Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Онлайн журнал для мам


Позы для кормления грудью


Крайне важно, чтобы во время кормления грудью мама и ребенок не испытывали дискомфорта. Кормить малыша можно в различных положениях, но правила правильного расположения всегда должны соблюдаться. 

Как сообщает www.tvoymalysh.com.ua, одним из основных требований к месту кормления малыша грудью является тишина — постарайтесь чтобы вас никто не отвлекал.

На протяжении некоторого времени вам придется сидеть неподвижно, поэтому поставьте возле себя пеленку (на случай если во время кормления одной грудью из другой будет вытекать молоко), телефон (чтобы не вставать, если кто-нибудь позвонит), включите тихую спокойную музыку и получайте удовольствие.

Положения малыша во время кормления грудью

  • Кормящая женщина должна находиться в расслабленном состоянии и чувствовать себя комфортно.

  • Для рук и спины необходима поддержка. При кормлении сидя, ступни должны полностью опираться на пол.

  • Ребенок должен быть тесно прижат к матери.
     
  • Тело ребенка следует надежно поддерживать.

  • Ребенок должен быть обращен лицом к груди матери.
     
  • Рот ребенка должен находиться чуть ниже соска, когда он захватывает грудь (сосок указывает в нос ребенка).
     
  • Голова, шея и тело ребенка должны находиться в одной плоскости.
     
  • Затылок ребенка должен быть свободен, давить на него не нужно. Для ребенка важны свободные движения головой для регулирования прикладывания к груди.
     
  • Очень важно, чтобы руки ребенка при прикладывании к груди были свободны. Массирующие движения рук ребенка повышают у кормящей женщины уровень окситоцина.
     
  • Еще один важный принцип прикладывания: «подносите ребенка к груди, а не грудь к ребенку»
     
  • Вам не стоит надавливать пальцем на верхнюю часть груди, чтобы ребенок мог дышать носом. Если малыш приложен к груди правильно, он может свободно дышать. А вот такое надавливание пальцем нарушает ток молока из верхних долей.
     
  • Ребенок должен взять в рот не только сам сосок груди, но и ореолу вокруг него. Если ореола большая — она может выглядывать из ротика малыша. Подбородок ребенка должен плотно прижиматься к груди.
     
  • Во время кормления следите, чтобы нижняя губка ребенка была вывернута наружу. Подтверждением этого является звук глотания (а не сосания) и округлые щечки ребенка (при сосании они не должны втягиваться). 

Положения для кормления грудью

На рисунках представлены положения, которые чаще всего используются женщинами во время кормления грудью ребенка. Все они разные, поэтому вы сможите выбрать именно ту позу, которая будетт комфортна вам и малышу. 
 
 
Положение «Колыбель»
 
Нужно расслабиться и удобно сесть, чтобы у спины была опора, можно подложить подушку для кормления. Ногу, желательно, поставить на возвышение (подставку для ног или какую-то опору). Голова ребенка находится в локтевом сгибе, живот прижат к животу матери, нос малыша тянется к соску. Тело ребенка необходимо поддерживать всей рукой (чтобы рука не уставала, подложите под нее подушку).
 
 
Положение «Футбольный мяч»
 
Данная поза хорошо подходит для кормления маловесных или недоношенных детей. Для комфортного кормления лучше подложить подушку под плечи и твердые подушки по бокам, чтобы приподнять ребенка на уровень груди. Ребенок обращен лицом к матери, а его тело находится сбоку – под рукой.
 
Ягодицы ребенка лежат на подушке рядом с локтем, а его ноги находятся за корпусом матери и опираются на спинку стула или на стену, если во время кормление грудью сидеть на кровати.

Плечи ребенка лежат на предплечье, мать поддерживает рукой малыша сзади под шею. Не нужно сгибать голову ребенка, поднося его к груди, шея должна быть прямой.
 
 
Положение «Лежа на боку»
 
Данное положение удобно для ночного кормления грудью. Голова матери лежит на подушке, плечо – на поверхности кровати.
Ребенка нужно придерживать рукой так, чтобы он сохранял положение на боку. 
 
 
Положение на спине
 
Кормление грудью в положении на спине удобно сразу после родов, когда мама и ребенок еще находятся в родзале, а также после кесарева сечения или эпизиотомии. Эта поза подойдет женщинам, у которых большая грудь и быстрый поток молока, так как в таком положении молоко бежит не так быстро, и малыш не будет захлебываться.
 
Голова матери находится на подушке. Тело ребенка располагается ровно, вдоль тела. Тело ребенка поддерживается рукой, под которую для удобства лучше положить подушку.
 
 
Кроме неоспоримой пользы грудного вскармливания еще присутствует и другой положительный эффект – радость от общения. Если бы груднички умели разговаривать, они бы сказали: «Самое лучшее место – у маминой груди!».
 
Подготовила Марьяна Чорновил
 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!