Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Онлайн журнал для мам


Гипертонус матки при беременности


Согласно статистике, во время беременности 60 % женщин сталкиваются с таким распространенным и неприятным явлением как повышенный тонус матки, или гипертонус. Гипертонус матки – повышенная ее сократительная способность. 

За этим нарушением тонуса матки стоят выкидыши и преждевременные роды, ранние и поздние роды, замершие беременности и не вынашивания. Последствие гипертонуса матки может быть также задержку роста и развития будущего малыша. 

Начинать посещать курсы для беременных можно на любом сроке. Чаще всего это происходит в промежутке с 20-й по 38-ю неделю беременности. 

Симптомы гипертонуса матки

Гипертонус предполагает напряжение мышц, при котором матка на ощупь становится твердой и как бы «каменной», а также появляются ноющие и тянущие боли внизу живота (похожие на боли при «месячных»), часто отдающие в поясницу. На поздних сроках боли могут иметь характер схваток.
 
Часто беременные отмечают, что живот стал твердым и очень болезненным. Появляются кровянистые выделения из половых путей, размягчается и укорачивается шейка матки. Шевеление плода становятся болезненными и редкими. Напряжение мышц матки провоцирует наришения кровоснабжение плаценты, к плоду поступает недостаточное количество питательных веществ и кислорода, что приводит к фетоплацентарной недостаточности, гипоксии и внутриутробной задержке развития плода.

Как диагностировать гипертонус матки

Врач-гинеколог при осмотре влагалища и живота беременной, без труда определяет, когда матка находится в повышенном тонусе, хотя есть и существует специальный аппарат, который измеряет силу сокращения. Нередко, повышенный тонус матки диагностируется на УЗИ, когда еще нет характерных жалоб.
 

Причины гипертонуса матки

  • Повышенный тонус матки на ранних сроках беременности чаще всего обусловлен нарушением гормонального фона женщины, в результате которого в организме снижается выработка прогестерона – главного гормона, отвечающего за благополучное протекание беременности. В таком случае лечащий врач назначает прием препаратов прогестерона, спазмолитики, седативные препараты, полноценный отдых и снижение физических нагрузок.
     
  • Выявление гипертонуса на 16-17 неделе беременности чаще всего происходит из-за существенного увеличения размера матки, которая начинает давить на шейку, мочевой пузырь и другие органы, а также вызывать боли в пояснице и спине. При таком диагнозе показано ношение дородового бандажа, который помогает распределить нагрузку по всему животу равномерно и снять нагрузку с позвоночника.
     
  • Если тонус время от времени появляется, начиная с 34-35 недели, то это могут быть «ложные схватки» или предвестники родовой деятельности, что является естественным явлением, своеобразной тренировкой организма перед предстоящими родами.
Очень важным для беременной, которой поставлен диагноз «гипертонус матки», является правильный режим дня, где есть время для труда и отдыха, для прогулок на свежем воздухе и полноценного сна. Если амбулаторное лечение не помогает будущей маме, то ее госпитализируют, чтобы более детально изучить причины такого ее состояния и устранить их. Если вам нужно лечь в больницу, то понадобятся сорочки для беременных.
 

Причины повышенного тонуса матки

  • гормональные нарушения репродуктивной системы
     
  • недоразвитие женских половых органов
     
  • вирусные и инфекционные заболевания
     
  • воспалительные заболевания матки и придатков
     
  • аномалии и пороки развития матки
     
  • структурные изменения стенки матки (эндометриоз, опухоли)
     
  • перерастяжение мышц матки (крупный плод, многоплодная беременность, многоводие)
     
  • вредные условия труда, контакт с токсичными продуктами
     
  • тяжелая физическая работа
     
  • употребление алкогольных напитков и курение
     
  • соматические заболевания (заболевания печени и почек, пороки сердца и другие)
     
  • возраст беременной женщины (меньше 18 и старше 30 лет)
     
  • многочисленные аборты
     
  • нервное переутомление, стрессы

Профилактика гипертонуса матки

Профилактика повышенного тонуса матки при беременности включает меры по обеспечению покоя, отдыха и нормального образа жизни беременной женщины, освоение приемов расслабления.
 
При малейших болевых ощущениях – консультации с врачом, своевременное выявление и лечение гормональных дисфункций, воспалительных заболеваний женской половой системы и урогенитальных инфекций.
 
Подготовила Марьяна Чорновил

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

Kira_Pasca
2014-08-26
Конечно, препарат должен назначать ваш гинеколог. У беременных кандидоз и бактериальный вагиноз встречаются очень часто. Препарат может быть надежным, качественным и проверенным, но именно вам он не подойдет. Мне назначали тержинан, потом полижинакс, но эффект от них был не долгий. Серьезное облегчение мне принес только метрогил. Его удобно применять, а симптомы проходят очень быстро