Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Онлайн журнал для мам


Крупный плод при беременности


Рождение у женщины крупного малыша родственники воспринимают позитивно и эмоционально. Раз родился такой богатырь родился, значит он здоровенький и будет сильным в дальнейшем. К сожалению, акушеры-гинекологи и педиатры не столь оптимистичны касательно малышей с большой массой тела.

Детки рождаются определенного веса и роста, а рождение малышей с отклонениями по весу от норм всегда сопряжено с осложнениями при беременности и трудностями во время родов. 

Какой плод считается крупным

Педиатры и акушеры рассматривают крупным к рождению плод с массой тела более 3600 граммов. Рождение малыша в пределах 3600 - 5000 граммов – это крупный плод, а рождение ребенка выше 5 килограммов – это гигантский плод, это всегда патологическое состояние для малыша.
 

Причины крупного плода при беременности

1. Обычно при рождении крупных детей четко прослеживаются наследственные особенности – в основном в семьях крупных родителей дети тоже не маленькие. Также если ранее были крупные детки, риск рождения большого малыша выше. 
 
2. Перенашивание беременности часто приводит к увеличению массы плода и его роста. 
 
3. Масса плода, как правило, увеличена, если будущая мама страдает сахарным диабетом. Крупный плод может быть первым симптомом гестационного сахарного диабета (диабета беременных), поэтому если по УЗИ определяются увеличенные размеры плода женщине рекомендуется проверить сахар крови и сделать тест с сахарной нагрузкой (тест толерантности к глюкозе), чтобы не пропустить заболевание.
 
4. Фактором риска по рождению крупного плода является ожирение матери, ее нерациональное питание и следование принципу «нужно есть за двоих» во время беременности. 
 
Если женщина до беременности имела избыточный вес, ей допускается набрать в беременность не более 7-8 кг. Беременных «пышечек» врачи вынуждены сажать на диету, дабы «не раскормить малыша». 
 
 
5. Причиной увеличения массы плода может быть отечность при таком тяжелом состоянии как резус-конфликт. Это состояние может развиться при резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови плода.
 
6. Риск рождения крупного плода увеличивают некоторые лекарственные препараты, которые назначаются для улучшения питания плода вследствие  улучшения обменных процессов и кровотока в плаценте, например актовегин. Однако четко эта связь пока не доказана, и остается на уровне предположений.
 
7. Крупный плод может сформироваться в том случае, если плацента очень плотная и толстая, а также превышены ее объем и размеры. В этом случае происходит боле интенсивный обмен и ускоренное развитие плода. Кроме того, из-за крупной плаценты может нарушаться гормональный фон в организме матери, что также приводит к ускоренному росту плода.
 
Ускоренному развитию плода также способствует расположение плаценты по задней стенке матки, так как в таком положении ускоряется кровоток – а интенсивное кровоснабжение плода способствует его росту. Такой же эффект может быть и от длительного применения препаратов, улучшающих маточно-плацентарное кровообращение.
 

Осложнения беременности при крупном плоде

Течение беременности крупным плодом практически не отличается от обычной. Вследствие большого размера матки могут отмечаться появление растяжек (стрий), склонность к запорам (из-за нарушения функции пищеварительного тракта), более выраженного варикозного расширения вен нижних конечностей, гипертонус матки при беременности.
 
При больших размерах матки может развиваться синдром нижней полой вены. Данный синдром возникает в положении на спине, когда матка с плодом сдавливает, находящуюся позади, нижнюю полую вену, что может приводить к ухудшению кровотока в плаценте и вызывать обморочное состояние у беременной.
 

Особенности родов при крупном плоде 

Роды при крупном плоде имеют некоторые особенности. В большом количестве случаев течение родов идет как обычных, однако родовые пути матери подвергаются травматизму в большей степени. Нередко выполняют эпизиотомию (хирургическое рассечение промежности) для профилактики разрывов в области промежности.
 
В некотором количестве случаев течение родов с крупным плодом имеет осложненное течение, и принимается решение о кесеревом сечении. 
  • Слабость родовой деятельности.

  • Раннее излитие околоплодных вод.
     
  • Большая длительность родов.
     
  • Выявление несоответствия размеров головки плода и таза матери.
     
  • Затруднение выведения плечиков плода.
     
  • Гипотонические кровотечения в послеродовом периоде.
Ведение таких родов требует большого терпения от будущей мамы, а также от медицинского персонала. 
 
Плановое кесарево сечение при крупном плоде показано в таких случаях: 
  • Тазовое предлежание крупного плода (в этом случае он считается крупным, если его предполагаемая масса более 3600г).
     
  • Косое или поперечное расположение плода.
     
  • Если у будущей мамы определяется клинически узкий таз.
     
  • Тяжелые соматические заболевания матери (например, пороки сердца, сахарный диабет, миопия).
     
  • Тяжелое течение беременности (выраженный гестоз).
     
  • Истинное перенашивание беременности при неготовности родовых путей.
Если вам сказали, что у вас крупный плод, то вам будет уделено несколько больше внимания врачей во время беременности и родов. Тем не менее, не стоит излишне беспокоиться, так как крупный плод далеко не всегда является симптомом какого-то неблагополучия, и совершенно не исключает самостоятельных родов без осложнений.
 

 Подготовила Марьяна Чорновил     

    

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!