Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
1
0
0

Онлайн журнал для мам


Чем может помочь консультант по грудному вскармливанию


В последнее время все большее число женщин мечтает вскормить своего малыша грудью. И это понятно: материнское молоко – уникальный по составу продукт, идеально отвечающий нуждам растущего организма, а взаимоотношения с мамой, возникающие в процессе грудного вскармливания – залог полноценного развития психики ребенка.

Поэтому во время беременности многие женщины стараются как можно лучше подготовится к предстоящей им роли. 

Первая консультация по грудному вскармливанию проводится на курсах подготовки к родам еще до появления на свет малыша. Врачи и консультанты подробно рассказывают о том, как подготовить себя и свой организм к кормлению.

Кто такой консультант по лактации

Задача консультанта по лактации – помочь женщине наладить естественное вскармливание ребенка грудным молоком. Кормление грудью – не медицинский вопрос, а природой заложенное женское искусство, на помощь которому приходят материнский инстинкт и интуиция. И наиболее эффективный способ обучиться этому искусству – перенять опыт непосредственно у другой матери, успешно кормившей грудью своего малыша.

Именно поэтому самое первое условие для консультанта по грудному вскармливанию – иметь собственный опыт кормления не меньше 1 года, а лучше 1,5 лет. Кроме того, консультант по лактации должен пройти специальное теоретическое обучение в области грудного вскармливания и практику в послеродовых отделениях родильных домов. 

Чем может помочь консультант по лактации

1. Консультант рассматривает организацию кормления, ее соответствие потребностям и особенностям конкретного ребенка. Ведь каждый младенец уникален и не может быть единых «норм», в которые должны вписываться все дети по частоте кормлений, длительности сосания, набору веса и т.д. Консультант видит ситуацию со стороны и сравнивает ее с множеством других пар «мама-малыш», которые встречались в его работе, и может заметить какие-то вещи, не очевидные для самой мамы.

2. Консультант обязательно смотрит, насколько правильно ребенок захватывает грудь и эффективно высасывает молоко (особенно, если проблема, с которой обратилась мама, связана с болезненностью или трещинами сосков, либо с недостаточным набором веса). Мама учится прикладывать ребенка к груди так, чтобы он сосал эффективно и не доставлял ей неприятных ощущений.

3. Если консультация связана с лактостазом, основная задача консультанта – проверить характер образовавшихся в груди уплотнений, расцедить грудь и показать маме, из каких положений ребенок наиболее эффективно сможет сосать молоко, чтобы справится с уплотнением, а также дать рекомендации по дальнейшим самостоятельным действиям. Мама вместе с консультантом вырабатывает такую стратегию кормления, которая снизит риск повторного возникновения застоев.

4. Если консультация связана с предполагаемым недостатком молока или с переходом от смешанного вскармливания к исключительно грудному, консультант оценит качество прикладывания ребенка к груди, посмотрит, как у мамы выделяется молоко, обсудит с мамой все способы повышения лактации и режимные моменты, предложит индивидуальную схему для ухода от  докорма.

5. Консультация может также предполагать ответы на интересующие маму вопросы и советы по грудному вскармливанию. Так, например, не все женщины знают, что перед каждым кормлением необходимо для себя измерять температуру тела. Ее желательно измерять на сгибе локтя, так как температура при кормлении слегка повышается из-за усиленного притока молока. Если во время кормления температура колеблется на отметке 37°C и 37,5°C, не стоит беспокоиться. При выработке молока организм вырабатывает огромное количество энергии, которая затем превращается в тепло, но так бывает лишь в первую неделю после рождения малыша. В дальнейшем температура будет нормальной, но если и дальше температура будет повышаться необходимо для собственного спокойствия пройти консультацию врача-маммолога.

6. После визита общение мамы и консультанта происходит по телефону (кроме редких случаев, когда требуется контроль за правильным прикладыванием к груди или состоянием сосков и груди).

Если что-то не получается, возникают новые вопросы, мама в любой момент может позвонить консультанту и разобраться в ситуации. В некоторых случаях может потребоваться несколько личных консультаций, чтобы грудной консультант смог проконтролировать и поправить мамины действия в случае необходимости.

По материалам: similac.ru

 



Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!