Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
5

Онлайн журнал для мам


Правила общения с пожилыми родителями


 
В пожилом возрасте происходит ряд изменений – в физической, интеллектуальной и эмоциональной сферах. Взрослым детям пожилых родителей важно быть готовыми к этим закономерным переменам и научиться принимать их максимально спокойно и взвешенно.
 
В детстве мы делились своими горестями и радостями с родителями, искали у них поддержки и просили совета. В то же время родители не взваливали на нас свои проблемы и старались оберегать от негативной информации. Время не стоит на месте, мы повзрослели и стали самостоятельными, а родители постарели и теперь нуждаются в нашей поддержке и помощи.
 
Пора уже детям становиться лидерами в семье, в том числе и в построении взаимоотношений с родителями. Предлагаем вашему вниманию информацию об особенностях преклонного возраста, а также простые и полезные правила общения с пожилыми родителями. 
 

Особенности пожилого возраста

  • Снижение работоспособности, быстрая утомляемость.
     
  • Частая слезливость, сентиментальность, даже по незначительным причинам.
     
  • Трудности с восприятием нового, консерватизм.
     
  • Обучение новым навыкам и получение новых знаний дается труднее, чем раньше.
     
  • Сужение круга интересов.
     
  • Частые опасения по поводу одиночества, беспомощности, болезней, мысли о смерти.
     
  • Перемены в настроении: веселый и жизнерадостный человек становится более мрачным, угрюмым, пессимистичным.
     
  • Неуверенность в завтрашнем дне (часто проявляется в мелочности и скупости).
     
  • Сужение круга общения, особенно после выхода на пенсию.

Как общаться с пожилыми родителями

1. Подумайте о маленьких семейных традициях – например, еженедельный сеанс скайп-связи с родителями (если вас разделяют сотни километров), обед в семейном кругу каждое воскресенье, еженедельная встреча всей семьей на пикнике или «посиделки» в кафе каждую вторую субботу.
 
2. Мы раздражаемся, когда в очередной раз родители пытаются учить нас жизни. Но дело не в советах, которые дают нам родители, а во внимании. Им хочется чувствовать себя нужными, и они боятся потерять свою значимость. Совсем не трудно поблагодарить маму за совет и сказать, что ее совет был очень кстати. Даже если вы поступите потом по-своему.
 
3. Позволяйте родителям проявлять заботу. Нет смысла постоянно доказывать независимость и «взрослость». Пусть родные ругают за отсутствие шапки в мороз, упаковывают пирожки «с собой, если проголодаешься» и критикуют за слишком фривольный внешний вид – это их «работа». Будьте снисходительны – вы всегда останетесь ребенком для родителей.
 
4. Не пытайтесь перевоспитать своих стареющих родителей – даже если такое желание появляется с завидной регулярностью. Они любят нас такими, какие мы есть. Отвечайте им тем же – они это заслужили.
 
 
5. Будьте внимательны к родителям. Не забывайте звонить им и приезжать в гости. Привозить внуков и требовать от своих детей, чтобы они тоже звонили своим бабушке и дедушке. Интересуйтесь здоровьем, и будьте всегда готовы помочь. Независимо от того, надо принести лекарства, купить ходунки для пожилых людей, помочь с мытьем окон, вскопать грядку на огороде или починить забор.
 
6. Не отвечайте критикой на критику или обидой на обиду. Это путь в никуда. Мама ругается? Подойдите к ней, обнимите, поцелуйте, скажите ласковые слова – ссора растворится в воздухе. Папа недоволен? Улыбнитесь, обнимите папу, скажите ему, что без него вы бы не добились ничего в этой жизни. Невозможно продолжать злиться, когда на тебя обрушивается искренний поток любви твоего ребенка.
 
7. Если позволяет возможность, ходите вместе с родителями в театры, на выставки, концерты. Пожилым людям не всегда бывает легко организовать такие походы, да и денег часто не хватает, при этом такое расширение круга интересов важно в пожилом возрасте. А шанс провести это время и поделиться впечатлениями с сыном или дочерью особенно ценен.
 
8. Пожалуй, самое главное в общении с пожилыми родителями – научиться прощать. Оставлять обиды во вчерашнем дне и начинать каждую новую встречу так, словно никаких обид и не было, потому что есть более важные вещи, чем пытаться заставить родителей понять вашу жизненную позицию. Кроме того, если вы не простите родителей сегодня – завтра их, быть может, уже не будет… 
 
Надеемся, эта статья поможет людям по-новому взглянуть на отношения взрослых детей и престарелых родителей. Проявляйте максимум терпения и спокойствия к возрастным переменам пожилых родителей, поскольку эти изменения закономерны и неизбежны .
 
Подготовила Марьяна Чорновил 

   

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!