Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Как заставить мужчину помогать по дому


Хорошо быть женщиной! С работы пришла – быстренько убрала, постирала, погладила, сбегала в магазин, есть приготовила, посуду помыла – и все! Делай, что хочешь. Знакомая картина?

Практически каждая женщина неоднократно сталкивалась с проблемой, как заставить мужчину помогать по дому: выполнять работу по хозяйству, мотивировать заниматься ремонтом, покупать продукты, следить за ребенком и т.д. 

Настало время действовать и приучать мужа к тому, что ужин готовит не скатерть-самобранка, за детьми приглядывают не домработницы, а уборку делает не «Мистер Пропер»

 

Попросить о помощи  

Не важно, что нужно сделать – донести сумку из маркета, набрать воду для мытья полов или почистить овощи для супа – вы должны прямо, но по-хорошему, попросить о помощи. Запомните, мужчина может не догаться, что вам нужна помощь: он не обладает телепатическим мішлением, не понимает намеков, абстрактных призывов, злобного пыхтения.

Многозначительные фразы типа «Сегодня нужно вымыть окна» или «У нас кончились продукты» представителям мужского пола ни о чем не говорят. Хотите получить помощь, попросите вежливо, корректно и обоснованно. Я знаю, что ты устал, но если ты почистишь картошку, ужин будет готов быстрее. Я вымою посуду, и если ты сможешь почитать ребенку сказку, то мы раньше уложим его спать.

 

Принять помощь 

Получить помощь и принять ее – абсолютно разные вещи. Муж может отправиться в магазин за продуктами или остаться посидеть с ребенком, а потом окажется, что он все сделал не так. Не то купил, не туда сложил, неправильно одел или не тем покормил. Учтите: будете критиковать качество и придираться, придется все делать самостоятельно. Контроль с секундомером и микроскопом (вы же это делаете быстрее и лучше), тоже отбивает желание помогать, ведь зачем стараться, если все равно все получится не так, как вам надо. 

 

Составить список 

Если у мужа появилось свободное время (или он провинился накануне) и теперь готов вам оказать свою помощь, не пытайтесь взвалить на него все накопившиеся или неприятные дела. К примеру, он выбил ковер, сходил на рынок, потом погулял с ребенком, но только он поудобнее устроился на диване, началось опять: достань белье из стиральной машины или вынеси мусор.

Конечно, и вы не без дела не сидите, но мужчине нужен свет в конце тоннеля! Если дел накопилось много, составьте реально выполнимый список.  А лучше два, чтобы он видел, какие планы у вас, и чем может помочь он. 

Не выполнять мужские обязанности

Нужно заменить лампочку, починить розетку, устранить поломку крана, вынести елку? Худшая тактика известна всем: выждать пару недель и сделать все самой или пригласить мастера, объявив мужа неумехой. Но подумайте: зачем мужчине напрягаться, если вы ясно дали понять, что без него можно обойтись? 

Лучше попробуйте такой способ «Я вижу, что ты очень занят, а нам через несколько дней понадобится компьютер или розетка. Если у тебя не найдется свободного времени, может, вызовешь мастера?» Поверьте, как правило, время сразу же находится.

 

Благодарите всегда 

Не оставляйте даже мелкие дела без благодарности – хвалите мужчину по поводу и без него. Вот увидите, он станет стараться еще больше, почувствует свою ценность. Скажите ему доброе слово, пусть это услышат дети, ваши родители, похвалите его подругам по телефону. Никогда не воспринимайте его помощь как что-то само собой разумеющееся. Не имеет значения, принес он букет цветов или мешок картошки – это проявление заботы и внимания – так скажите ему, что вы это замечаете и цените. Простое спасибо вдохновляет мужчину на новые подвиги, на заботу о семье с утроенной энергией.   

Подготовила Марьяна Чорновил 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

id22186223
2014-11-08
Хорошие и правильные советы. И меня жена так приучала к чистоте и порядку