Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
9
0

Онлайн журнал для мам


Как улучшить вентиляцию в квартире


Как улучшить вентиляцию в квартире

Жильцы многоэтажек, чьи апартаменты оборудованы стальными дверьми и герметичными стеклопакетами, часто сталкиваются с проблемами естественной вентиляции помещений. В их квартирах чувствуется затхлость и застойный воздух.

В желании обезопасить жилье, сделать его теплым, уютным местом, где не будут донимать посторонние звуки запахи, хозяева нередко забывают об элементарной вентиляции. В результате в воздухе накапливается углекислый газ и другие вещества, в квартире становится нечем дышать. 
 
Это может привести к ухудшению самочувствия – сонливости, аллергии, головной боли. Недостаток свежего воздуха сказывается не только на жильцах, но и на самом помещении: потеют окна, образовавшийся конденсат стекает на подоконник и стену, отсыревают углы, образуется плесень. Вот почему так важно установить систему вентиляции, а также взять на вооружение простые, но полезные рекомендации. 
 
 
К сожалению, многие люди считают, что для улучшения вентиляции в помещении достаточно провести установку кондиционера. Однако воздухообмен в доме или в отдельной комнате – процесс сложный, требующий монтажа специального оборудования.
 
Кондиционер, или сплит-система, охлаждает тот воздух, что наполняет помещение. Подача свежего воздуха с улицы в его функции не входит, эта задача ложится на настенный проветриватель или приточную вентиляционную установку. Кондиционер может обеспечить вожделенную прохладу и комфорт, а приточная вентиляция в квартире (особенно при наличии металлопластиковых окон) нужна для поддержания необходимого уровня кислорода.
 
Как улучшить вентиляцию в квартире

Естественная вентиляция

Окна. Не забывайте регулярно проветривать помещения, независимо от времени года и погоды за окном. Делать это нужно не менее 3-5 раз в сутки по 15 минут, зимой достаточно 5-7 минут. Так вы освежите дом и избавитесь от лишней сырости. Владельцы пластиковых окон могут воспользоваться «летним режимом», когда между рамой и створкой образуется узкий зазор. Некоторые модели окон оснащены специальными клапанами, через которые поступает свежий воздух. 
 
Воздухоотводы. Еще при строительстве жилые дома оборудуются вентиляцией: воздухоотводы предусмотрены в кухне, туалете и ванной. Проверить, работают ли они, можно с помощью свечки или листика бумаги. Если тяги нет, значит воздухоотводы в квартире засорены. Также есть вероятность, что соседи сверху во время ремонта «пожертвовали» трубой, чтобы встроить мебель или технику. 
 
Двери. При установке новой межкомнатной двери, между ней и полом нужно обязательно оставить зазор. Промежуток должен быть не менее 2 см – это гарантирует свободную вентиляцию комнаты.
 
Как улучшить вентиляцию в квартире

Принудительная вентиляция 

Принудительная вентиляция помещений необходима в том случае, если естественного проветривания для помещения недостаточно. Отличие принудительной вентиляции от естественной заключается в том, что система снабжена механическими устройствами (вентиляторами), которые обеспечивают подачу воздуха вне зависимости от внешних природных факторов. 
 
Обычно такие системы устанавливаются еще на этапе строительства дома. Большинство устройств для вентиляции работает по принципу кухонной вытяжки. Небольшие воздуховоды, связанные с центральной системой, располагаются вдоль периметра помещения. Они либо включатся вручную, либо автоматически при срабатывании датчиков. 
 
Самостоятельная установка системы принудительной вентиляции подразумевает некоторую перепланировку помещения. Например, использование подвесного потолка, которые позволит скрыть оборудование. Кроме того, система потребует наличие выхода на улицу через отверстие в стене. 
 
Недостаточный уровень воздухообмена в квартире может негативно сказаться как на здоровье жильцов, так и на состоянии самого помещения. Различают естественную и принудительную вентиляцию в квартире. Первая осуществляется благодаря проветриванию и приточно-вытяжной системе, а вторая – с помощью вентиляторов. 

Подготовила Катерина Василенкова


Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!