Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
6
6

Онлайн журнал для мам


Тугое или свободное пеленание ребенка


Кто-то ратует за то, чтобы ребенка сразу после рождения туго пеленать в пеленки, выровняв ручки и ножки и плотно прижав их к телу. Вторые выступают за свободное пеленание. Где же истина, как пеленать новорожденного? Попробуем разобраться в том, какие преимущества несет в себе пеленание и какие у него недостатки.

С момента рождения жизнь крохи наполнена стрессами, ведь исчезло все, что было для него привычно в материнской утробе. Младенец дышит и питается по-новому, мир наполнен громкими звуками, тактильными ощущениями и ярким светом. К тому же, малыш покинул свой «родной домик», в котором ему было, хоть и тесно, но комфортно. Психологи и педиатры утверждают, что пеленание помогает создать условия, приближенные к внутриутробной жизни ребенка, вседствие чего привыкание к новым условиям жизни происходит более мягко. 

Тугое пеленание

По сей день тугое пеленание некоторые считают панацеей от кривизны ножек. Однако это миф, поскольку причиной искривления ножек является рахит и недостаток витамина D, и пеленанием этого не исправить. Если все же сомневаетесь, покажите малыша хирургу-ортопеду и проконсультируйтесь по поводу пеленания. Скорее всего, доктор подтвердит нормальное сложение ребенка и развеет сомнения по поводу тугого свивания ножек. 

Некоторые придерживаются мнения, что тугое пеленание является эффективным средством от бессонницы младенца. При этом крепкий сон зависит от степени возбудимости малыша. И если нервная система младенца напряжена до предела, то тугое пеленание будет не в силах его успокоить.

Еще считается, что кроха, вскидывая ручки, постоянно будит себя и находится в постоянном перевозбуждении. Однако гипертонус мышц и перевозбуждение нервной системы – повод обратиться к детскому неврологу, а не причина, чтобы прятать ручки в  пеленках.

Физиологическая поза новорожденных – согнутые ручки и ножки. При тугом пеленании их выпрямляют и прижимают к телу, что создает малышу большой дискомфорт.

Тугое пеленание тормозит физическое развитие малыша, ведь у него нет возможности шевелить ручками и ножками. Именно двигательная активность позволяет детям первых месяцев жизни познавать своет тело и его возможности и знакомиться с окружающим миром.

Свободное пеленание

Таким образом, с вопросом, стоит ли туго пеленать ребенка, разобрались, в этом методе все-таки больше минусов, чем плюсов. В прочем, можно найти золотую середину, когда и ребенку будет комфортно, и бабушки будут спокойны, – это свободное пеленание, когда из пеленки создается подобие мешка, в котором ребенок может шевелиться.

Младенец в таком случае может свободно сосать пальчик, шевелить ручками и ножками, прижимать их к животику, как привык делать это во время своего внутриутробного развития.

Широкое пеленание, по мнению врачей, гораздо больше стимулирует детей к познанию окружающего мира, чем «взрослая» одежда. 

Как долго пеленать ребенка

Говоря о периоде пеленания, средним сроком использования пеленок называют 1,5-2 месяца. Критерием готовности младенца обходиться без пеленания служит его спокойный сон – без «вскидываний» ручек. 

Время отказа от пеленания индивидуально для каждого ребенка – один малыш сможет обойтись без пеленок уже в первый месяц жизни, другому они могут потребоваться вплоть до полугода.

При этом малыш может сам подсказать родителям, что пеленание ему не нужно. Если ребеночек беспокоится, изо всех сил старается достать ручки, выражает свое недовольство даже при свободном пеленании, лучше и вовсе отказаться от него. 

В конечном итоге понятно одно – поскольку научных доказательств вреда пеленания нет, а споры по этому вопросу ведутся давно и активно, пеленать ребенка или не пеленать – это решение, которое принимают родители, исходя из своих взглядов, убеждений, желаний и возможностей. 

Подготовила Марьяна Чорновил


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!