Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
7
8
1
3

Онлайн журнал для мам


Как правильно приготовить шашлык


Шашлык на мангале

Сочный, аппетитно приготовленный шашлык вызывает у кулинара особую гордость, ведь вкусный шашлык — это не просто блюдо: это своеобразный символ удавшегося пикника. 

Все прекрасно знают, что успех в правильном приготовлении вкусного шашлыка зависит не только от качества мяса и маринада, но и от того, как он будет пожарен.

Казалось бы, ничего сложного, нужно только поставить шампуры над углями и переворачивать их время от времени. Тем не менее, многие умудряются испортить даже самое хорошее мясо. 

Дрова в мангале

Как правильно приготовить шашлык

1.  На один шампур помещается около 340 г сырого мяса (5-6 кусков). Куски лучше нарезать размерами 4 на 4 см, так они быстрее и лучше прожарятся.

2. Советуют шампур перед насаживанием мяса нагреть на огне, так шампур дезинфецируется, и сок не будет вытекать из кусков. Насаживать куски нужно в центре шампура.

3. В идеале шашлык лучше всего жарить на виноградной лозе или фруктовых деревьях. Деревья хвойных пород для этого подходит плохо. Лучше использовать древесный уголь, а для аромата сверху можно бросить вымоченные в воде ветки фруктовых деревьев или немного пряных трав.

4. Угли должны гореть сильно, ровно источая жар. Чтобы добиться необходимой температуры, за 30-40 минут до начала жарки мяса угли складывают горкой и поджигают. Как только они покроются серо-белым налетом золы, можно начинать готовить. Прогоревшие угли раскидывают по всей площади мангала.  

5. «На открытом огне» не означает «в языках пламени». Нужен не огонь сам по себе, а лишь исходящее от него тепло.  Прогоревшие угли раздвигают в стороны, так, чтобы середина была пустая, и ставят шампуры. Тогда мясо не обгорит и его не надо будет поливать. Кстати, в настоявшемся сыром маринаде много бактерий и его не советуют использовать для поливки мяса.

6. Сначала мясо располагаем как можно ближе к источнику тепла, в процессе запекания постепенно отдаляя шашлык от углей. Оптимальная высота – 10-15 см над углями. 

7. Между находящимися на мангале шампурами следует выдерживать расстояние не менее одного, а лучше трех сантиметров. Да и нанизанные на шампур кусочки мяса тоже должны быть расположены на некотором друг от друга расстоянии, так как в местах их возможного соприкосновения они останутся сырыми.



8. Если высыпать несколько горстей крупной поваренной соли на угли, это предотвратит образование пламени и копоти от капающего на угли жира, а также дольше сохранит тепло углей.

9. Самый частый вопрос – когда именно надо поворачивать шампур над огнем, имеет очень несложный ответ: в момент, когда на повернутой к огню стороне мяса начнет выделяться мясной сок, а угли станут громко шипеть, вы и должны повернуть шампур. И делать это следует до момента, пока шипение не исчезнет полностью. После этого шампуры следует вращать достаточно часто для того, чтобы ваш шашлык подрумянился как можно более равномерно.

10. Готовность шашлыка проверяется, когда при надрезе ножом из мяса вытекает не красная жидкость, а прозрачная. Если при надрезе выделяется малое количество жидкости или на вовсе отсутствует — это признак того, что шашлык пережарен. Жарить шашлык рекомендуется не менее 20 минут, но не более 40 минут до золотистой корочки.
 

Настоящий подарок от технического прогресса любителям блюд с дымком – электрический гриль. Решив купить электрический гриль, на вас уже никак не скажется наступление холодного времени года, любимые блюда, вроде шашлыка, жаренных овощей и запеченой рыбы на вашем столе будут круглогодично. 

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!