Вход


Вы можете восстановить пароль либо зарегистрироваться если еще не проходили регистрацию.
Или ввойдите через
Нас уже:
1
8
0
8
8

Онлайн журнал для мам


Как избавиться от шопоголизма


Основной критерий шопоголизма (ониомании) — это непреодолимая страсть к покупкам, неконтролируемая и импульсивная трата денег на ненужные вещи. В подавляющем большинстве случаев шопоголизмом страдает женская половина населения.

Причины возникновения шопоголизма могут быть разными: трудности на работе, проблемы в личной жизни или ее полное отсутствие, недопонимание со стороны родных и близких или отсутствие понимания окружающих. «Пробоина» в жизни, внутренняя пустота заполняется таким времяпровождением как шоппинг, которые приносит  женщине позитивные эмоции.
 
Шопоголизм может быть обусловлен причинами неуверенности в себе: иллюзией власти (когда продавцы увиваются вокруг покупателя, чтобы ему угодить), иллюзией контроля над собственной жизнью и полной свободы («я могу позволить купить что хочу и когда хочу»). 
 
Распродажи, всевозможные акции и бонусы, купоны на скидки, яркая реклама в магазинах радуют глаз и манят тех, кто любит делать покупки.
 

Признаки шопоголизма

  • Походы по магазинам вас воодушевляют, делая покупки, вы чувствуете душевный подъем и полное удовлетворение, а все насущные проблемы кажутся мелкими и не стоящими внимания.
     
  • Вы идете по магазинам и бутикам не с целью купить конкретную вещь, а просто так: вдруг что-нибудь попадется на глаза.
     
  • Вы осматриваете весь товар в магазине, независимо от того, нужен он вам или нет.
     
  • Вы приобретаете детскую зимнюю одежду не потому, что она вам действительно нужен, а просто так.
     
  • У вас постоянно возникает потребность обсуждать покупки и обновки с друзьями и знакомыми, хвастаться и делиться успехами на поприще шоппинга.
     
  • Если у вас нет возможности регулярно ходить за покупками, вас охватывает чувство апатии и подавленности, становитесь недовольны всем и раздражительны.

Как избавиться от шопоголизма

Психологи составили список советов людям, страдающим шопоголизмом, и желающим попробовать самостоятельно справиться со своей проблемой. Безусловно, данные советы не станут заменой квалифицированной психологической помощи, однако многие из них, являются универсальными и могут помочь в борьбе с проблемой на ранней стадии. 
 
1. Ходите по магазинам с подругой или близким человеком, который поможет трезво оценивать необходимость той или иной покупки, а также сможет отговорить вас от ненужных трат.
 
2. Составляйте список необходимых покупок перед тем, как отправиться по магазинам и в строгом порядке придерживайтесь его. 
 
3. Старайтесь брать минимум денег на день, наличные с запасом непременно захочется потратить после рабочего дня в качестве награды за тяжелый трудовой день. Обязательно хвалите себя за каждый день, проведенный без ненужных трат, заведите специальный календарь и отмечайте в нем свои успехи в борьбе с шопоголизмом.
 
4. Платите всегда наличными. Психологические исследования показывают, что человек расплачиваясь наличными тратит меньше, поскольку использование кредитной карты и трата «виртуальных» денег воспринимается как что-то менее реальное и результате тратится больше.
 

 
5. Постарайтесь не делать крупных покупок спонтанно, оставьте это решение на несколько дней, а затем решите, действительно ли вам нужна та или иная вещь (причем, решение принимайте не в магазине, а дома или на работе). Любой понравившийся товар можно попросить отложить на несколько часов – весьма высока вероятность, что за это время вы передумаете.
 
6. Записывайте сделанные покупки в течение месяца. Периодически анализируйте их и отмечайте, какие товары и вещи были куплены спонтанно, без необходимой надобности.
 
7. Если у вас на душе «кошки скребут», если проблемы и трудности наваливаются с новой силой, то постарайтесь заменить поход по магазинам иными занятиями – чаще встречайтесь с друзьями, попробуйте заняться спортом, придумайте себе хобби, увлекитесь саморазвитием, запишитесь на танцы, заведите домашнего питомца, начните изучать иностранный язык – восполняйте недостаток положительных эмоций, избегая денежных затрат на ненужные покупки.
 
Если справиться с шоппоголизмом не получается собственными силами – не откладываете поход к компетентному психологу. Скорее всего, специалист предложит вам упражнения и занятия по повышению самооценки, что является эффективным способов для избавления от магазиномании.
 

Подготовила Марьяна Чорновил 

 

Добавлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Вы можете зарегистрироваться, войти на сайт вверху, либо авторизоваться, используя свой аккаунт в социальных сетях:

Войти через loginza

Комментарии

К данной статье пока не добавили комментариев. Будьте первым!