца купается каждый вечер, малыши второго полугодия могут принимать ванны через день. 
 
Детское мыло и шампунь должны быть натуральными и не вызывать аллергии. Но даже идеальные по своему составу средства для детской гигиены педиатры не рекомендует использовать чаще двух раз в неделю, поскольку она оказывает пересушивающее действие.
 
Применение детских увлажняющих кремов и питательных масел имеет смысл, однако педиатры не рекомендуют использовать их часто и смазывать не все тело, а только проблемные места: складки, пораженные участки кожи.
 
Ребенок на улице
 
Воздушные ванны

Кроме чистоты и увлажнения коже младенца необходимы воздушные ванны.  Они станут эффективной профилактикой от таких проблем как опрелости и потница. 
 
Ребенок до года более подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей, чем взрослые люди, потому что количество меланина, защищающего его кожные покровы, присутствует в его организме в небольшом количестве.
 
Поэтому летом на открытом воздухе карапузам показаны солнечные ванны под тюлевым тентом или кружевной тенью дерева, что защитит детскую кожу от воздействия агрессивных УФ лучей, но позволит вырабатывать необходимый для здоровья и развития витамин D.
 
Мама с ребенком
 
Одежда младенца

Также негативное воздействие на эпидермис малыша может оказать детская одежда, выполненная из ненатуральных материалов или некачественно. Вещи не должны создавать дискомфорт карапузу,  натирать, царапать или травмировать кожу.

Питание новорожденного
 
Питание ребенка

Оказать неблагоприятное воздействие на кожу младенца может и его питание. В период грудного вскармливания мама не должна употреблять продукты, способные вызвать аллергические реакции у ребенка. Позже, когда малыш перейдет на самостоятельное питание, родителям придется следить за его рационом и готовить только такую пищу, которая не может спровоцировать высыпания или зуд.
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!