Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
4
0

Онлайн журнал для мам


Внутриматочная спираль: за и против


Внутриматочная спираль: за и против

Спираль внутриматочная (ВМС), наряду с презервативами и оральными контрацептивами достаточно популярна среди современных женщин. Однако из-за недостатка информации об этом методе предохранения многие пока не решаются им воспользоваться. 

Внутриматочная спираль представляет собой небольшое приспособление, изготовленное из пластика, которое вводится в полость матки, чтобы предотвратить нежелательную беременность. Это устройство тормозит продвижение сперматозоидов в полость матки и препятствует прикреплению к ее стенкам оплодотворенной яйцеклетки. Как и любой метод контрацепции, внутриматочные спирали имеют свои преимущества и недостатки, о которых мы поговорим ниже. 
 
Внутриматочная спираль: за и против

Виды внутриматочных спиралей 

Первый вид внутриматочных спиралей – устройства, изготовленные из меди или серебра. Они относительно безопасны, просты в использовании, срок службы – около десяти лет. Это высокоэффективный (98%) метод контрацепции. 
 
Второй вид ВМС – гормональные спирали, которые постепенно на протяжении длительного срока выделяют низкие дозы активного вещества – левоноргестрела, препятствующего наступлению беременности. Такие спирали служат около пяти лет, они более эффективны, однако их стоимость выше, чем у негормональных ВМС.
 
Внутриматочная спираль: за и против

Установка внутриматочной спирали

Подбор ВМС, ее установку и удаление может осуществлять только опытный врач-гинеколог. Устройство, как правило, устанавливают на 4-7-й день цикла, этот процесс длится чуть более пяти минут. После установки женщину в течение недели могут беспокоит тянущие боли и другие неприятные ощущения в нижней части живота.
 
Сроки ношения внутриматочной спирали обусловлены ее типом, и колеблются в пределах от одного до десяти лет. По окончании этого периода спираль от беременности следует извлечь, чтобы не допустить ее врастания и предотвратить необходимость оперативного вмешательства. 
 
Внутриматочная спираль: за и против

Преимущества внутриматочной спирали

1. Очень высокая эффективность (надежность абортивного эффекта составляет от 98 до 99,5% в зависимости от вида ВМС).
 
2. К преимуществам внутриматочной спирали можно отнести длительный срок их действия (от 1 до 10 лет).
 
3. Удобство в использовании (нет необходимости во время полового акта прибегать к каким-либо другим средствам).
 
4. Отсутствие гормонального воздействия на организм женщины при использовании спиралей из меди или серебра.
 
Внутриматочная спираль: за и против

Недостатки внутриматочной спирали

1. Внутриматочная спираль не предотвращает, а наоборот, создает положительные условия для проникновения половых инфекций, так как матка находится в полуоткрытом состоянии. Это особенно опасно при отсутствии постоянного партнера.
 
2. Среди недостатков внутриматочной спирали – более обильные и длительные менструации, а также болезненные ощущения во время месячных.
 
3. ВМС может спровоцировать воспаления половых органов, которое иногда может привести к бесплодию. 
 
4. Использование спиралей от беременности повышает вероятность возникновения внематочной беременности.

Внутриматочная спираль: за и против

Противопоказания для ношения спирали

Применение ВМС нежелательно для не рожавших женщин, также установка и ношение спирали невозможны при наличии эрозии шейки матки, хронических инфекций придатков, злокачественных образованиях тела и шейки матки. 
 
Кроме того, использование спирали не рекомендуют женщинам, у которых после родов произошла рубцовая деформация матки, поскольку ВМС не сможет удержаться в ее полости, что приведет к зачатию.
 
Внутриматочная спираль считается одним из наиболее эффективных, простых и не слишком дорогих методов контрацепции, которые известны современной медицине. Чтобы избежать многих возможных неудобств и осложнений, связанных с использованием ВМС, женщина должна быть внимательна к своему здоровью, а также регулярно посещать врача-гинеколога.

Подготовила Катерина Василенкова

  


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!