Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
3
5

Онлайн журнал для мам


Как правильно выбрать пылесос


Пылесос нужен в каждом доме – это бытовое устройство помогает быстро и качественно произвести уборку, экономит силы и время.

Моделей и модификаций этого прибора для эффективной уборки торговля предлагает множество. Как правильно выбрать пылесос и на какие моменты важно обратить внимание, чтобы не ошибится в выборе бытового помощника.

Мощность всасывания

Важный критерий, на который следует обратить внимание при выборе пылесоса для уборки дома. Чем выше мощность, лучше пылесос справляется с пылью и загрязнениями, тем меньше усилий и времени уходит уборку помещения.

Цифры на корпусе пылесоса (1200, 1500, 2000 Вт) – это не мощность всасывания, а потребляемая мотором пылесоса мощность. Мощность же всасывания указывается либо на корпусе шрифтом поменьше, либо только в руководстве по эксплуатации.

Иногда мощность всасывания измеряется в аэроВаттах (специальная единица для измерения этого параметра, не являющаяся мировым стандартом), в других случаях – просто в Ваттах.

Честные производители, как правило, сообщают как максимальную (в первые минуты работы), так и номинальную (через 5-10 минут работы) мощность всасывания.  

Пылесоса мощностью 300-350 Вт вполне хватит для уборки линолеума, паркета, плитки, коврового покрытия с небольшим ворсом. Если у вас большая семья, есть домашние животные с шерстью, или покрытия, которые трудно убираются (ковры с длинным ворсом, например), лучше остановить свой выбор на пылесосе с мощностью всасывания от 350 до 500 Вт.

Запомните: не очень большая потребляемая мощность, но при этом достаточно высокая мощность всасывания – показатель высокого качества хорошего пылесоса.

Высокая мощность пылесоса важна, но не во всех ситуациях необходима. Для этого существует возможность самостоятельная регулировка мощности пылесоса посредством пульта на рукоятке трубы всасывания (дистанционно) или на корпусе устройства.

Труба всасывания 

Труба всасывания – важный элемент пылесоса. Одно время некоторые производители использовали пластик для ее производства.  Однако большая часть пылесосов, представленных в магазинах, имеет металлическую трубу всасывания. Труба всасывания в пылесосе может собираться из двух частей (составная). Есть также пылесосы с телескопическими трубами всасывания. Они сконструированы по принципу телескопа. Для удобства борьбы с пылью они выдвигаются (раздвигаются) и фиксируются в удобном для пользователя положении. Разумеется, телескопические трубы – более комфортный вариант.
 
 
 

Система фильтрации воздуха 

Система фильтрации воздуха в пылесосе призвана свести к минимуму количество выбрасываемых из пылесоса частиц пыли и грязи. Сначала пылесос  засасывает пыль, грязь, мелкие частицы. Потом мусор и воздух попадают в мешок-пылесборник, в резервуар или в аквафильтр. Основное количество мусора в итоге здесь и остается.  
 
В современных пылесосах фильтры бывают бумажные, тканевые, угольные, водяные или синтетические (например, Н.Е.Р.А. - фильтры). 
 
Чаще всего используются различные сочетания фильтров, например водные фильтры и фильтры механической очистки, работая вместе обеспечивают улавливание практически 100% пылевых частичек.  
 
 

Насадки пылесоса

Стандартным набором являются  две-четыре насадки. Основная щетка для гладкого и ворсистого покрытия, щелевая насадка, насадка для чистки мебели, для одежды, для чистки паркета.
 
Если в корпусе пылесоса есть место для хранения насадок – вероятность их утери и порчи снижается.
 
Турбощетка (можно приобрести дополнительно) пригодится там, где обычные насадки справиться не могут или плохо справляются. Особенно они подойдут владельцам домашних животных. Конструкция такой насадки предусматривает внизу вращающуюся щетку. 
 

Дополнительные параметры пылесоса  

  • Емкость пылесборника. Чем больше пылесборник – тем реже вам придется его менять или очищать его от пыли.
     
  • Радиус действия пылесоса. Это сумма длины шнура, корпуса пылесоса, шланга, трубки и щетки. Желательно, чтобы радиус был достаточен для уборки вашего помещения.
     
  • Автоматическое сматывание электрошнура: шнур сматывается очень быстро или не спеша и плавно. Это очень удобно и избавляет от лишней работы. Автосматывание электрошнура есть у большинства современных моделей пылесосов. 
     
  • Вертикальная парковка трубы всасывания обеспечивает удобство хранения.
     
  • Молдинг – резиновый амортизатор, опоясывающий корпус пылесоса – защищает от столкновений и царапин на мебели и самом приборе.
     
  • В основном они ориентированы на безопасность использования пылесоса: отключение при перегреве прибора; наложение блокировки, если не вставлен пылесборник.
     
  • Вес и габариты пылесоса имеют большое значение, особенно если уборка должна быть частой. Чем тяжелее и крупнее пылесос, тем сложнее будет управляться с ним хозяйке. 

При покупке пылесоса нужно обращать внимание не только на его внешний вид, но в первую очередь и учитывать те эксплуатационные характеристики, которые и играют решающую роль в выборе нужной модели.

Подготовила Марьяна Чорновил 


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!