Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
4
0

Онлайн журнал для мам


Как распознать в муже домашнего тирана


 
Мало кто из женщин мечтает заполучить подарок судьбы под названием «Муж – тиран». Потому что в таком случае в качестве прилагающихся к нему бонусов мы получаем: скандалы, слезы, крики, заниженную самооценку, страх, моральные унижения, неуверенность в своем будущем. Куда печальнее, когда мужчина позволяет себе применять физическое унижение и насилие по отношению к членам своей семьи.
 

 
Встречая мужчину впервые, какое мнение мы можем составить: симпатичный он или красивый, неряшливый или аккуратный, состоятельный или нет, добропорядочный или  же самый обыкновенный «мужлан»? Составить мнение о человеке мы можем всего лишь за несколько минут, а чтобы влюбиться в мужчину будет достаточно и нескольких секунд. Другое дело – характер. Чтобы изучить его женщине может не хватить и года, вот почему многие из нас выбирают себе в спутники мужчин, склонных к агрессии и диктату.

К сожалению, проходит время, и возлюбленный, еще недавно нежный и заботливый, показывает свое истинное лицо: приказывает поступать лишь так, как хочет он, не учитывая ваших желаний, постоянно выражает свое недовольство, критикует, придирается по поводу и без, часто «закрывает рот». При этом тиран может быть добрым, дружелюбным и ласковым, когда находится в хорошем расположении духа.
 
Бывает, что «тираничность» проявляется лишь частично – к примеру, в расходовании денег или реакцией на общение с противоположным полом.
 
В таких случаях есть вполне обоснованный мотив обратиться к психотерапевту или адвокату по семейным делам. Также сегодня в каждом регионе существуют телефоны кризисных центров, которые смогут оказать вам моральную поддержку и дать дельные советы. 
 

Авторитарное поведение и тотальный контроль

Мужчина, склонный к авторитарному поведению в семье стремится к тотальному контролю своей спутниц жизни. Он контролирует каждый шаг женщины, постоянно задает навязчивые вопросы, подозревает в изменах и даже пытается проникнуть в ее мысли. Мужчина-тиран себялюбив, жаждет восхищения, похвал и трепета перед его величием. Он не слышит и не видит желаний женщины, поскольку уверен, что только его мнение является истинно правильным. Он спокоен и доволен жизнью до тех пор, пока возлюбленная готова подчиняться его требованиям. Как только женщина пытается проявить самостоятельность и определить личное пространство, в семье начинаются конфликты.
 

Психологическое насилие (унижение)

Он манипулирует и «практикует» издевательства над своей половиной, часто в легкой и «ласковой» форме, внушает ей, что она никто без него, тем самым поднимая себе самооценку и самоутверждаясь. Основная цель тирана – убедить «жертву» в ее никчемности и ущербности, слабости и несамостоятельности, эгоистичности, глупости.
 
Психологическое насилие, как правило, приводит к социальному падению и деградации личности.
 
Опасность психологического насилия состоит в том, что при взгляде со стороны ничего особенного не происходит. В какой паре не бывает ссор? Попытки пожаловаться на отношения редко встречают понимание близких и родных – со стороны тираны всегда кажутся прекрасными людьми, а жертва сама не может четко объяснить, почему ощущает дискомфорт. «С жиру бесишься» – слышит она. C другой же стороны жертва обрабатывается тираном, который говорит ей, что все в порядке, у них прекрасные отношения – а плохо ей только потому, что она сама эгоистична, или не умеет быть счастливой, или не знает, как это должно быть…
 
Естественно, жертва начинает думать, что проблема в ней, ведь все вокруг твердят, что ее спутник жизни – прекрасный человек и очень ее любит, а она, неблагодарная, чем-то недовольна… Жертва перестает доверять своим ощущениям, у нее пропадает критическое отношение к ситуации – она попадает в полную эмоциональную зависимость от тирана.
  • Контроль поведения (тиран контролирует круг общения жертвы и ее действия, заставляет отчитываться за опоздания, может устроить допрос в духе – где была, с кем и почему так долго)
     
  • Контроль мышления (жертве навязываются установки тирана)
     
  • Контроль эмоций (эмоциональные качели, провоцирование эмоций – от положительных до резко отрицательных, манипуляция с целью вызвать определенные эмоции)
     
  • Информационный контроль (тиран контролирует, какие книги читает жертва, какую слушает музыку, какие смотрит фильмы и телепередачи).

Муж-тиран

Физическое насилие

Физическое насилие проявляется в толчках, подзатыльниках, пинках, пощечинах, подвергании риска для жизни, бросании предметов, ограничении свободы перемещения, запирания дома, «забывании» в опасных местах, отказе в помощи при болезни или травме, отказе покупать необходимые вещи, такие как продукты, угрозах причинить вред родственникам и друзьям.
 
Мужчина, теряющий контроль над своими эмоциями, зачастую не только дебоширит, но страдает алкогольной зависимостью. Часто интуитивно тиран выбирает в свои жертвы слабых женщин, нуждающихся в защите и крепком надежном плече.
 
Выделяется и такое понятие, как экономическое насилие. В этом случае муж может препятствовать возможности распоряжаться семейным бюджетом по своему усмотрению, отбирать деньги.
 
Зачастую женщины, подвергающиеся избиениям со стороны мужа, склонны обвинять во всем себя. Они ищут множество причин, по которым они не могут уйти от мужа, — отсутствие денег, жилья, любовь к спутнику жизни. Но причина на самом деле одна — такие женщины не любят себя. Поэтому, пытаясь уйти от драчливого мужа, прежде всего, следует полюбить себя.
 
Не следует обвинять себя в таком поведении мужа. Скорее всего, у мужчины — серьезные отклонения в психике или, как минимум, большие комплексы. Его уже не переделать, однако необходимо подумать о себе.
 
 
Подготовила Валентина Сиробаба
 
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!